Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Уход за огородом с помощью... сорняков

 
32-летняя учительница начальных классов Татьяна Раковская ухаживает за огородом с помощью... сорняков. Молодая женщина, привыкшая помогать родителям, первое время хваталась за голову. Особенно ей докучали сорняки, с которыми приходилось бороться буквально всё лето.
 
Картошка «под шубой»
Теперь огород для Татьяны – любимое занятие. На загородную дачу женщина приезжает претворять творческие идеи «ленивого» огородника.
В прошлом году она наотрез отказалась от копки, прополки, подкормки навозом и мочевиной. С тех пор в её семье про лопату и не вспоминают, а сорняки стали желанными гостями на участке. При таких необычных методах огород у Татьяны был в идеальном состоянии всё прошлое лето, а осенью семья собрала с него приличный урожай.
– По-научному этот метод называется природным земледелием, – поясняет Татьяна. – Наши предки почву не копали, а боронили. И навозом с мочевиной они её не удобряли.
Сейчас весь огород разбит на грядки и клумбы. В аккуратных деревянных коробах зеленеют лук, чеснок. Несколько грядок завалены соломой.
– Здесь у нас картошка растёт, – говорит Татьяна. И раздвигая слой соломы, демонстрирует лежащие на земле клубни.
– Все окучивают картошку, а мы разокучиваем – взбиваем солому и освобождаем путь на белый свет для ростков.
И никакой предварительной копки! Перед посадкой Татьяна вооружается специальным плоскорезом на длинной ручке и рыхлит почву вглубь на 5 см.
По словам «ленивой» огородницы, в первый год картофель, посаженный под соломенную «шубу», уродился на славу.
– Трава удерживает влагу и питает почву, – делится опытом Татьяна.
 
«Глушим» сорняки
Проблему с сорняками Татьяна решает своеобразным методом. Вместо того, чтобы выносить траву с огорода, она, наоборот, заносит.
– Раньше мы с одуванчиками боролись как с сорняками, а теперь специально ищем их по округе, потом аккуратно складываем на грядки, – говорит Татьяна. – А самое лучшее лакомство для огородных растений – крапива.
Примерно четверть новаторского участка оставлено необработанным – на нём зеленеет молодая трава. Одуванчики, крапива, осока и другие чрезвычайно полезные, по мнению Татьяны, растения аккуратно сложены в снопик. После того, как вылезут ростки культурных растений, грядки будут засыпаны травой. Таким образом, изнурительная прополка вычёркивается из летнего садово-огородного расписания.
 
«Шифруемся» от жуков
Грядки на участке Татьяны расположены по-особому. Картошка чередуется с пахучими культурами – луком и чесноком. Так к ним ни один жук не осмелится подойти!
Редиску Татьяна сажает вместе с морковью, чтобы мелким сорнякам негде было пробиться. А когда редис «переедет» в салатницу, морковь совсем не нужно прореживать.
Сразу после уборки урожая грядки засеют рожью и горчицей для удобрения почвы и оставят под зиму перегнивать на грядках. Интересно и расположение бороздок – морковь, свёкла и зелень посеяны вдоль гряды.
Даже клумбы в «ленивом» огороде необычные. Вместе с цветами здесь растут огурцы и баклажаны. Разве догадаются вредители, что в цветах могут расти овощные культуры?
 
http://vk.com/wall-2185925_5071

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится