Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом





Кованые заборы здесь с антикоррозийным покрытием.






Группы








Загрузка...










ГДЕ КОПАТЬ КОЛОДЕЦ?

Грунтовые воды

Роса. Утром должно быть росы - там больше, где вода ближе подходит к земелюшке. По идее чем больше росы - тем ближе и водица. Ну а уж по метрам как считать - не знаю. В старину лозой искали воду, можете попробовать и Вы, или маятником, или рамкой если умеете... даже если не умеете - можете попробовать.

Роса образуется потому, что чем ближе водица подходит к земелюшке - тем лучше она охлаждается, а при охлаждении на поверхности земли из воздуха образуется конденсат. Это хорошо известно.

А вот ещё полезная информация:

ВОДА НА СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ: ГДЕ КОПАТЬ КОЛОДЕЦ?

Такой вопрос нередко возникает тогда, когда на своем участке хочется всегда иметь воду. Что вы сделаете: колодец, скважину с насосом - дело второстепенное. Сначала необходимо определить, есть ли вообще и где находится водоносный шар.

Если есть возможность, сделайте геологическое зондирование. Но можно воспользоваться и простыми народными методами, которые также почти безошибочно определяют место водоносных шаров, причем на очень большой глубине.

Водоносный шар - это не море и не большая речка. Он почти никогда не соприкасается с поверхностным слоем грунта, причем на равнине глубина его залегания одна, а в низине - значительно меньшая. Кроме того, вода в водоносных шарах находится в постоянном движении. Если, скажем, кинуть в один колодец безопасный краситель, то через некоторое время он непременно окажется и в соседних (по течению).

В грунте водоносных шаров нередко бывает два-три. Глубина их горизонта тоже разная. В выкопанном колодце или скважине вода поднимется только до уровня водоносного шара. Дальше доставать ее надо механично.

Наиболее доступна вода первого водоносного шара. Это так называемая подкожная вода, которая годится разве что на хозяйственные потребности и для полива. Вода второго горизонта сравнительно лучше по качеству, совершенно пригодна для употребления. Но самая ценная вода третьего водоносного шара, который в основном залегает на глубине 30-40, а часто и 50 метров и, как правило, под твердой породой, которую нелегко пробить. Зато она богата на минеральные соли, разные химические соединения, имеет высокие вкусовые качества.

Все это надо знать и учитывать, строя колодец. Но главное - определить, где именно проходит водоносный шар.

Известные народные методы поисков воды условно делятся на три группы: определение индикацией, с помощью растений-индикаторов и по поведению животных, птиц, насекомых.

Применяя индикацию, используют отрезки алюминиевой проволоки или развилку деревянной ветки лещины, вербы, калины.

В первом случае берут в руки две алюминиевых проволоки длиной до одного метра, каждая с загнутыми под прямым углом концами (10-15 см).

Эти концы лучше вставить в трубки из древоподобной бузины, удалив сердцевину. Проволоки должны свободно поворачиваться в трубках.

Исходное положение такое: проволки-индикаторы развернуты горизонтально на 1800. Когда человек, идя по участку, натыкается на водоносной шар, проволоки смыкаются вперед, направо или налево (по течению воды). Пройдя это место, индикаторы снова расходятся в стороны на 180*.

Теперь, обозначивши место, где сошлись проволоки, следует пройти с разведенными индикаторами в перпендикулярном направлении. Если проволоки с самого начала сошлись и так держались некоторое время, значит, это было направление водоносного шара. Если же стержни отклонились вправо или влево, снова ищите место их соприкосновения.

Оно и будет центром будущего источника воды.

Аналогичный способ поиска водоносного шара с помощью деревянной вилки (две ветки, которые росли близко одна от другой, соединенные отрезком ствола). Их предварительно разгибают, подсушивают, угол между концами должен быть не меньше 150 *.

Вилку берут в две руки, вытягивают их горизонтально перед собой и проходят обследуемую территорию. В месте, где находится водоносный шар, отрезок ствола будет заметно наклоняться к земле.

Часто во время обследования территории индикаторы не реагируют: нигде не смыкаются и не наклоняются. Значит, водоносного шара здесь нет. Воду следует искать в другом месте.

Второй метод - с помощью растений-индикаторов. Многолетними наблюдениями доказано, что там, где залегает водоносной шар, хорошо растут осока, конский щавель, мать-и-мачеха, хвощ, крапива, наперстянка и другие влаголюбивые растения. Наличие их на участке свидетельствует о том, что водоносный шар находится на небольшой глубине.

Растениями-индикаторами могут быть и деревья. Над водоносными шарами хорошо растут верба, ольха, наклоняясь в сторону течения. И наоборот, яблони, сливы и вишни тут болеют и высыхают.

Третий способ - наблюдения за поведением животных, птиц, грызунов, насекомых. Скажем, конь, когда хочет воды, нюхает землю и бьёт копытами там, где чувствует наличие влаги. Собака никогда не ляжет, даже на подстилку, в том месте, где близко грунтовые воды. Курица не снесёт яйца в осоке, а гусыня и утка наоборот. Мыши на влажных местах устраивают гнезда даже на ветках деревьев или в бурьяне, только не в земле.

Хорошими индикаторами наличия грунтовых вод являются также комары и муравьи. Там, где есть водные жилы, хоть поверхность и сухая, после захода солнца, как правило, можно увидеть полчища комаров. Муравьи никогда не построят муравейник, чувствуя поблизости воду.

Есть и другие народные методы. Над водоносным шаром перевернутая банка воды или горшок обязательно покроются росой, пучок соли намокнет в сухую погоду. Вечером и утром над такими местами низко стелется туман. Зимой здесь будут проталины снега. Эти и другие признаки, и способы издавна использовались людьми, дополнялись и усовершенствовались из поколения в поколение. Они всегда были нужны, когда возникал вопрос: где копать колодец.

Г.А. Скоряк
Журнал "Дом.Сад.Огород." 1993

С уважением, Таня Мадисон


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...