Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Долгожданное озеро в нашем поместье!

 
Мечты осуществляются! Мечтайте! Вот и мы мечтали о собственном озере в поместье. И наша мечта сбылась. Теперь у нас есть чудесное озеро, которое очень красивое, а со временем станет ещё краше.
Расскажу о том, как мы выкопали озеро. Ещё в середине августа мы вместе с соседями стали искать экскаватор, чтоб выкопать озёра. Этот год оказался очень хорошим для копки озёр: мало дождей и низкий уровень грунтовых вод. Не хотелось упускать такой шанс. Тем более, что уже очень давно мечтаем об озере.
Зашли в интернет, посидели 5 минут, выписали с десяток телефонов и стали их обзванивать, узнавать детали. Один из них нам подошёл по всем параметрам. К тому же, судьба создаёт интересные сплетения жизненных нитей. Оказалось, что владелец техники, чьи условия нам подошли, в 80-х годах был начальником районного автодора и прокладывал дорогу к нашему хутору. Путём долгих переговоров мы договорились о копке озёр. По договорённости они должны были закончить объект и через неделю приехать к нам.
Вот мы и принялись активно подготавливать место под наше будущее озерцо. Место под озеро за эти три года мы меняли три раза. Последним вариантом мы выбрали расположение будущего озера возле северной границы участка под самым лесом. Там у нас самое низкое место в поместье. На этом месте весной уже был построен летний загончик для курочек. Вот мы и принялись за работу. За неделю разобрали загончик, сняли всю сетку. И тут в один день звонок, говорят, что могут приехать на следующий день и начать копать. А у нас ещё на этом месте непроходимые заросли молодых берёзок. Мы попросили отложить приезд на один денёк. За этот день мы вычистили все заросли, правда, пришлось просить соседа помочь, иначе сами бы не справились.
Через день он приехать не смог. Поломался экскаватор. Вот так и прождали полтора месяца. За это время мы смогли ещё лучше подготовиться. Так как мы были самые подготовленные, то решили начать копать с нас. Экскаватор приехал около 12 часов дня. Ещё раз обсудили детали с директором, договорились о сумме за готовый пруд. Думали, что будет копать на следующий день, а экскаваторщик говорит, что может начать прямо сегодня. Всё произошло как-то очень быстро, не успели оглянуться, как экскаватор заехал к нам и стал копать. Мы планировали заказать машину, чтоб она нам развезла плодородный грунт по участку и частично вывезла песок. Но, так как он стал сразу копать, мы не успели договориться. А машина приехала только на следующий день.
С помощью машины мы развезли весь плодородный слой на огород, где засыпали валы с ветками, которые остались после расчистки места. Так мы сделали подобие высоких гряд по Хольцеру. Также насыпали пару машин земли возле клумбы, навезли землю для будущей теплицы, засыпали песком развалины старого дома на участке, навезли много песка для будущего погреба. Старались продумать максимально все нюансы и использовать возможность по полной.
Озеро нам выкопали за полтора дня. Вышло оно немного больше, чем мы планировали изначально. По ходу копки мы немного поменяли проект озера. Мы очень рады тому, что получилось у нас в итоге. Сейчас озеро потихоньку наполняется водой. Насчитали около 9 родничков. Уже даже пробовали купаться. Водичка прохладная и бодрящая. В общем, очень здорово всё получилось.
За это время мы изучили некоторые материалы по созданию озёр. Решили применить для укрепления берегов приём с засадкой берегов сидератами с мощной корневой системой, такими как фацелия, донник, синяк, крутай головатый. И сидераты хорошие, и медоносы отменные. Также ещё посадили на берегу аир. А позже подсадим ирисы и девясил.
Весной будем запускать рыбу. Для себя пока определили три вида рыбы. Это Толстолобик или Белый Амур, Линь и Карп, возможно, Карп Кои — пока изучаем, выживет ли он в наших условиях. Они будут подъедать водоросли, мелких насекомых и отмершие частички растительного и животного мира. Так как у нас озеро под лесом, то этот вариант нам очень подходит, потому что в озеро будет падать много листьев. Рыбка и будет их подъедать, чтоб сильно не заиливалось дно. Чтобы пруд был замкнутой самодостаточной системой он должен быть живым. Разная мелочь и растения заведутся сами, а чтоб их регулировать, мы запустим рыбку. А дальше будем наблюдать. Может, со временем запустим ещё и хищных рыбок, чтоб контролировали численность травоядных.
Вот так сбылась наша мечта. У нас есть озеро!!! Ура! Наше поместье потихоньку становится замкнутой и самодостаточной экосистемой.
Друзья, в любом деле важно всё продумать до мелочей, и тогда всё задуманное воплотится легко и быстро. Мечтайте и пусть Ваши мечты воплощаются!!! Успехов Вам!
Фотоальбом https://vk.com/album-75844650_204144807
Александр Степанов, родовое поселение Емельяновка, Житомирская обл., 16 октября 2014 г., http://vk.com/wall52631019_1275

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...