Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Всё о мульче, или как не копать и не полоть!

 
Польза мульчирования
Мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения.
Мульчирование защищает корни растений от крайних температур: перегревания летом и промерзания.
При правильном использовании органической мульчи в почве достигается оптимальный уровень кислотности для каждого растения.
Органические мульчирующие материалы обогащают почву полезными веществами и улучшают её структуру, т. е. работают как кондиционер для грунта.
Мульчирование «запирает» полезные вещества в почве, препятствуя их вымыванию и выветриванию.
Мульча подавляет рост сорняков.
Органическая мульча способствует размножению и эффективной работе микроорганизмов в почве.
Мульчирование защищает растения от садовых вредителей.
Мульча под растениями выглядит аккуратно и естественно, улучшая внешний вид сада.
Мульчирующий материал препятствует разбрызгиванию почвы на листья растений при поливе.
Мульчирование предохраняет урожай от гниения на поверхности грунта. Особенно полезна мульча для клубники, тыквы, огурцов.
 
Виды мульчи, материалы для мульчирования
Мульча (мульчирующий материал) бывает органической и неорганической. Органическая мульча со временем перегнивает, обогащая почву полезными веществами, улучшая её структуру и меняя её кислотность. Из-за изменения кислотной реакции почвы применять органическую мульчу следует продуманно.
Неорганическая мульча бывает декоративной (камень, сланец, гравий, щебень, гранитная и мраморная крошка, цветные синтетические материалы и др.). Такая декоративная мульча наряду с практическими задачами выполняет и эстетические. На огороде часто применяют садовый укрывной материал, чёрную и цветную плёнку в качестве мульчи. Мульчирующий укрывной материал можно использовать и с декоративными посадками, если сочетать его с декоративной органической или неорганической мульчёй (например, нетканый укрывной материл снизу, а сверху – кору).
 
Органическая мульча: кора, опилки, хвоя, шишки, щепа...
Садовый компост имеет нейтральную реакцию, некоторое количество полезных веществ и является отличной мульчёй.
Листовой перегной имеет слабокислую реакцию, не обладает функциями удобрения, но является отличным кондиционером для почвы. Кроме готового перегноя можно использовать сухие листья и полуперепревшие листья в качестве мульчирующего материала.
Перепревший навоз с соломой – не только мульча, но и слабое удобрение. Слабощелочная реакция.
Кора, опилки, стружка, щепка и другие древесные материалы обладают слабокислой реакцией. Древесную мульчу от сосны и других хвойных пород рекомендуют компостировать в течение года перед применением.
Хвоя сосновая и других хвойных, торф и спитой кофе обладают кислой реакцией и рекомендуются для использования только под растениями-ацидофилами (гортензия, вереск, камелия и др.).
Солома – отличный мульчирующий материал, который используют для выращивания картофеля, клубники, огурцов. Солома отлично удерживает тепло в почве. Учитывайте, что при перегнивании солома понижает уровень азота в почве, поэтому может потребоваться дополнительная подкормка азотосодержащими.
Трава скошенная богата азотом. Используйте траву в качестве мульчи умеренно, ведь трава нагревается при разложении, а также может препятствовать прохождению воздуха и влаги к корням растений.
Шелуха какао-бобов богата азотом, калием и магнием, однако может быть ядовита для собак.
Грибной компост обладает щелочной реакцией.
Яичная скорлупа измельчённая обладает щелочной реакцией, богата кальцием и отлично защищает плодовые и декоративные культуры от слизней и улиток.
Измельчённая зелень сидератов и других полезных растений (тысячелистник, папоротник-орляк, окопник, крапива, бобовые) полезна азотом и макроэлементами.
В качестве органических мульчирующих материалов также используют бумагу и картон, измельчённые в шредере, скорлупу орехов, хмель из отходов производства, морские водоросли.
 
Как, что и когда правильно мульчировать
Весна – лучшее время для мульчирования почвы и посадок. После таяния снегов в холодных зонах (или зимних дождей – в более тёплых) почва пропитана влагой и прогрета весенним солнышком. Перед мульчированием убедитесь, что почва обильно увлажнена, удалите многолетние сорняки с корнями и внесите подходящее удобрение, если оно требуется. Весеннее мульчирование защищает растения от перегревания и пересыхания корневой системы летом.
 
Середина или конец осени, когда почва ещё тёплая и насыщена влагой осенних дождей, – второй важный период для мульчирования. Перед внесением мульчи удалите крупные и многолетние сорняки и внесите медленно разлагающиеся «зимние» удобрения при необходимости (золу и т.п.). Осеннее мульчирование защитит растения от обнажения и вымерзания корневой системы зимой.
Обновлять слой мульчи следует каждый год или раз в несколько лет в зависимости от используемого мульчирующего материала.
Клумбы и цветники с декоративными посадками, а также овощные гряды следует мульчировать целиком, раскладывая мульчу слоем 7-10 см по поверхности вокруг растений.
Декоративные и фруктовые деревья и кустарники мульчируют по радиусу кроны, покрывая всё пространство от ствола слоем мульчирующего материала около 10 см, оставляя нетронутыми ствол. Поливайте растения, под которыми разложена мульча, реже, но обильнее, чтобы промочить мульчирующий материал и как следует увлажнить грунт под ним.
Рассаду овощей высаживайте на обильно увлаженную гряду (в том числе, насыпную компостную), уже покрытую укрывным материалом или плёнкой. Для каждого растения проделывайте в плёнке отверстия крест на крест, приподнимайте плёнку и высаживайте растение в лунку. Такой способ мульчирования плёнкой защитит рассаду от пересыхания корней, конкуренции сорняков и атак садовых вредителей. Полив далее следует делать прямо в отверстия в плёнке, что значительно экономит воду, т. к. не приходится увлажнять неиспользуемую поверхность почвы.
Мульчирование применяется не только в саду, но и в теплице, оранжерее, а также для горшечных растений, включая комнатные цветы.
 
Материал: Оксана Джетер.
http://www.pervorod.ru/blogs/eto-interesno/vsyo-o-mulche-ili-kak-ne-kopat-i-ne-polot

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...