Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










KondensKompressor – техника солнечного капельного орошения

 
Испанский садовник Хортелано Хортамент предложил очень простую и практичную систему капельного полива растений, которую может сделать каждый из обычных пластиковых бутылок. Такой полив поможет уменьшить расход воды при поливе в 10 раз.
Свою систему он назвал KondensKompressor, так как она работает по принципу конденсации и испарения воды на солнце. Влага из почвы собирается на стенках и стекает обратно, создавая круговорот воды. Ночью она выполняет двойную функцию, так как включает в себя определённое количество росы.
Такая система сохраняет огромное количество воды при орошении и выращивании растений, которые регулярно нуждаются в поливе. Считается, что солнечное орошение может уменьшить потребность в воде до 10 раз по сравнению с другими традиционными ирригационными системами.
В KondensKompressor вода получается без соли, нитратов и других загрязняющих веществ. Она также может быть использована для опреснения морской воды по аналогичному принципу. Особенно при частых засухах этот метод может помочь фермерам увеличивать урожайность с меньшим количеством используемых ресурсов.
 
Как сделать солнечный ороситель KondensKompressor
Делается такой ороситель из двух пластиковых бутылок: одна 2-х литровая, другая 5-литровая. В меньшей бутылке срезаем вершок, а в большой днище. Главное следить, чтобы в меньшей ёмкости всегда была вода. Если вас беспокоят загрязнения от пластика, то можете сделать такую же конструкцию, но из стеклянных бутылок. Срез правда будет сделать немного сложнее.
Такая система орошения идеально подходит для тёплых грядок, которые мульчируются соломой или листьями. Мульча прекрасно сохраняет влажность почвы и солнечная система орошения получается ещё более эффективной.
Пластик сейчас очень доступный материал в бедных странах, и такая система орошения и дистилляции может работать даже в пустынных районах при длительных засухах.
 
Принцип работы солнечного оросителя
Если всё сделано правильно, дальше начинают работать законы природы. Солнечные лучи нагревают ёмкости и вода, испаряясь из 2-х литровой фляги, начинает собираться на стенках 5-литровой. Потом она стекает в почву и питает корни ваших растений.
Всё, что вам придётся делать, это очищать грядку от сорняков и вовремя подливать воду в ёмкость.
По словам автора, вы сохраняете воду, время и деньги, а также избегаете использование загрязнённой воды, получая в результате чистые овощи.
Источник: rodovid.me, ecology.md/page/kondenskompressor-tehnika-solnechnogo-kapelnogo-oroshenija-1

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...