Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Плодовый сад и кустарники

 
«Земля кормит людей, как мать детей»
Деревенский участок немыслим без плодового сада. Урожайность с него в разы выше, чем от любых других огородных насаждений, занимающих одинаковую с ним территорию. Плодовый сад ввиду этого обстоятельства обладает высокой ценностью и требует особого понимания и ухода из расчёта на то, что его жизненный цикл минимум полвека, а не год-два. Я не осознавал всю ценность деревьев, пока сам не занялся их посадкой. Дело это оказалось достаточно сложным и требующим определённые знания. Увы, 80 % саженцев, которые я посадил, оказались плохого качества и не прожили больше трёх лет. Большое везение, если на вашем участке уже будут плодоносящие деревья на момент переезда на землю. Отмечу для уважаемого читателя, что для приличного сада нужно много места. Именно поэтому я не рассматриваю серьёзно коттеджные посёлки с плотной застройкой. На участке в четыре-шесть соток толком ничего и не вырастить.
Я занялся изучением вопроса посадок деревьев и их прививки и пришёл к неожиданным выводам. Самыми лучшим вариантом оказалось выращивание плодового сада из косточек или семечек. Далее деревья идут на косточковом и карликовом подвое. Это когда прививку делают на корешок, выращенный из косточки или полученный от черенка, соответственно. Плодоносить раньше всего начинают они в обратной последовательности.
Деревья, выращенные из косточки, требуют больше всего времени для получения урожая. Для яблонь – это двадцать пять лет, к примеру. Но и проживёт такое дерево лет двести и будет большим и сильным. Ваши внуки и правнуки будут наслаждаться его плодами, а выращенное на карликовом подвое проживёт всего лет пятьдесят, но плодоносить начинает уже с третьего-четвёртого года от посадки. Ввиду этого, при создании плодового сада правильно совмещать деревья, выращенные из косточек или семечек и подвойные. Есть-то хочется уже сейчас и ждать четверть века слишком долго при нашей короткой жизни.
Я воочию убедился в том, что деревья, выращенные из косточки или семечки, намного крупнее, чем подвойные. Примерно в полтора-два раза. Помимо этого у них, как правило, правильная округлая форма кроны, мало волчков (волчки – ветви, растущие вертикально вверх, на которых мало или совсем нет плодов) и веток растущих во внутреннюю часть кроны. Благодаря этому они требуют меньше обрезок и формовок. Их привойные аналоги, напротив, нуждаются в формировках и регулярных обрезках. Так как у них достаточно много волчков и ветви растут во всех немыслимых направлениях. Складывается такое впечатление, что у них попросту нарушается часть генетической программы, отвечающей за образ дерева, который оно воплощает в процессе своего роста.
Я надеюсь, что уважаемому читателю уже стало понятно, что вырастить плодоносящее дерево или куст действительно интересная и непростая задача. Именно поэтому я призываю вас подходить серьёзно к выбору посадочного материала. Если хотите, чтобы многолетний уход был вознаграждён прекрасным урожаем, то лучше покупать саженцы в частных небольших питомниках у проверенных людей, а не на рынке или делать их самому. Увы, сколько я ни сажал рыночные деревья, ничего особо путного с этого не вышло, по большому счёту. Есть, конечно, и те, которые уже плодоносят, но качество их оставляет желать лучшего, к сожалению. С самого начала эти деревья были подвержены болезням, многие из них вряд ли проживут больше 30 лет.
В нашей широте прекрасно растут яблони, груши, сливы, абрикосы, черешня и вишня, орехи, укрывной и неукрывной виноград, китайский лимонник и т. п. Конечно, позиций намного больше, но моя цель показать, что при желании за десять лет можно сделать вполне разнообразный плодовый сад, который будет доставлять массу удовольствия вам, вашим детям, внукам, правнукам и более далёким потомкам.
Лично я больше всего люблю яблони. У них замечательный запах и очень вкусные плоды. Яблоки мы сушим, варим варенье, запасаем на зиму и делаем домашний уксус. Все заготовки получаются очень вкусные и питательные.
Более всего я люблю делать яблочный уксус на меду. Вкус у него получается очень глубокий. В послевкусии я узнаю яблоки, которые использовались для приготовления. Наиболее сильный и насыщенный уксус, конечно, из ранеток. Дикие яблочки маленькие, но очень концентрированные. Уксуса из них получилось немного, но по насыщенности и плотности он намного интереснее, чем из садовых сортов.
Чёрная рябина каждый год радует нас обилием урожая. Традиционно мы использовали её в еду, а большая часть всё же оставалась на корм зимним птичкам. Однако в этом году я открыл для себя, что из её плодов можно делать уксус. Он получается чёрный и очень насыщенный. Можно также замораживать или засушивать чёрную рябину в морозильной камере и использовать для подкрашивания компотов и квасов. Ягода эта очень полезная. Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свёртываемости крови, работы печени и щитовидной железы, в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжёлые металлы из организма, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.
Если бы мне пришлось составлять список самых полезных ягод, растущих в наших широтах, то на первое место я уверенно поставил бы облепиху. Особенно впечатляет её урожайность, так как название полностью соответствует количеству плодов на ветках. Они буквально облеплены маленькими жёлтыми или оранжевыми ягодками. Всю прелесть её мы впервые для себя открыли в этом году в полной мере. До этого употребляли облепиху как в сыром виде, так и в вареньях и морсах, но как-то не хватало нашего энтузиазма для самостоятельных заготовок на зиму, и в основном угощались у друзей. Однако в этом году мы сделали пробную партию протирок облепихи с мёдом и очень пожалели, что заготовили всего 3 литра этого нектара. Вкусно, даже не передать словами – амброзия, не иначе.
Облепиха, являясь традиционным растением для нашей широты и культуры, обладает массой полезных свойств, в частности, прекрасным ранозаживляющими и обеззараживающим действием. Содержащиеся в ней витамины прекрасно помогают во время весеннего авитаминоза. Моя мама передала мне навык использования облепихового масла при ожогах, нарывах и воспалениях дёсен. По моему мнению, химические средства, обладающие аналогичными свойствами, процветают только за счёт того, что люди не проинформированы о целебных свойствах, которыми обладает облепиха.
Калина до этого года была для меня большой загадкой. С одной стороны, целебные свойства её восхваляет народная мудрость, а с другой, вкус ягод надолго сводит мышцы лица судорогой. Кислее ничего мне пробовать не доводилось. Так я и ходил «вокруг да около» дерева калины, растущего в нашем саду, пока не поел её плодов, когда на улице стоял двадцатиградусный мороз. Вкус совершенно иной: не такой кислый, ласкающий ротовую полость и вызывающий детскую радость, а витамины прям-таки скрипят на зубах, что особенно ценно в условиях зимнего авитаминоза. В ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз, также она богата витаминами А и Е.Так и произошла, наконец-то, любовь между мной и этой кладезью полезных веществ в зимний период.
Кустарники также пользуются в нашем хозяйстве большим уважением. Выращиваем стандартный набор для нашей широты: смородину, малину и крыжовник.
Более всего мы любим чёрную смородину. В ход идут как плоды, так и листья. Ягоды мы едим, варим с них варенье и замораживаем. Последний из приведённых способов сохранения наиболее интересен для нас. Так как особенно приятно делать морсы, перемалывая ягоды в блендере, и тортики со смородиной в зимнее время. Также из неё получаются совершенно изумительные варенья. Самый нами любимый рецепт, пожалуй, это смесь чёрной смородины и яблок.
Листья смородины мы используем в засолках, квасах и зелёных коктейлях. Мною любимая супруга любит делать чаи со смородиновым листом в летнее время. Ввиду этого, я одно время засушивал его на зиму. Однако в зимнее время сушёный смородиновый лист как-то не нашёл своего места в нашем рационе.
Малина также растёт в нашем огороде. С ней нам приходится иногда бороться, так как она разрастается как сорняк и частенько заходит на наши грядки. Молодые побеги малины начнут плодоносить только года через два и ввиду этого не представляют для нас никакой ценности. Я их попросту выкорчёвываю по осени. При уходе за малиной можно было бы набирать и десяток килограмм урожая на варенье, но до её обрезки каждый раз руки не доходят. Однако в сезон вполне хватает на избыточное пропитание. Я очень люблю пойти с утра и набрать нам на завтрак полкило малинки, и так делаю через день во время её плодоношения.
Прекрасного плодоносящего вам сада!
 
Отрывок из книги Кирилла Пристайчука «Деревенские трансформации» http://vk.com/serafiminfo

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...