Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Построить печь может каждый!

 
Привет друзья!
Сегодня я поделюсь своим опытом строительства печи. Я делал её по проекту Кузнецова с порядовкой. До этого я никогда печи не делал и получилось удачно. Может, опытные печники разнесут в пух мою работу, но нас она вполне устраивает и функцию свою по нагреву дома выполняет замечательно!
Итак, что нужно, чтобы построить печь:
1. Определитесь с проектом, который вы хотите делать. В интернете сейчас есть куча разных интересных и эффективных видов печей. Я выбрал Кузнецовский проект, потому что:
– много людей уже давно используют эти печи и они хорошо себя зарекомендовали;
– она простая в постройке и эксплуатации;
– высокий КПД;
– в сети есть бесплатные чертежи.
Ещё я думал над печью-ракетой, которую продвигает Е.Широков. Но в нашем доме мало для неё места.
2. Согласовать проект с женой. Это очень важный этап. Как печи нужны дрова, чтобы греть дом, так желание жены (любимой), необходимо мужику для работы. Причём, дрова бывают разные. Можно топить мягкими породами дерева, и вы замучаетесь их подбрасывать, а можно твёрдыми с высоким КПД, которые дают много жару, и работа будет кипеть!
3. Завезти всё необходимое для печи. Просчитайте сколько нужно кирпича, дверцы, задвижки, уголки и пр. Кирпич я взял б/ушный, мужики разобрали кусок старой фермы и привезли нам машину кирпича. Такой кирпич вышел дешевле, а качество кирпича намного лучше, чем продают сейчас на Украине (в России и Белоруссии есть хороший кирпич). Из инструментов нужна болгарка, чтобы кирпич подрезать, мастерок, резиновый молоток и уровень.
4. Постройка печи. Вначале определяем габариты печи. Разложите первый ряд кирпичей на полу, где будет стоять печь. Зазоры между кирпичами 5-7 мм. Возьмите отвес, определите точки на потолке габаритных размеров. Прибейте гвозди на потолке и на полу и натяните вертикальные верёвки, по ним вы будете ориентировать уровень кладки.
Обратите внимание, куда будет выходить дымоходная труба, не будет ли она упираться в балки перекрытия.
Готовим раствор. Глину нужно брать пластичную и липкую. Сначала глину вымешиваем с водой, выбирая по ходу всю органику и растирая комки, потом добавляем песок. Глино-песчанную смесь проверяю мастерком: добавляю песок до тех пор, пока он не «зашуршит» под мастерком. Или просто смачиваю в воде мастерок, захватываю смесь и не слишком быстро поворачиваю мастерок. Слетает – тощая смесь. Прилипает – жирная. Сползает, но оставляет за собой небольшие «дорожки» – годится!
Утепление фундамента печи. Я не подкладывал ничего под первый ряд кирпича, а потом понял, что много тепла забирает пол и земля. Поэтому, рекомендую проложить какой-то утеплитель перед первым рядом печи. Это может быть листовой асбест или керамзитобетон.
Кладка. Каждый новый ряд сначала выкладываем, подгоняем, подрезаем все кирпичи. А потом приступаем к кладке. Берём кирпич, мокаем его на 2-3 секунды в воду и накладываем мастерком раствор. Устанавливаем кирпич на место и сразу выравниваем его по уровню, постукивая резиновым молотком. Время на выравнивание у вас будет секунд 30, потом раствор схватится, и кирпич перестанет двигаться. Чем толще слой раствора, тем больше времени на выравнивание. Если раствор схватился, а кирпич не на месте, мы его отрываем, счищаем раствор и накладываем новый. Вначале всегда устанавливаем угловые кирпичи, ориентируясь на вертикальные верёвки, потом весь остальной ряд. Когда будете вставлять металлические элементы (варочная поверхность, дверцы, заслонки), кирпич подрезайте таким образом, чтобы он не доходил до металла 5 мм. Иначе при расширении метал может разорвать кладку (у кирпича и металла разный коэффициент расширения). После каждого ряда тщательно затирайте швы, это можно сделать и в самом конце, но могут остаться места, в которые потом невозможно будет подлезть.
5. Сушка. Когда печь полностью готова, она должна 2-3 недели сохнуть. Для этого нужно открыть все дверцы и заслонки и оставить не замурованными чистки. Когда печь высохла, мы начинаем потихоньку протапливать с открытыми дверцами, заслонками и чистками. Подкладываем по 1-2 поленцу нетвёрдой породы дерева. Когда печь начнёт разогреваться, на швах выступит влага, и так протапливать нужно до тех пор, пока эта влага не перестанет выступать. После этого можно замуровывать чистки и закрывать заслонки и дверцы.
Итак, построить печь может любой мужик, у которого руки растут с того места. Если же вы построили печь, а она получилась плохо, вы в любой момент сможете её разобрать и переложить заново, не привлекая никого со стороны! Но это будет бесценный опыт, который поможет в жизни!
У вас всё получится!
 
Фотографии нашей печи с порядовкой: http://vk.com/album-82234437_209784811
 
Автор – Игорь Петько. 11 января 2015 г., http://vk.com/wall-82234437_108

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...