Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как выбрать место строительства колодца или скважины. Способы обнаружения воды

 
Почему-то в последнее время считается, что построить колодец или пробурить скважину может только специалист. А определить место, где вода залегает близко к поверхности и в большом количестве, может только волшебник – экстрасенс с прутиком лозы в руках или специальными чудесными рамками-указателями. Но, зная, некоторые простые способы и приметы обнаружить воду на своём дачном участке, или, по крайней мере, определить, где она залегает наиболее близко к поверхности, сможет любой человек.
Грунтовая подземная вода образуется за счёт фильтрации атмосферных осадков, талых вод через грунт. Есть также и инфильтрационная влага, которая просачивается в колодцы и скважины из близлежащих рек, прудов и озёр.
Вода в грунте располагается в водоносных, как правило, песчаных слоях, зажатых между водоупорными слоями грунта. Водоупорные слои состоят в основном из глины, реже из камня. Поскольку водоупорные слои не располагаются строго горизонтально, а лежат под наклоном к горизонту и образуют своеобразные линзы в местах изгиба, в них накапливается достаточно много влаги. Образуются своеобразные подземные озёра – скопление песка, пропитанного водой. Иногда они достигают размеров в несколько квадратных километров по площади и в несколько кубических километров по объёму. Такие подземные озёра и реки залегают на различных глубинах в разных местностях.
Вода, залегающая в самых верхних слоях, на расстоянии 2-5 метров от поверхности, называется верховодкой. Такие озёра – линзы с верховодкой, как правило, невелики, не более нескольких тонн воды. В засуху они часто пересыхают, пополняются только дождями и талыми водами и в качестве надёжного источника водоснабжения непригодны.
Интерес представляют более глубинные слои водоносных материковых песков, чья многометровая толщина содержит тысячи и миллионы тонн воды, причём, прекрасно отфильтрованной.
Существует немало способов определить близость воды к поверхности. Некоторые из них я опишу.
Способ 1. Необходимо взять примерно 1-2 литра силикагеля (влагопоглотителя). Силикагель – это гранулы специального вещества, способного поглощать влагу и удерживать её. Силикагель тщательно высушивают в духовке и засыпают в глиняный неглазурованный горшок.
Горшок тщательно взвешивают (желательно на аптекарских весах), заворачивают в плотную ткань (можно использовать несколько слоёв нетканного материала) и закапывают в месте, где предполагается рыть колодец или бурить скважину. Глубина закапывания – примерно полметра. Через сутки горшок выкапывают и снова взвешивают. Чем больше он впитал воды, тем ближе вода и тем её больше. Если использовать несколько таких горшков, можно сначала сильно сузить место поиска воды, а затем повторным закапыванием определить его достаточно точно.
В качестве влагопоглотителя можно использовать даже обычный кирпич из красной глины. Он тоже хорошо впитывает влагу. Разумеется, каждый кирпич следует взвешивать персонально, тщательно записывая, сколько весил кирпич, закопанный в том или ином месте до и после закапывания. На основе полученных данных можно судить, в каком месте вода наиболее близко.
Способ 2. Вечером после жаркого летнего дня, или рано утром на рассвете наблюдают за территорией, где предстоит обустраивать колодец. Если в почве есть достаточно воды, то над этим местом обязательно будет образовываться туман. Если туман густой и он клубится или поднимается от земли в виде столба – воды в этом месте много и она близко.
Способ 3. Поскольку водоупорные слои в целом повторяют рельеф местности, то в месте котловин и впадин, окружённых со всех сторон холмами и возвышениями, обязательно будет вода и в большом количестве. В то же время, на склонах или на достаточно обширной равнине воды может и не быть или она располагается достаточно глубоко, и её мало.
Способ 4. На близость воды могут указать и некоторые влаголюбивые растения. Например, осока, сныть, мать-и-мачеха и другие. А также деревья – берёза, ель, ольха. Для произрастания им требуется много воды, и они редко растут в засушливой местности. В то же время сосна, имеющая длинный стержневой корень, уходящий вглубь, говорит о том, что вода находится достаточно глубоко.
Способ 5. Если поблизости есть какие-то пруды, реки или колодцы, определить глубину залегания воды на вашем участке можно барометрическим способом по перепаду высот. Для этого использую обычный барометр-анероид. Как известно, на 13 метров перепада высоты падение давления составляет около 1 мм ртутного столба. Придя на берег ближайшего к месту предполагаемого рытья колодца и замерив давление воздуха, следует переместиться на место будущего колодца и замерить давление здесь. Если перепад давления составил, например 0,5 мм ртутного столба, это значит, что вода располагается примерно на 6-7 метрах глубины.
Способ 6. По поведению домашних животных. На одном из интернет форумов я прочитал интересное сообщение о том, как один человек, у которого есть большая лохматая собака, заметил, что она в особо жаркие дни лежит в одном и том же месте участка. Он решил пробурить в этом месте скважину и был удивлён и количеством воды, и её близостью. В то время, как соседи, у которых уже были колодцы, испытывали явный недостаток воды в них.
Способ 7. Разведочное бурение. Это самый надёжный способ, дающий 100 % результат. Обычным садовым буром, можно даже самодельным с наращиваемой ручкой, сверлят разведочную скважину глубиной 6-10 метров. Когда вы наткнётесь на водоносный слой и присутствие воды в скважине станет очевидным, бурение можно прекратить и принимать решение, что строить: колодец или скважину.
При выборе учтите, что срок службы и колодца, и скважины примерно одинаков – несколько десятков лет при бережной эксплуатации и уходе. Чем глубже расположена вода, тем больше доводов в пользу скважины, особенно, если в грунте немного камней, могущих существенно осложнить её бурение. Условной глубиной можно считать 10-15 метров. До этих глубин и при незначительном расходе воды предпочтительнее колодцы. Если вода глубже – проще сделать скважину.
Место для колодца или скважины должно быть не ближе 25-30 метров от источника загрязнения (мусорных и компостных куч, бани, септиков и дренажных траншей и ям. Если скважина или колодец делается на склоне, следует отвести он неё талые и дождевые воды. Следует также исключить возможность попадания в колодец любых предметов и воды извне. Проще говоря – источник воды должен быть надёжно закрыт крышкой, которая открывается только по мере необходимости.
 
Константин Тимошенко.
 
http://vk.com/wall-64798744_2193

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...