Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Советы альтернативного садоводства Валерия Железова (ч. 4)

Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №№7(79)-9(81) 2016 г. (издано в газете «Быть добру» №№7(127)-9(129) 2016 г.)
 
Самоизлечение деревьев камедью
Плодовое дерево имеет свои «слабые» на мороз места (в т.ч. и те, что появились из-за повреждения коры, пробки и камбия) и противостоит им с помощью самолечения... Это уже т.н. «каллусные» новообразования. Противостоит вполне успешно и без помощи человека.
Вот, к примеру, я ещё до плодоношения сфотографировал штамб, казалось бы, немыслимой в Сибири груши Нарядная Ефимова, имеющей статус «мирового лидера». А значит, ей вообще нечего делать в Сибири. Мысленно я с ней попрощался, глядя на глубокие трещины, но трогать, в смысле – лечить, не стал. Мол, всё равно, дерево – не «жилец», да и моя доморощенная «селекция» запрещает мне спасать деревья.
(фото 17.)
Прошло несколько лет, и именно она, самоизлеченная, дала мне рекордный урожай с 10 летнего дерева – 15 вёдер отборных плодов. Это я подвожу к тому, что к распространённому совету – вырезать с «мясом» так называемую «камедь» – надо отнестись так, как будто эта рана на вашей, к примеру, руке.
Вспомним, что проклинаемая многими, выделяемая деревом «камедь» – это лечебная для дерева (и даже человека!) смола, которая имеет второе, полузабытое название – «живица».
(фото 18.)
Как у нас, у людей – на ноги, так и у деревьев основная нагрузка, связанная с напряжением тканей, а значит, с разрушением кожи-коры, ложится на штамб и калечить его искусственно – недопустимо!
Не правда ли, жалкое зрелище на фото?
(фото 19.)
Не самый высокий, голый штамб, именно в нашем бесснежном климате не выдержал мороза. И никакие «примочки» уже не помогут. А тут ведь ещё и уничтоженный дёрн! А таких снимков у меня много (внимание!) со всех садов, куда меня приглашали как садового лекаря, а в реальности, как паталогоанатома.
Любителей классической литературы я прошу вспомнить «трагический» эпизод из романа, где замужняя женщина обсуждала со своим любовником будущее её больного мужа. Вот циничная фраза в моём переложении: «Мужу осталось жить 2-3 года, но так как его будут лечить лучшие заграничные профессора, то… больше полугода он не протянет».
Умные, жалеющие деревья садоводы, надеюсь, поймут, к чему здесь эта цитата...
В Северной Руси предпочтительна именно низкоштамбовая, кустовидная форма кроны, когда нижние скелетные ветки, прячущиеся под снег, спасают от полного уничтожения дерево при полном отмерзании всего, что выше уровня снега.
(фото 20.)
Жаль, что «не тянет» на постулат банальная фраза-продолжение: … при условии, что избавитесь от «мышиной» опасности. Это пример самоспасения дерева – проснулись «спящие» почки, так как выше весь штамб и крона, как у нас принято – голые и уничтожены морозом.
К сожалению, не всегда дереву удаётся спастись таким образом. Или не может или не успевает: топор – дело нешуточное.
А пока, раз уж я вспомнил о топоре, то вынужден «в красках» рассказать, как лет 10 назад в моём регионе из-за нашествия бабочек-капустниц, а после – их детей-гусениц, была без остатка съедена полностью, до последнего листочка листва с тысяч и тысяч деревьев.
Народ взялся за топоры, а я ездил, ездил и всех подряд уговаривал, мол, не спешите – топор не лекарство, дерево восстановится, так как через месяц вы увидите молодую, новую листву.
Плодовые деревья, имеющие высокий штамб, возвышающийся верхней частью над уровнем снега, как правило, погибают целиком. Моё возмущённое название пропагандируемого изуверами искусственного штамба с ранами, поздним плодоношением и ранней смертью, звучит так: «смертельный стриптиз на морозе».
 
Недостаток искусственных корней у клонов
Главный недостаток искусственных корней у клонов – отсутствие центральных корней, которых не заменит никакой уход и полив.
Каждый год по всей Сибири 40-градусные морозы и уже обещают, что будет ещё холоднее. Потери в садах страшные, разрушительные. А придёт весна – торговцы-перекупщики достанут из погребов миллионы саженцев почти без корней и их, полусухими или полусгнившими, и даже необрезанными – на дальнейшую, верную гибель.
Когда-то я начинал как все, но не совсем как все. Садил, не ленясь, густо, затем часть оставлял на месте, а часть пересаживал. Именно пересаженные саженцы (пусть свои, свежайшие) сильно отставали в росте, чаще болели, хуже готовились к зиме и чаще подмерзали, и даже гибли.
Морозостойкость корней и их возможности – понятия относительные и не соответствуют сложившимся в представлении классического садоводства нормам.
 
Железов Валерий Константинович, e-mail: jelezovsadsib@mail.ru, сайт: http://sadsib.narod.ru
Тел. для справок +7(39042)2-63-76 (городской), +7-960-776-86-72 (Билайн), +7-983-259-67-20 (МТС).
Почтовый адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7.
 
2013 г., http://altsad.ru/books/index.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...