Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как лучший сад России оказался в Сибири? (о саде Валерия Железова)

 

И как же лучший сад России оказался в Сибири? - спросите Вы...

 

Давайте разбираться, почему - лучший и как это произошло. Речь, как Вы понимаете, идет о саде Валерия Железова.

Во-первых, не хотелось бы сейчас это доказывать в абсолютном, измеримом понимании. Да, и невозможно...

 

Цель этого письма в другом. Поймете далее.

 

Когда звучит утверждение, которое Вы прочитали в заголовке, сразу возникает мысль - ну, наверное, есть и получше сады, хотя бы на юге России - на Северном Кавказе, в Крыму. Конечно есть...

 

Но что делает их таковыми?

 

Благоприятный для роста плодовых деревьев климат!

 

Продолжаем размышлять.

 

Что произойдет с южным садом из Крыма, если перенести его мысленно к нам в Сибирь или Среднюю полосу России? Он замерзнет - погибнет от низких температур! Не насекомые, не болезни и не сильный ветер его погубит, а генерал Мороз.

 

А почему же не гибнет сад Валерия Железова от тех же морозов?

 

Какие есть варианты ответа?

 

* Наверное, он использует какие-то особые сорта? Отчасти, да!

 

*  Наверное, у него все же там очень благоприятный климат? Нельзя исключить правильно выбранное место для сада, но одно можно сказать точно - в Саяногорске зимой регулярно бывают морозы до -40 и мало снега из-за соседства большой Хакаской степи. От сада, выращенного традиционным способом, давно не должно было ничего остаться.

 

Все дело в методике выращивания деревьев.

 

Следующее утверждение прошу принять сначала за гипотезу, которую мы будем потихоньку раскрывать и доказывать.

 

В природе есть механика - уничтожение всего больного и не полноценного. На больное животное в лесу есть хищник. На больное дерево в саду есть свои хищники.

 

А теперь и само утверждение:


Если дерево начало страдать от внешних факторов - это значит, что оно уже болеет и ослаблено по причинам, которые привели к этому ранее.

 

На Юге больное дерево атакуется насекомыми и грибковыми заболеваниям. Против них придумана химия, которая применяется в больших количествах и для профилактики, и для борьбы.


На Севере насекомые и грибы тоже вредят, но в меньшей степени, т.к. уничтожаются низкими температурами, но холод вредит и деревьям.

 

Получается, что главным критерием создания сада в северных районах является морозостойкость дерева.

 

Какие есть пути достижения морозостойкости? Советская наука работала над этим.

 

* Создание полукультурных сортов. Производные между морозостойкими не вкусными и вкусными не морозостойкими.


* Адаптация к местным условиям - районирование.

 

Что еще может нам помочь? Ведь всегда хочется чего-то лучшего, более вкусного и роскошного в своем саду?

 

* Выращивание деревьев-богатырей. Т.е. отбор - естественный и искусственный, который позволяет нам оставить в саду самые крепкие деревья.

 

Чтобы в саду появлялись богатыри нужно знать из чего складывается здоровье дерева.

 

Что показали наблюдения Валерия Железова?

 

После неблагоприятных явлений гибнут в первую очередь пересаженные деревья. В меньшей степени гибнут не пересаженные привитые деревья. Наиболее стойкими оказываются корнесобственные НЕ пересаженные деревья.

 

Получается, чтобы успешно выращивать деревья в регионах с холодным климатом нужно создавать сады, выращенные на месте - без пересадки и, желательно, максимально исключить обрезку, ведь дерево и так теряет ветки от ветра, снега и мороза.

 

Получается, что такие деревья обладают бОльшим здоровьем, чем те, что выращены из саженцев.

 

В чем проявляется здоровье? В сопротивляемости против вредителей! И, о чудо, возникает большая морозостойкость. Валерий Константинович вводит новое понятие - жизнестойкость (не зимостойкость, не морозостойкость - все эти понятия являются ограниченными).

 

За счет чего это происходит?

- За счет того, что мы не делаем ран на дереве искусственно. Раны на дереве появятся и сами - от ветра, тяжелого снега, животных, и т.д. (Вопрос лечения этих ран - это отдельная интересная тема. Стоит большая дилемма - лечить раны или оставить здоровому дереву возможность справиться самому?).
- За счет того, что мы не калечим корни - не делаем пересадку подвоя. Выращиваем подвой, а затем делаем прививку, либо оставляем дерево корнесобственным (выбор между двумя этими способами тоже большая отдельная тема)

 

Обрезка кроны и корней, нахождение их вне земли(перевозка-пересадка) являются предвестником слабого здоровья будущего дерева.

 

Далее делается посадка. После чего может быть 2 исхода.

 

Дерево садится правильно и быстро идет в рост. В этом случае мы можем рассчитывать на некоторое благополучие будущего дерева. Какие саженцы лучше приживаются при пересадке? Те, что пересаживаются с большим комом земли, те, что выращивались в горшках и корневая система не повреждена. Нужно максимально сократить время транспортировки саженцев с открытой корневой системой и лучше всего делать это в период покоя. Если эти условия не соблюдены - нужно применить ряд мер для "реанимации" саженца.


* Когда саженец долго хранится, а потом не правильно садится, то долго болеет и гибнет, либо по началу имеет слабые приросты - пока не переболеет, перестроится и не начнет расти.

 

Если допустить не правильную посадку и дерево сразу не пошло в рост, то на него нападают те самые хищники. Дерево начинает поражаться грибами. Сердцевина дерева начинает страдать от недостатка подпитки и начинает попросту гнить. Все это не заметно снаружи (не опытным взглядом). А число таким деревьям - легион!

 

Теперь давайте рассмотрим 2 варианта.


1. Если это пересаженное деревце находится на Юге, то его можно спасти или максимально продлить ему жизнь за счет обработки химикатами от вредителей, болезней.


2. А если это Сибирь, то гибель практически неизбежна. Это произойдет либо ближайшей зимой, либо в одну из ближайших аномальных зим, которые регулярно происходят.

 

Итак, давайте резюмируем, что является главным фактором здорового сада.


1. Понимание природы плодовых деревьев.
2. Создание сада на основе этого понимания, а именно:

- Сад выращен на месте без пересадки
- Обрезка делается только, чтобы помочь дереву.

 

Ну, что - доказал я Вам, что в Сибири у Валерия Железова находится самый лучший в России сад?

 

Надеюсь, что да! Ведь сад расположен на границе выживания плодовых деревьев и здоровье этих деревьев возникло лишь благодаря Валерию Константиновичу - его наблюдательности и трудолюбию. Иначе как бы деревья сортов мировых стандартов оказались в Сибири?

 

С пожеланиями добра и плодородия, Антон Сафронов и Интернет-издательство "Жизнь на ЗЕМЛЕ".

 

Декабрь 2016 г., http://posadisad2017.ru/


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...