Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Сроки посадки овощей под зиму

 
Относительно сроков подзимних посевов мнения огородников часто расходятся. Одни советуют высевать семена ещё в октябре, чтобы они успели проклюнуться до зимних холодов. Другие считают, что нужно сеять за 5-8 дней до наступления стойких морозов, в период, когда температура воздуха держится у отметки +1 – +3 град. Цельсия. Я всё-таки придерживаюсь второго мнения. Перезимовавшие семена смогут успешно прорасти в назначенное время весной, а если они проклюнутся преждевременно, то уйдут в зиму ослабленными. В этом случае лучше позже, чем раньше.
Можно сеять семена на уже приготовленные грядки также в периоды зимних оттепелей в декабре-январе, возможно даже по снегу. Но лук и чеснок всё же нужно сажать до наступления холодных дней, чтобы луковички успели укорениться, но не пошли в рост.
 
Особенности подзимнего сева
Урожайность подзимних посевов очень сильно зависит от правильности соблюдения агротехники. Почву под посев лучше приготовить заранее, за 2-3 недели до посева, чтобы земля успела немного осесть.
Участок нужно тщательно спланировать, стараясь не допускать уклонов и неровностей, иначе семена может смыть талой водой, и вся работа пойдёт насмарку. Желательно заранее сделать бороздки под посев, тогда можно будет сеять даже в промёрзшую почву. Рекомендуется делать бороздки несколько глубже, чем обычно, чтобы добавить в них немного перегноя или компоста.
Сторонники органического земледелия считают, что перекопка участка перед посевом не является обязательной. Если место под будущую грядку свободно от сорняков, достаточно просто нарезать бороздки, слегка присыпать их смесью золы и перегноя и на этом подготовку к посеву можно считать законченной.
 
Грядка без перекопки
Высеянные семена засыпают землёй, песком или заранее приготовленной грунтосмесью (если сеют в промёрзший грунт). Засыпать бороздки землёй нужно немного мельче, чем при весеннем севе. Сверху грядку обязательно мульчируют торфом или компостом, чтобы предотвратить образование корки и сохранить влагу.
Семена нельзя замачивать и обрабатывать стимуляторами роста, как при посеве весной. Наша задача – не допустить преждевременное прорастание семян, поэтому любые дополнительные манипуляции будут излишними.
Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, грядку желательно укрыть плёнкой или чёрным нетканым материалом.
 
Овощные культуры для подзимних посевов
Иногда, особенно в южных районах из прошлогоднего самосева подсолнечника, томатов, перца, арбузов и дынь вырастают полноценные растения. Но, как правило, урожай от таких растений получается намного ниже, чем при посадке в обычные сроки. Поэтому для посева под зиму рекомендуют брать только семена холодостойких культур петрушки, укропа, шпината, салата, щавеля, свёклы, моркови.
Петрушка – одна из самых холодостойких, однако её семена достаточно медленно всходят. Поэтому посев петрушки под зиму имеет несомненное преимущество перед весенним посевом, потому что позволяет получить молодую зелень на несколько недель раньше.
Семена укропа хорошо переносят любые морозы. Причём, укроп всегда получается лучше именно от самосева или же посевом в разброс, чем при посеве рядами.
Шпинат можно высевать осенью в любое время. Розетки молодых листьев хорошо переносят трескучие морозы под лёгким укрытием и слоем снега.
Посев свёклы под зиму выручит огородника в тех случаях, если весна выдастся затяжной и посевная отодвинется на более поздние сроки, а также, если осадков весной будет слишком мало.
То же самое можно сказать и о моркови. Но семена моркови туговсхожи и весной их приходится замачивать, чтобы получить дружные всходы. При посеве же на зиму морковь проходит закалку и стратификацию в естественных условиях. И когда весной температура достигает оптимального уровня, морковь всходит достаточно быстро и дружно.
Семена корнеплодов лучше подбирать из тех сортов, что не стрелкуются.
Лук-севок, посаженный под зиму, хорошо сохраняется в земле и очень редко вымерзает. Такой лук не стрелкуется и даст хороший урожай в новом сезоне. Лук покрупнее, а именно тот, который предназначен для выгонки зелени, тоже подойдёт для осенней посадки. Молодые перья зелёного лука будут в числе самых первых витаминов на вашем столе ранней весной. Можно также сеять лук семенами, выбирая наиболее поздние сроки, чтобы семена не проросли.
В этой теме нельзя не упомянуть о чесноке, т. к. все зимние сорта чеснока дают наибольший урожай именно при подзимней посадке.
 
http://vk.com/wall-2185925_7465

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...