Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Листья – это удобрение

 
Листья, которые сбрасывают деревья каждую осень – это удобрение, не мусор. Их не надо жечь!
Сбрасывание листьев – это часть жизненного цикла листопадных деревьев. И сами опавшие листья являются очень важной частью жизни деревьев и окружающих их растений. Перегнивая, листья становятся естественным органическим удобрением и тем самым слоем гумуса, который так ценится всеми, кто пробовал выращивать что угодно на какой-либо земле. Кстати, черви, которых себе сейчас все хотят иметь на участке – тоже любят жить в слое преющих листьев. И кроме них там ещё куча полезной живности.
Тем не менее, жители деревень и частных домов в городах каждую осень резко начинают любить чистоту и порядок на участке, причём чистоту ото всего вообще. И ладно бы, если бы сжиганием листьев эти люди просто лишали себя хорошего удобрения – дело личное. Но это же ещё и вредно!
Почему сжигать листья – плохо? Листья имеют способность накапливать в себе разные токсичные вещества и тяжёлые металлы. Особенно растущие у дороги и как раз те, которые чаще всего жгут (для жителя частного дома главное, чтоб с улицы у него выглядело чисто, так что надо всё сжечь на месте). Так что, когда листья горят – всё это возвращается в воздух.
«При сжигании листьев, которые впитали всю нечисть производственных отходов не только из атмосферы, но также из грунта и воды, переходят обратно в воздух. При сгорании выбрасываются окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды и, самое главное, выделяются токсичные вещества диоксины, оказывающие очень пагубное воздействие на человеческий организм».
Дым от листьев особенно вреден для детей, астматиков, аллергиков, пожилых людей. Остальным тоже не приносит пользу, просто не сразу виден эффект. Эта гарь может способствовать развитию раковых заболеваний, астмы и других не более приятных болезней. Поэтому, когда кто-то сжигает листья у себя на участке, он травит себя, свою семью и всех тех, кто оказался с наветренной стороны: соседи, соседи соседей, все их дети, случайные прохожие/проезжие мимо. Это уже не говоря о том, что количество пожаров по недосмотру в это время года самое высокое.
И чего ради? Чтоб на участке листики в беспорядке не валялись? Это в самом деле того стоит?
Что же делать с листьями? Делать удобрение. Не хотите оставлять там, где лежит – не оставляйте, складывайте в компостные кучи. Удобряйте с осени грядки.
Чем больше листьев перегнивает на земле, тем толще становится слой той самой, чёрной земли – гумуса.
Также, листья очень хорошо подходят для очень популярных нынче «тёплых грядок». И это будет абсолютно безвредно.
Пожалуйста, не стоит портить жизнь себе и окружающим!
 
http://vk.com/wall-2185925_7735

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...