Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Советы огородникам

Для улучшения плодородия почвы применяют растения люцерна, озимая пшеница, донник.
 
Какие растения наиболее требовательны к поливам
Наиболее требовательны к поливам капуста, огурцы, баклажаны, зелённые, корнеплоды семейства капустных, а также лук и чеснок. Огурцы, сельдерей, салат и другие листовые культуры предпочитают также повышенную относительную влажность воздуха (85-90 %).
Для растений семейства капустных, лука, гороха оптимальная влажность воздуха должна быть 70-80%; для томатов благоприятна повышенная влажность почвы и умеренная влажность воздуха-60%.
При недостатке влаги капуста не образует кочанов, редис становится деревянистым, выбрасывает цветочную стрелку, у томатов отпадают цветки, в плодах и корнеплодах иногда появляется горечь и т. д. Скороспелые сорта более влаголюбивы, чем позднеспелые.
 
Матрёна-огородница
Одним - под корень, другим - на листики
За долгие годы, которые проработала на своей даче, я заметила, что разные растения любят разный полив. Например, баклажанам, огурцам и помидорам воду лью под корень. Дело в том, что от «дождика» пыльца смывается и многие цветки остаются неопыленными. Репчатый лук я поливаю только в сухую весну и в первой половине лета. И только подогретой на солнце водой, иначе перо лука быстро пожелтеет. Лейки и вёдра я беру в руки обычно вечером: и вода уже тёплая, и испаряется она меньше.
А к грядкам салата иду с утра, чтобы листья побыстрее обсохли на солнце.
За неделю салат выпивает около 2 ведер воды.
Уже давно я заметила, что капусте хватает воды раз в неделю по 2-3 л в лунку. Но когда начинает формироваться кочан, я увеличиваю полив в 2 раза.
Никогда не поливаю растения очень сильной струей. Чтобы и земля не размывалась, и растение не повредить.
А чтобы рост уходил не в ботву, а в плоды, лью воду нечасто, но обильно.
Своим перцам, пока они цветут, даю ежедневно по 5-6 л воды на три-четыре растения. Начнут формироваться плоды - поливаю только два раза в неделю и совсем перестаю за две недели до сбора.
Из своего опыта я знаю, что свекла любит еженедельный полив. Если погода сухая, на каждый метр грядки у меня уходит ведро воды. Больше не надо, иначе вся сила уйдёт в ботву.
Много воды любит редис. Для него хороша всегда влажная почва, тогда он будет и сочным, и вкусным.
Молодым огурцам хватает ведра воды на 1 м грядки два раза в неделю. Но в самом начале цветения я на время прекращаю полив, чтобы было меньше пустоцветов. А вот когда появляются зеленцы, - воды нужно уже по два ведра на метр грядки. Огурцы, как и редис, любят, чтобы земля была всегда влажная. Кстати, я стараюсь, чтобы вода не попадала на стебель и листья, поэтому лью воду в канавки на расстоянии от растений 10-15 см.
Но поливать обычной лейкой огурцы и другие овощи не всегда удобно. Поэтому короткий металлический «носик» я удлинила прорезиненным шлангом в 1 м, в конец которого иногда вставляю и разбрызгиватель. Такой лейкой мне легко поливать и удобрять и в самых дальних уголках парника, да и в любом месте свой дачи.
Светлана Ивановна КУРОПАТКИНА, г. Самара
 
Чередование овощных культур
Огородники замечали, что возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте несколько лет подряд снижает её урожайность. Это происходит в результате одностороннего истощения почвы некоторыми питательными веществами.
Чтобы избежать этого, следует чередовать овощные культуры. При этом необходимо учитывать следующие факторы.
После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой и наоборот. После растений, поражаемых определенными болезнями и вредителями, размещают культуры, устойчивые к ним.
Особенно это важно для растений семейства капустных и пасленовых (томат, картофель).
Итак, после томатов и картофеля хорошо растут капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.
На месте огурцов, кабачков, патиссонов можно выращивать редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.
Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.
После бобов, гороха можно сжать все культуры.
После лука и чеснока также можно высаживать все культуры, кроме их самих.
 
Cорняки
Проведите опыт. Кто не верит - проверит. Разговаривайте с сорной травой, объясняйте ей куда можно лезть, а куда нельзя, выделите ей вотчину. Люди говорят что травы слушаются! Главное - вера и любовь. У тех кто уже переехал в деревню или на гектар на ПМЖ растут травы "по заказу".
Сорняки защищают растения от вредителей отпугивая их или "вызывая огонь на себя". Сорняки защищают культурные растения от холода - не надо с ними бороться. Опытами доказано, что после заморозков "засоренные" культуры выжили, а голые погибли. Просто подрезайте верхи сорняков так, чтобы они не затеняли культуры, а лучше договоритесь с ними не расти выше культур и не давить культуры массой - Вы это можете, Вы Боги! Растения для нас а не мы для них, не надо тратить на них время.
И ещё о вере: сажая что-либо верьте что оно обязательно взойдёт и примется. Семена надо сажать с осени (какие зимостойки), чтобы они привыкли к сорнякам-соседям, особенно первый год освоения "целины" - тогда сорняки не выгонят культурного чужака а будут ему помогать.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...