Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как мы делаем щёлок

 
На днях, наконец-то, выгребли всю золу из поддувала. Так было забито ею, что для новой места не хватало. Даже тяга в печке стала слабенькой. Из этой золы мы сделали щёлок. И сейчас я вам расскажу, как мы это делали.
Золу мы просеивали через сито, чтоб облегчить себе задачу в будущем, когда будем сливать готовый щёлок. Просеиваем мы для того, чтоб не было мусора на поверхности жидкости. Да, один нюанс. Ведро мы взяли на этот раз пластмассовое. В прошлые разы мы использовали обычное оцинкованное ведро, так щёлок его потихоньку разъедает. В щёлоке растворяется оцинкованный слой, и потом ведро начинает ржаветь и быстрее портится. Надеемся, что пластмассу щёлок так не разъест.
Так вот, просеянную золу мы заливаем обычной водой. В интернете в рецептах рекомендуют соотношение: одна часть воды к двум частям золы. Но мы уже убедились, что этого мало. Сейчас мы разводим золу с водой до консистенции жидкой сметаны. В этот раз золы в ведре приблизительно получилось 7-8 литров. На такое количество золы мы добавили 5,5-6 литров воды. На самом деле, можете не бояться, что дадите слишком много воды. Можно даже один к одному дать воды и золы, и всё равно получится хороший щёлок. Он и так будет очень концентрированным. Воду можно добавлять холодную, но мы в этот раз залили золу кипятком, но разницы никакой нет. Это есть более быстрый способ добычи щёлока. Он несколько часов или минут сорок варится на плите. После этой процедуры щёлок готов. Но мы ещё такой метод не пробовали. Да и зачем. Мы никуда не спешим. Пару деньков подождать можем. Да и меньше нужно суетиться.
Так вот, когда мы добавили воду и всё хорошо перемешали до однородной консистенции, то оставляем эту жидкость отстаиваться на три дня. Мы иногда ещё можем пару раз помешать. Через пару дней наш щёлок готов. На поверхности образуется жидкость, на ощупь мыльная. Это и есть готовый щёлок. Далее эту жидкость мы аккуратно сливаем. Делаем это с помощью спринцовки (клизмы). На банку надеваем сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы мелкие частички золы не попали в банку, и таким образом фильтруем весь щёлок из ведра.
Вот и всё. В банке мы получили готовый щёлок, которым можно стирать, мыть посуду, даже мыть голову и чистить зубы. Даже говорят, что его можно пить при лечении некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Только будьте осторожны, для стирки нужно разводить в 10 раз, для волос в 100 раз, а так ещё больше. В общем, будьте осторожны и внимательны. А золой, что осталась в ведре, также можно мыть посуду.
Вот и всё. Пользуйтесь натуральными моющими средствами и берегите нашу ЭКОЛОГИЮ! Ведь нам здесь ещё жить, и нашим детям, и внукам, правнукам! Сохраним для них и вернём чистоту окружающей нас природы и жизненно важных ресурсов, воды, земли и воздуха!!! Всё в наших силах!!!
 
Александр Степанов, 12 января 2015 г., родовое поселение Емельяновка, Житомирская обл.
 
http://vk.com/wall-75844650_605
 
Sejji Siaar
У нас такая бочка для щёлока, печь постоянно в работе, пепел почти ежевечерне сбрасываем, воду добавляем по мере расхода. Иногда со дна вычёрпываю осадок, ложу в отводной ливневый канал, и за время дождя он размывается по саду-огороду, – хорошее удобрение.
Щёлок от многих болезней, от внутренних и внешних. Лечит почти любые воспалительные процессы.
 
Ирина Лебезина
Пробовала стирать – руки разъедает. Что посоветуете? И качество стирки не удовлетворило! Поделитесь опытом, пожалуйста.
Кристина Тимакова
Ирина, а как именно вы стирали? Во-первых, щёлок очень концентрирован, его нужно разводить 1:8 или 1:10. Я для себя определила два типа стирки: ручной и машинной. С машинкой просто. Наливаю прямо в барабан небольшое количество щёлока для стирки и всё. А вот для ручной стирки я замачиваю бельё, добавляю щёлок и оставляю его в таком состоянии на сутки (если лето, прямо на солнышке стоит таз с бельём). Потом хорошо полоскаю в большом количестве воды и развешиваю сушиться.
И опять-таки, натуральные средства стирки больше рассчитаны на натуральные ткани. При постоянной стирке щёлоком одежда может сереть, или тускнеть цвета. Щёлок отлично подходит для стирки льняных изделий, конопляных и др.
 
Ирина Лебезина
Благодарю за внимание! Делала всё именно так, как Вы написали... Ваш ответ полностью удовлетворил! (Подозревала, что эффект одинаков у всех; только кого-то он радует, а кого-то – нет). Здравия!
 
Sejji Siaar
Для стирки у нас – пластиковая бочка 150 л. В неё вделано сопло, подаётся воздух с компрессора, получаются мелкие пузырьки, которые ещё и раскручивают воду. Смысл в пузырьках тот же, что и пена от классического порошка. Остаётся только подкидывать вещички, подливать воду, щёлок, вылавливать постиранное и кидать в соседнюю бочку для полоскания. Там вода проточная с помпы. Процесс быстрый, не более получаса до развешивания.
На днях набрали ребятни (24 человека), чтобы они потоптались у нас под домом и затрамбовали свеженасыпанный грунт, раздели их и пока они плясали и трамбовали, моя чайноглазая скво за час всё перестирала. Процесс непрерывный – одну вещь кидает, другую вынимает. Затем и малышню под радостные визги со шланга отмыли.
Девчата, берегите руки. Руки в щёлок не опускать! Всё делается палкой с крючком. После воды обязательно руки смазывать пальмовым, кокосовым маслом, для европейской части, наверно, оливковое доступнее.
 
Natalya Hayes
Как это принимать от болезней (внутренних и внешних)? Я человек городской, ничего про это не знаю.
Sejji Siaar
Natalya, http://vk.cc/3mGTU3
 
Ника Солун
Спасибо за то, что делитесь своим опытом. Подскажите пожалуйста, отмывает ли щёлок жир? Некоторые мои домочадцы любят поесть сало, мясо (а оно может быть жирным) и мне часто перепадает почётная миссия мыть посуду. Если щёлок рассчитан на стирку вещей из натуральных тканей, то какое экосредство для стирки Вы можете порекомендовать для стирки вещей из ненатуральных или смешанных тканей? Полезны ли бесфосфатные порошки? Буду очень благодарна за ответ.
Кристина Тимакова
Ника, посуду хорошо обезжиривает горчичный порошок. Или сода. А вот для стирки в городе можно использовать простое хозяйственное мыло. Для машинной стирки можно его натирать на тёрке. На мой взгляд, такой вариант безопаснее даже бесфосфатных порошков, так как фосфаты не единственный вредный компонент в порошке. Всегда нужно читать состав, он частично поможет определить подходит для ваших запросов это средство или нет.
 
Алла Кочубей
Пробовала мыть посуду щёлоком – очень сушит кожу рук. Как у вас?
Александр Степанов
Алла, мы щёлоком посуду не моем, мы им больше стираем. Если он концентрированный, то, да, он может сушить и разъедать кожу. Посуду мы моем горчицей, содой, хозяйственным мылом собственного производства. Ещё посуду можно мыть золой, которая осталась от щёлока. Поместить её в какую-то ёмкость и мочалкой набирать и натирать посуду. Говорят, что зола, которая осталась после проваривания (горячий метод получения щёлока) лучше, чем та, что после холодного метода получения. Нужно проверять.
 
Евгений Овечкин
Щёлок, основной состав К2СО3. Другое название – поташ. Более сильная щёлочь, чем пищевая сода. Поэтому и руки разъедает сильнее, чем пищевая сода.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...