Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Советы альтернативного садоводства Валерия Железова (ч. 3)

 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№7(79)-8(80) 2016 г. (издано в газете «Быть добру» №№7(127)-8(128) 2016 г.)
 
Зачем нужны «волчки»?
«Странный вопрос!» – отвечают «учёные» деятели уже сто лет. Это совершенно не нужные органы. Так называемый «волчок» почти не плодоносит, а только отнимает силы, материал и питание от «полезных» наклонных веток.
Значит, меня обманывают глаза! Вот согнулись ветки под грузом урожая, да так и не распрямились (фото ниже), и уже следующей весной вверх (к солнцу) устремились десятки «волчков». А ещё через год они буйно расцвели и заплодоносили. Это всего лишь очередной этап развития дерева.
(фото 11.)
Вот другое дерево (штамб) покрылось морозобоинами – страшными ранами. Но ниже нижней раны появляется мощный волчок и принимает вертикальную форму ниже.
(фото 12.)
Это ведь будущая крона!
Прослеживаю дальше. Первоначальная крона даёт ещё несколько урожаев и умирает, но волчок уже превратился в новую здоровую крону.
(фото 13.)
Волчок спас дерево, превратившись в новую крону. И не просто спас, а накормил отборными плодами.
(фото 14.)
А если бы мы его отрезали секатором, когда дерево ещё казалось благополучным?!
Лишних веток у деревьев не бывает. «Лишние» – только в воображении садистов.
Раз уж изданы целые книги с сотнями фотографий и рисунков по обрезке деревьев, то тема эта бесконечная, и пока приведу пример не только губительности, а просто глупости. Пример слепоты тех, кто взял на себя функцию Бога по исправлению природы, не ведая, что творит.
(фото 15.)
Любой волчок на взрослом, даже внешне благополучном дереве – не тронутом секатором и пилой – сигнал неблагополучия. То есть, дерево начало выращивать новую ветку, или несколько веток, или весь скелет, как на фото, взамен неизбежно погибнущим в ближайшие годы. Соответственно, уничтожение этих «прόклятых» (ударение на «о») садистами волчков поможет дереву не продлить свой век, а сократить до минимума.
К сожалению, садисты не видят связи между отрезанием любой ветки и тут же выросшей ветки-волчка – на замену, не понимая, что дерево эту замену делает автоматически. В реальности – режут ради резки (ради высосанных из пальца причин), не нужной и опасной, а затем, всю оставшуюся укороченную жизнь дерева «борются» с вызванным самими же садистами загущением.
Ну, а я всю жизнь, без надежды на победу, буду доказывать, что бороться с загущением бесполезно, так как укорачивая ветки, крону не осветлим, а ещё больше загустим, а вырезая полностью – просто загубим всё дерево, пусть и не сразу.
В организме дерева с годами происходит естественный процесс – отмирают плодовые образования, поплодоносив несколько лет, плодовые ветки становятся скелетными, а плодоношение продолжается на ветках-продолжателях, то есть, более молодых, и постепенно и естественно переселяется на периметр.
Ну, а те же, не к ночи будь упомянутые садисты, калеча деревья «осветлением» кроны, пытаются вернуть плодоношение в старую, отслужившую своё, часть кроны. А то деревья в природе какие-то «неправильные».
Подчёркиваю со своей стороны: в наших северных и сибирских садах деревья «правильные», и не нуждаются в улучшении.
Мы с вами ещё раз вспомним об этой особенности переноса плодоношения с ветки на ветку (естественного и неминуемого!), когда рассмотрим, зачем нам нужны колонновидные яблони (эти «птицы без крыльев», как я их называю) – такие заманчивые, короткоживущие и почти бесплодные в наших регионах.
Формирование высокоштамбового дерева садисты объясняют чем угодно, только не здравым смыслом. А за тысячи лет плодовые деревья переселились с помощью садоводов на тысячи километров севернее и восточнее и попали в немыслимо жёсткие условия. А привычка калечить деревья осталась, отрезать нижние скелетные ветки ради «красоты», ради того, чтобы не мешали ходить, не сгибаясь, и других несуразных понятий. Не слишком ли велика цена – жертвовать здоровьем и даже жизнью деревьев? Например, этого, с фото ниже:
(фото 16.)
«Непорядок!» – воскликнет садовод-садист, да оно же «неправильно» растёт, блин! Кто разрешил! По какому праву! Где секатор! Ещё чего доброго, нижние скелетные ветки спрячутся под снег, и дерево не погибнет ни в какие морозы.
Надо их срочно отрезать, ну, и научить ещё более невежественных садоводов, как тщательно замазать раны. А зачем их делать, эти раны?! Невдомёк садистам, что любая рана на севере Руси (а это и есть Русь) на дереве смертельная, и «начитанный» садовод становится главным и самым опасным врагом «любимого» дерева. Потом он, отрезав самые старшие, нижние скелетные ветки, лишних 2-3 года ждёт урожая, затем вдруг получает неимоверно большой урожай и радуется как дитя, благословляя своих «учителей». А на следующий год дерево… не просыпается, и никто из садистов и их учеников из-за случившегося последнего обильного урожая не связывает с ранами его «внезапную» гибель.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Железов Валерий Константинович, e-mail: jelezovsadsib@mail.ru, сайт: http://sadsib.narod.ru
Тел. для справок +7(39042)2-63-76 (городской), +7-960-776-86-72 (Билайн), +7-983-259-67-20 (МТС).
Почтовый адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7.
 
2013 г., http://altsad.ru/books/index.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...