Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Если бы я всё начинала с нуля

 
Это порыв души. Наша семья обустраивает своё поместье уже 12 лет. И всё это время я думала: «Да кто ты такая, чтобы лезть со своими советами?». А вот сейчас, в данную минуту, вдруг возникло чувство, что, может быть, мои советы могут помочь кому-нибудь. Поэтому напишу, чтобы я сделала, если бы начинала всё с нуля.
 
1. Не спешила. Прежде, чем что-то планировать в поместье вообще, нужно изучить его ландшафт. Присмотреться, особенно по весне, как течёт вода, где она скапливается и сколько держится летом. Это нужно для того, чтобы определиться с прудом. Пруд в поместье просто необходим. Его нужно делать максимально приближенным к природным предпосылкам местности. И прежде, чем рыть – изучить литературу, найти знающих людей и проконсультироваться с ними, как лучше вырыть пруд. Мы 12 лет назад такой возможности не имели. В нашем понимании тогда пруд - это большая яма. Выкопали мы пруд на пересыхающем ручье и перегородили его дамбой с одной стороны. Плодородку не снимали. Теперь имеем сильный перепад уровня и проблемы с тем, что дамбу частенько размывает по весне. Эх, нам бы в то время теперешние наши знания, такая бы красатулечка могла получиться! Хотя, грех мне жаловаться. Водой пруд наполняется по весне до краёв, я даже в нём могу немного плавать, и как же он нам помогает при поливе! А полив – вещь совершенно необходимая в поместье. Столько всего нужно сажать, а, следовательно, поливать, мама родная! :)
Определились с прудом, определитесь с домом. Под дом нужно выбирать самое сухое место, как правило, оно и самое высокое на участке. Я тогда этого не знала, но интуиция сработала. Привезли мы переносную палатку, и я таскала её по всему поместью. Залезу, лягу, полежу, прислушаюсь к своим ощущениям. Выбрала место для дома там, где мне было лежать комфортнее всего. Впоследствии выяснилось, что это самое высокое и сухое место в поместье.
Определиться с местом, не значит тут же копать и строить. Просто теперь у вас будет возможность планировать всё остальное. Дом и пруд - основные ориентиры, которые нужно учитывать при строительстве поместья.
Так же необходимо выяснить влажный или сухой у вас участок земли. Как залегают грунтовые воды. Это нужно для того, чтобы определиться с погребом. Если сухо – можно копать его и углублять в землю. Нам пришлось делать насыпной погреб (прим.ред.: это уже называется подвал (под валом). Если погреб насыпной, его лучше делать одновременно с прудом, тогда у вас сам собой решается вопрос: куда девать землю из пруда и чем засыпать погреб. Из пруда берёте, на погреб насыпаете. Вот только саму коробку необходимо очень хорошо гидроизолировать, прежде чем на неё землю насыпать. А ещё необходимо продумать систему, которая НЕ позволит впоследствии дождям размывать насыпь. Мы тогда этот вопрос не продумали, в результате сейчас макушка погреба оголилась, а по бокам он расширился. Теперь вот думаем, что нужно выставить вверху ярусы и подсыпать ещё земельки. Но можно и что-то другое придумать.
 
2. Первым посадите хотя бы один кустик чёрной смородины. (Посадите где-нибудь, особенно не задумываясь над местом посадки, на данном этапе это не имеет большого значения). Это совершенно неприхотливый кустарник. Главное, не давать его забивать высокой траве. Сделать это не сложно, просто вокруг кустика положите хороший слой сена – замульчируйте. ( Это послужит вам и наукой о мульчировании, вы наглядно увидите, сколько нужно сена положить, чтобы сорняки не прорастали). Пока вы будете строиться, и сажать всё остальное, у вас в поместье будет уже расти и набираться сил замечательный ягодник. Листья – в заварку, ягодки – в рот, красота! Чёрная смородина легко черенкуется, поэтому, когда через несколько лет кустик разрастётся, посадочный материал можно будет брать прямо на месте и бесплатно.
 
3. А вот теперь начинается серьёзный умственный процесс. Где будут: огород, сарай, сад косточковый (вишня, слива и т.д.) и сад семечковый (яблоня, груша). Эти два сада лучше не совмещать. Так же обдумайте, что вы ещё хотите иметь в поместье (лесочек, сенокос, туалет, птичник и т.д.). Хорошо, что не надо думать над тем, где сажать живую изгородь! :)
Я бы советовала огород делать недалеко от пруда. Поверьте, таскать воду (если у вас нет электричества, чтобы бросить в пруд насос и поливать из шланга) – занятие не из лёгких. А сарай удобнее разместить недалеко от огорода. Сарай лучше сразу делать большим. Первое время он послужит вам не только для хранения лопат, вил, грабель и всякой всячины (которой всегда очень много), но ещё и крышей над головой. Особенно, если вы пока что бываете в поместье наездами. Ведь дождь элементарно надо где-то пережидать. Кроватку надо где-то поставить – отдохнуть по человечески, еду приготовить на маленькой плитке газовой. Отдыхать в поместье - очень важно!
ОСНОВНОЕ, ЧЕМУ НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬСЯ В ПОМЕСТЬЕ – РАСЧИТЫВАТЬ СВОИ СИЛЫ И ВРЕМЯ!
Неумение рассчитывать свои силы, это то, на чём многие обжигаются. Настроит человек планов городьё, начнёт делать, а сделать не может, вот и бросает всё. Поэтому десять раз подумайте, как можно упростить то, что вы задумали.
Когда переедите из сарая в дом, то на освободившемся месте можно будет сушить картошку, морковь, свёклу, прежде, чем убирать их в погреб (я сейчас так и делаю – очень удобно).
Теперь по поводу огорода. Тут тоже торопиться не следует. Поверьте, огород занимает много времени и сил, а вам по первости ещё и строиться надо. Сначала можно сделать одну небольшую грядочку, которая позволит вам присмотреться к земле. Хорошо, если у вас плодородная земля. В противном случае вы поймёте, что земли у вас много, а сажать некуда :). Тогда придётся делать компостные кучи. Они легко делаются. На скорую руку сколачиваются большие ящики без дна и во время сенокоса закидываются зелёной травой. Туда же идут все отходы. Ящиков лучше сделать сразу два, рядом. Потому что внизу перепревает всё быстрее. Поэтому когда надо взять хорошей земельки, сверху не перепревшее ещё содержимое из одного ящика перекидываете в другой, а снизу берёте гумус. И так по кругу.
Ну, вот, что вспомнила, то сразу и написала. Может, кому-то поможет мой опыт. В любом случае, главное, чтобы у вас получилось родное, любимое поместье!
 
Анна, (08.11.2014), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-681

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...