Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Искусственный водоём. Секреты чистой воды


Знакомые, любуясь моим маленьким водоёмом, часто задают один и тот же вопрос, как часто я меняю воду? Услышав в ответ, что я вообще этого не делаю, а лишь добавляю воду по мере испарения, удивляются.

Так почему же вода не портится, не мутнеет? Оказывается, многие боятся обустраивать небольшие водоемы, думая, что вода будет постоянно зеленеть и потребуется много времени, чтобы обеспечить надлежащий уход. По опыту могу сказать, что это вовсе не так, просто водоём нуждается в озеленении (заселении водного пространства растениями). Ведь без зелёных жителей это просто лужица.

Сходите на озеро и посмотрите, что растёт в прибрежной зоне, и выкопайте понравившиеся экземпляры. Посадите растения в контейнер, заполненный торфом и песком, сверху присыпьте галькой, чтобы не размывалась поверхность субстрата. Заселяйте новых жителей в ваш водоем. Контейнер должен стоять примерно на той же глубине, на какой произрастало растение в природе. Очень удобно, если у вашего водоёма предусмотрены ступеньки для этих целей, учтите это при строительстве. Впрочем, можно поставить контейнер на поставку. В свой водоём я поставила в мае две разновидности циперуса – это распространённое растение в наших квартирах с изящными зонтиками из листьев, его кончики в доме всегда подсыхают. А ведь болотистая местность его родной дом. Циперус быстро похорошел, разросся и даже зацвёл. С приходом холодов рассадила его по горшкам, поставила на окно, часто сбрызгиваю.

На глубине 70 см растёт в моём водоёме настоящая розовая нимфея. За лето на ней распустились шесть бутонов. Цветок держится не очень долго – 4-5 дней, после чего его нужно удалить. Есть у меня и бордовые нимфеи, цветут неделю. Нимфеи – самые прекрасные водные жители. Любой водоём, заселённый нимфеями, претендует на звание прекрасного.

Размножается нимфея делением корневищ в мае-июне, деленки высаживают в контейнеры, заполненные глиной, песком, торфом и ставят на дно водоёма. Через 3-4 года это будет полноценное взрослое растение. С наступлением морозов вынимают ёмкость с растениями, обрезают черешки, присыпают песком и хранят в погребе во влажном состоянии до мая. Кувшинки любят спокойную гладь, соседство с водопадом или фонтаном нежелательно.

Не сажайте в небольшом водоёме много растений – это выглядит нелепо.

После заселения растениями вода в водоёме некоторое время выглядит мутной, но вскоре наступает биологическое равновесие, начинают развиваться водоросли. Вода становится прозрачной. Чтобы поддерживать её в том же состоянии, регулярно удаляйте отмершие части растений и чрезмерно разросшиеся нитчатые водоросли.

 На второй день, после того как я залила воду в свой водоём, появились первые обитатели – водомерки, а к середине лета их было много. Беспрестанно снуя по глади, они придавали оживлённый вид моему маленькому водоёму.

http://ecology.md/section.php?section=ecoset&id=443


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...