Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Атипичное садоводство

 
Атипичное садоводство: Владимир Зайцев увлекается выращиванием деревьев и плодовых кустов, нетипичных для нашей местности.
 
Можно ли заблудиться в трёх секвойядендронах? В деревне Малинуха Чуровского поселения — вполне!
Представьте, в районе д. Юрочкино или Чуровского под пологом дубов, каштанов, буков и кедров растут вечнозелёные цветущие рододендроны, благоухающие крупноцветковые магнолии, актинидии обвили сахарные клёны, осенью поспевают орехи, со всех сторон множество плодовых кустов и деревьев: гуми, шефердия, различные смородины, съедобная жимолость, хурма виргинского, азимина, абрикосы… В озёрах и заливах рек растут лотосы, водные орехи, различные кувшинки. Фантастика? Совсем нет! Владимир Зайцев на своём земельном участке в деревне Малинуха Чуровского поселения уже возделывает такой рай и призывает всех творить красоту.
На участке Владимира рядом с привычными яблонями, морковью и капустой мирно уживаются растения, которые можно встретить разве что в ботанических садах. На грядках стройными рядами растут саженцы орехов, клёнов, дубков. В парниках — маленькие сосенки, здесь же в бадье с водой цветёт лотос, возле дома плодоносит актинидия, зелёные ягоды которой вкусом напоминают киви, а рядом тянется вверх рододендрон… под соснами и лиственницами сидят магонии, хосты, рододендроны…
Об увлечении по выращиванию экзотических растений с В. Зайцевым мы поговорили в радиостудии "Шекснинская волна".
— Владимир, выращивание орехов, рододендронов, лотосов — редкое увлечение даже для заядлых дачников. Почему стал этим заниматься?
— Всегда было интересно что-нибудь сажать. Например, Шекснинский район беден соснами. Привёз их к себе на участок, посадил. Затем возле деревни рассадил дубы, клёны. Потом липы научился выращивать. Со временем появился интерес сажать деревья и кусты, не типичные для нашей местности. Особенно заинтересовали орехоплодные культуры.
 
— Почему именно орехи? Какие именно?
— Всем известный грецкий орех у нас не растёт, так как он теплолюбивый. Но кроме него есть орехи северные, зимостойкие: орех маньчжурский, орех серый, орех сердцевидный, айлантнолистный. Их можно выращивать в нашем климате. У них вкусные плоды, и я считаю, что орехи нужно размножать повсеместно. Все эти виды достаточно зимостойки. В этом году посадил ещё чёрный орех. Посмотрю, как он переживёт морозы. Его используют в кондитерской промышленности и даже для профилактики рака.
— Какие другие культуры растут на участке, и какую экзотику хотелось бы ещё попробовать вырастить?
— Много чего растёт, например, гуми, дающие вкусные сладкие ягоды, созревают они в середине июля. Есть принсепия (ягоды напоминают по вкусу вишню), айва японская. Недавно в теплице распустился лотос. Цветёт очень красиво. Хочется попробовать вырастить экзотические фрукты, которые пока здесь не растут. Например, азимину — банановое дерево, плод вроде вытянутой груши со вкусом взбитых сливок. К нам его не привозят, потому что он очень мягкий и сразу портится. Поскольку это дерево произрастает в другой климатической зоне, его необходимо акклиматизировать. Гинкго билоба — реликтовое дерево, предок хвойных. В Китае, Японии популярны его орешки, а вытяжки из листвы используют в медицине. Имея экземпляр у себя в огороде, можно заваривать листья для чая, — продлевает жизнь.
Также мне интересно попробовать вырастить большие деревья. Например, секвойядендрон — гигантское вечнозелёное хвойное дерево исполинских размеров. В высоту оно достигает ста метров, а его диаметр больше пяти метров. На пне этого дерева размещался оркестр. Правда, растёт он в шестой климатической зоне, а у нас четвёртая. Такое же большое дерево — дугласия (псевдотсуга). Его родина — Северная Америка, есть посадки в Финляндии и в России. Почему бы его не вырастить? Пробую водный кипарис. Он достаточно теплолюбивый и может расти в воде. У нас местность болотистая. Как правило, на болоте мало что растёт. Посадить такое дерево — оно будет расти и давать древесину, к тому же само по себе оно очень интересное.
— А какие ценные растения культивируешь из местных видов?
— В нашей области произрастает можжевельник древовидный. Это дерево высотой от пяти до двенадцати метров. Долго его искал, обзванивал районы с просьбой помочь найти семена. Насобирали в Вожегодском районе возле озера Воже, там есть роща можжевельника древовидного. Сейчас буду пробовать выращивать. Это очень редкий вид. В Кадуйском районе я видел несколько таких деревьев, так они даже все пронумерованы. В Красную книгу Вологодской области занесены дуб, лиственница. Вроде бы обычные деревья, но их тоже нужно выращивать.
— Очевидно, что на небольшом земельном участке эта задача непосильна.
— Конечно, именно поэтому в Шекснинском районе хочу взять землю в собственность под фермерство. Большие площади нужны для интродукции растений. Чтобы акклиматизировать растения в неродной среде, нужно, во-первых, создать комфортные условия — освещение и защиту от ветра. Во-вторых, сажать нужно много экземпляров — сто штук, как минимум, а лучше больше для устойчивой популяции и получения качественных семян. Попробую этим заняться. Помимо орехов можно попытаться вырастить клён сахарный. Лист этого клёна мы знаем по канадскому флагу. Это дерево даёт сладкий сироп. Вместо того, чтобы выращивать сахарную свёклу, мы можем посадить гектар этого клёна, получать сироп и делать из него сахар — есть интересные направления для фермерства.
— То есть, на этом можно ещё неплохо заработать?
— Да. Возьмём, к примеру, чёрный орех. Он не только полезен для здоровья, но у него ценная красивая древесина. В пять раз дороже древесины дуба, а растёт в два раза быстрее. Или карельская форма плакучей берёзы, её древесина стоит очень дорого. Она используется в мебели, в отделке. В России на Дальнем Востоке растёт бархат амурский. У нас он тоже вполне может расти. Это пробковое дерево. Можно собирать кору — отличный экологический материал, изолятор, дома можно утеплять.
— Высаживая здесь чужеродные растения, не вредим ли мы природе?
— Напротив, биоразнообразие полезно. Чем больше растений, животных, насекомых, тем природа более устойчива. Биоразнообразие как бы уплотняет природу. Вредителям проще атаковать монокультуры. Хотя, конечно, нельзя высаживать растения без разбору. Возьмём всем известный борщевик сосновского. Или клён американский. Зачем он нужен? В природе нужно быть очень аккуратным. Лучше всего выращивать ценные деревья, находящиеся в Красной книге.
— Владимир, есть ли у Вас единомышленники?
— В социальной сети "Вконтакте" создал группу «Лесосад». Там я делюсь своими наблюдениями, опытом. Люди интересуются.
— А что такое "лесосад"?
— Это сад с добавлением больших плодовых деревьев. Ведь можно вместо обычных сосен посадить кедры сибирские, корейские. Под этими большими деревьями расположить яблони, груши, вишни, сливы. Ещё ниже — разнообразные плодовые кусты и дальше ягодные и полезные травы.
— Если кто-нибудь заинтересуется этим направлением и захочет на своём дачном участке посадить что-нибудь необычное, как Вас найти?
— Можно найти меня "Вконтакте" (группа vk.com/lesosad) или позвонить по телефону 8-905-296-06-66.
— Спасибо за беседу.
 
     Алексей ДОЛГОВ.
 
12.09.2014, http://zwezda.net/article/2014/09/12/atipichnoe-sadovodstvo-vladimir-zaycev-uvlekaetsya-vyrashchivaniem-derevev-i

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...