Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Своя вода – колодец

 
Самообеспечение – это не только освоенный огород и достаточное количество еды, заботливо сложенное в хороший погреб. Это, конечно, и своя вода. Колодец! Вот о чём я мечтал первые полгода жизни на земле. Родник, это, конечно, прекрасно, и зимой он не замерзает, и вкус воды у него сказочный, но что ж он не у меня на участке-то протекает!? Угораздило же взять участок на горке. Теперь спасенье лишь в колодце.
Узнав у опытных поселенцев, что вода в нашем поселении залегает глубоко (около двадцати метров), понял, что копать придётся серьёзно. Но копать уже не хотелось. Спина только начала оживать после героического подвига с погребом. К счастью, на помощь пришла бригада поселенцев.
– Копать будем здесь, – уверенно сказал я, указав на место рядом с домом. – Здесь песок, выкопаем быстро.
Песок! Как же приятно копать в песке после ужасной глины. Вот о чём я думал в тот момент. Песок так и манил – копни меня! И я не удержался.
– Давайте начнём прямо сегодня!
– Может, подождём когда кольца подвезут? – сомневался мрачный бригадир.
– Да мы только начнём, зачин сделаем. Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, – задорно уговаривал я. Бригадир не устоял, (видимо, любил пословицы). Копать начали сегодня. Как же прекрасно копалось! Метр, второй.
– Может, пора остановиться? – смутные сомнения закрались в голову. Ну ещё чуть-чуть, завтра привезут кольца и, глядишь, послезавтра уже буду с водой! Остановились, когда уже основательно стемнело. Яма была уже под три метра. Как же всё просто! Ну и красота! Ещё красивей яма выглядела утром. На месте стройной шахты образовался суровый кратер. Яма обвалилась. Бригадир после долгого молчания пригвоздил:
– Вообще-то лучше копать в глине и кольца надо ставить сразу. 
А ведь в яме мог быть я, и обвалиться она могла ещё вчера! – парализовало меня. Вот тебе и зачин! Вскоре, так и не родившийся колодец был закопан. К выбору второго места под колодец я уже решил подойти основательно.
– А не походишь ли ты с рамками, добрая жена? А то, вот, место под колодец каким-то неудачным вышло в первый раз, – промямлил я. Жена походила, место нашлось, но пугающе далеко от дома – в семидесяти метрах от дома.
– А, может, ещё посмотрим?
– Нет! – отрезала жена. – Здесь лучшее место, и воды будет навалом. Против тяжёлой артиллерии не попрёшь – сам же попросил помочь. Пришлось копать там, где рамки решительно показывали море воды. Воды действительно оказалось море. (Даже в засуху 2010 года колодец бесперебойно справлялся со всеми задачами). Но рамки не показали море камней, сквозь которые пришлось пробиваться, и громадный валун, лежавший точно посреди шахты на одиннадцатом метре.
– Сейчас спокойно распилим его болгаркой и вытащим по кускам, – пытаясь подбодрить бригаду сказал бригадир. Подбодрённая бригада с рвением взялась за болгарку. Болгарка была в ужасе от предложенной работы и обречённо задымилась. Распилить валун, конечно же, не удалось. Пришлось его вытаскивать на свет целиком. Это было долго, неудобно и очень тяжело. Этот валун и сейчас лежит около колодца. Иногда я подхожу к нему и пытаюсь сдвинуть с места, не понимая, как вообще его можно было вытащить с 11-ти метровой глубины? Мистика.
Наконец, последнее кольцо встало на место, и мой 17-ти метровый колодец заплескался водой. Всё было прекрасно, но вид серого бетонного кольца удручал. Захотелось красоты.
– Обложу-ка я его валунами!
Во что я ввязываюсь, понимания не было, оно пришло позже. Когда за валунами- красавцами пришлось ездить в брошенный песчаный карьер и с лопатой бороздить склоны карьера, выискивая свидетелей ледника. Потом ещё раз, и ещё раз, и ещё. Господи! Да сколько камней для этого нужно! Но отступать уже было поздно. В карьер ездил как на работу. Красота требует жертв. Но зато какой шедевр я получил в конце концов! Загляденье, а не колодец. Соседи же, видимо, посмотрев на мои мученья, решили вопросы красоты проще – украсили кольца своих колодцев деревом. И красота получилась у них не хуже.
 
Володар Иванов, родовое поселение Милёнки, Калужская обл.
 
22 мая 2014 г., https://vk.com/id107032607

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...