Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Образ Вашего родового поместья: цели, сроки, выбор поселения и гектара

Сначала создайте образ, а потом начинайте действовать -  вспомните седьмую книгу.
 
Сроки:
- Начать прямо сейчас?
- Вы ещё не готовы, но будете готовы позже?
- Вам не нужно это вообще?
Не отвечайте пока на эти вопросы. Подумайте хорошенько после прочтения данного текста. Темы указанные ниже возможно помогут в размышлениях.
 
Выбор поселения и соседей которые придутся по душе. Сейчас много поселений как уже действующих так и в стадии проекта. Надо ездить, смотреть, общаться (много и глубоко) с будущими соседями и лидерами поселения, поприсутствовать хотя бы на 2 собраниях. Посмотрите как минимум 2 поселения чтобы была альтернатива, чем больше посмотрите - тем лучше, но очень много тоже плохо, т.к. не сможете уловить всех деталей коллектива - выберите ту золотую середину которую сможете осилить. Определите для себя хотите ли Вы свободное поселение или некоммерческое партнёрство, аренду или собственность и т.п. Будете жить скорее независимо от соседей или общинно?
 
Выбор конкретного гектара можно отнести к этому же этапу: осмотрите рельеф поселения, где лес, водоёмы, нравится ли разбивка участков (форма участков и соответствие границ участков сторонам света). Узнайте сколько можно брать - 1 гектар или больше на человека и определите сколько Вам надо (с перспективой на детей [род], лес, покосные луга, пруд). О выборе места поселения тут http://kedrovka.ru/ideal.htm, о выборе коллектива поселения тут http://kedrovka.ru/zpravo.htm и тут http://kedrovka.ru/ystav.htm.
   
Работа. Подумайте, готовы ли Вы уйти с работы? Есть ли у Вас сейчас капитал на проценты от которого можно существовать? Но для защиты от кризиса лучше вложить капитал в гектар, т.к. деньги могут обесцениться - это бумага. Готовы ли Вы переехать на постоянное жительство или будете ездить на работу в город? Будете ли Вы работать в городе до пенсии или лет 5-6? Чем поселение отличается от дачи? Можно ли найти работу рядом с поселением (городок, колхоз, лесничество)? Чем можете зарабатывать живя в поселении (статья об этом тут http://kedrovka.ru/pribil.htm)? Сейчас [в городе] Вы работаете на ЖКХ и продукты. На гектаре платить за ЖКЖ не надо и продукты свои. Вывод: зачем жить и работать в городе - кормить систему и быть роботом? Лучший способ обеспечить свои небольшие финансовые потребности в поселении - продавать излишки сельхоз продукции оптовикам на ближайшем базаре по любой цене - благо на гектаре вырастить излишки не проблема; сэкономите время не ведя розничной продажи; сэкономите силы не надрываясь для получения сверхурожая, т.к. сверхприбыль Вам не нужна; как минимизировать временнЫе затраты на сельхозпроизводство описано у Курдюмова, Фокина и близких авторов. Освободившееся время пойдёт на творчество и воспитание детей (работая же на систему свободного времени почти не будет). Живя в поселении не работайте ради денег - работайте ради потребностей. А потребности минимизируйте, делая максимальное приближение к натуральному хозяйству. Фермеры работают ради денег и системы и потому разоряются. Многие поселенцы уже сегодня научились жить без денег (или почти без них).
 
Накопление денег. Этот этап может быть как до выбора поселения, так и во время и даже после. На что? На дом (хотя бы временный, или купите/снимите дом в соседней деревне?), инструменты, саженцы (не всё есть в лесу) и т.п. (додумайте сами). Кто-то решает продать или обменять недвижимость и таким образом резко получить капитал, у кого-то есть накопления. Например, можно продать дачу (атавизм). Можно поменять 3-комнатную в центре на 2-комнатную на окраине или в пригороде или в ближайшем к поселению городке. Или вообще продать - при глубоком кризисе пожалеете, что не продали: квартира при крахе ЖКХ никому не будет нужна, промедление смерти подобно - стоит ли ждать краха ЖКХ? Гектар же от ЖКХ не зависит и кризисов не боится - лучше вложить деньги с квартиры в гектар. Для полной независимости от кризисов, системы и денег делайте запасы нужных на гектаре вещей: дубли, расходные материалы и ремкомплекты. В процессе жизни на гектаре (начать можно и в городе) постепенно отказывайтесь от недолговечных, дорогостоящих, вредных и неважных для жизни вещей. Тренироваться в минимизации потребностей начинайте прям в городе - сокращайте расходы на безделушки и сомнительные удовольствия, освободившиеся деньги вкладывайте в гектар и в те вещи, которые можно будет взять с собой на гектар "завтра" и использовать в городе "сегодня" (например инструмент, огородные книги, ... додумайте сами). Если Ваша цель квартира в новостройке или городская иномарка, то Вы бы не читали эту статью по идее.
 
Семья. Все ли Ваши домашние готовы перебраться в поселение? Думаете ли Вы о судьбе детей? Что важнее - городские удовольствия или природа и род? Многие дети (и спящие взрослые) живут по шаблону школа - колледж - ВУЗ - работа - карьера - пенсия - крематорий и будут навязывать этот шаблон детям и внукам. Если в Вашей семье такие есть, то подумайте - хватит ли у Вас сил "перевести стрелку" на пути локомотива их судьбы? Не живёте ли Вы сами по этому шаблону?
 
Строительство дома и планировка участка. Это лучше обдумать заранее, по крайней мере, дом можно (материал, план). План участка большинство может составить, только увидев конкретную землю. При планировке дома учитывайте его экологичность (при проживании сегодня, как внуки будут его утилизировать через 100 лет), пожароопасность, тени и освещённость, теплосбережение (чем теплее стены тем меньше греть), приготовление и хранение пищи (подвал, ледник, холодильник), срок службы (например, минватный утеплитель может прийти в негодность через 10 лет). Желательно чтобы цена дома не превысила цену проданной недвижимости. Дом лучше высокий или с башенкой - чтобы был телефон, интернет, рация, антенны TV и радио. На крыше можно разместить солнечные батареи (не должно быть тени), спутниковая тарелка тоже не должна затеняться. Где делать зимний сад - в доме или отдельно? (можно на крыше или верхнем этаже). Где выращивать рассаду при снеге? Окна лучше стеклопакеты, двери утеплённый металл. Вентиляция теплосберегающая (самотёк, рекуператор).
 
Источники и коммуникации. Альтернативные или традиционные источники использовать? Индивидуально ли будет обеспечиваться дом инфраструктурой или централизовано от поселения? Экологичны ли они? Дешёвы ли они?): обогрев (чем и как), водоснабжение (холодное и горячее), канализация (для раковины, туалета, душа, бани [душ разумнее], дома или на улице это всё будет), электроснабжение, связь. Напор воды можно обеспечивать "водокачками" наверху строений - это на порядок разумнее насосов, баки наполнять ручной качалкой-помпой (качать могут животные) или носить вёдрами или собирать дождевую; греть горячий бак печкой (http://www.bullerjan.ru), солнцем, биогазом (производится отходами, пересекается с компостом и туалетом), альтернативным электричеством (газ, жидкое топливо и магистральное электричество менее разумны).
   
Электричество. Самое разумное: спиртозаводик + спиртогенератор, солнечные батареи, динамка на животном ходу + аккумуляторы (http://www.varta-automotive.com/eng/), минигидростанция, генератор на биогазе. Неразумное: ветряк (дорого, ломается, хороший КПД только в горах, шумит, убивает птиц, пугает червей). Зависимость от цивилизации и денег: ЛЭП, бензо[газо/дизель]генераторы (http://www.power-honda.ru/catalogue.asp?CatalogueId=2) (они ещё шумят и неэкологичны). Также в электроцепях могут быть задействованы UPS(ИБП) и преобразователи 12-220 (http://www.invertor.ru/).
   
Нужны ли животные и машина? Где будет находиться машина и животные? Будут ли животные для мяса или только для молока, шерсти, навоза, передвижения и разведения? Если для мяса то разрешено ли забивать животных в поселении? Гараж и ферма индивидуальные или общественные?
 
Прочие блага цивилизации. Что нужно, от чего можно отойти? Если нужно, то где размещать? Телевизор, домашний кинотеатр, музыкальный центр, компьютер, принтер, библиотека (книги, CD[R/RW], DVD[R/RW], всякие кассеты), видеокамера. Позаботьтесь о запасе чистых носителей, аккумуляторах, расходных материалах и ремкомплектах, что можно продублируйте - чтобы не зависеть от цивилизации длительный срок.
 
Автор и источник неизвестен.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...