Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами

 
Каждую осень хватаюсь за голову, когда вижу бесконечные костры, сжигающие кучи с листвой. Драгоценное удобрение просто улетает в воздух. Не верю своим глазам, когда в мусорных контейнерах вижу уйму свежескошенной травы из газонокосилок. И не перестаю удивляться людям, которые из года в год покупают химические удобрения в супермаркетах.
Всё же устроено так просто! Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами. Всё нужное – это мульча. Свежескошенная трава, опад, пищевые отходы с кухни – вот ключ к ошеломительному плодородию. Более того, внося мульчу (в больших количествах) можно восстановить даже очень истощённую («убитую») землю. На своём участке я это опробовал на практике. Мульчировал всё, что можно, беспощадно, неутомимо и целеустремлённо. Мульчировал год за годом, фанатично веря в успех. Мульчировал, заваливая грядки 30-ти сантиметровым слоем по три раза за лето. Если бы вы видели количество червей приползающих съесть это лакомство! И это здорово, ведь более ценного удобрения, чем гумус, не существует. И урожайность при помощи тружеников червей растёт на моём участке каждый год. Особенно великолепно отзываются на мульчу плодовые деревья и кустарники.
Второе применяемое мной удобрение на нашем участке – это зола. Благо что печек много, баня топится часто и золы скапливается навалом.
Мне неинтересна теория. Теория учёных о том, что с каждым урожаем почва неминуемо истощается и из неё уходят азоты, калии и фосфоры. Мне непонятен священный ритуал глубокой вспашки осенью и весной. Я знаю из практики, что мульчируя, я лишь повышаю плодородие нашего огорода. Пять лет назад на нашем участке не росла даже картошка, да что картошка, даже трава еле росла. Теперь же землю не узнать. Картошка не помещается в руке, свёкла выглядит неприлично большой, а от огурцов не знаю куда деваться. Я знаю, что весной убрав мульчу, я получу прекрасную рыхлую землю (в которую картошку приятно посадить руками) без всякой перекопки.
Всё устроено просто! Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами. Для ошеломительного урожая нужна просто мульча. Ну, и конечно, любовь к земле.
Володар Иванов, 23 октября 2015 г., родовое поселение Милёнки, https://vk.com/wall-63013642_1426

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...