Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Простое решение освещения в поместье

 
Электросеть к нашему поместью не подведена и не планируется!
Когда люди узнают, что у нас нет электричества, сильно удивляются. При этом думают, что мы либо сумасшедшие, либо это всё несерьёзно. «Немного поиграются и вернутся в цивилизацию» – думают они.
Современный человек настолько привык к удобствам, приборам и механизмам, которые подключаются к электросети, что даже не представляет, как можно жить иначе. А ежедневный просмотр телевидения – это такой ритуал для большинства людей, как ежедневная молитва для страстно верующего человека.
На сегодняшний день из всех благ, которые даёт электричество, мы оставили только два. Это освещение и зарядка телефонов. Решили эту задачу при помощи 12-ти вольтового автомобильного аккумулятора. Летом и осенью я просто подъезжал на машине вплотную к дому и кидал на клеммы аккумулятора «крокодилы», к которым подключается вся проводка в доме (5 лампочек + автомобильный прикуриватель для зарядки телефонов). Зимой снимаю аккумулятор с автомобиля, ставлю его в веранде и подключаю сеть. В тепле аккумулятор дольше держит заряд. Когда мы куда-то ездим, аккумулятор заряжается от генератора автомобиля. Вернулись домой – и он уже заряжен! Не нужно для этого никаких специальных приспособлений.
С тем потреблением электричества, который у нас сейчас, зарядки аккумулятора нам хватает на 7-10 дней. Можно и дольше, но тогда машина не заведётся.
Для освещения мы купили светодиодные лампочки на 12 вольт. Потребляемая мощность у них 5-5,5 ватт, а светят они примерно как 75 ваттные лампы накаливания. Цена этих ламп в районе 100 гривен (это 300 рублей), служат они намного дольше обычных.
К интернету подключаемся со смартфона через оператора сотовой связи. Когда он садится – заряжаем его от автомобильного прикуривателя. Смартфон когда заряжается, потребляет 1,5 миллиампера в час, а лампочка – 0,4, и заряжаем мы его каждый день. Выходит, что основной потребитель электричества у нас в доме – это телефон!
В будущем мы хотим сделать электросеть от солнечных панелей из расчёта на то, чтобы запитать стиральную машинку и водяной насос с колодца. Такой опыт уже есть у друзей из соседнего селения.
А пока мы нашли простое, эффективное и дешёвое решение вопроса освещения и связи, которое на данный момент нас вполне устраивает.
Когда живёшь без централизованного электричества, начинаешь лучше понимать, что на самом деле тебе необходимо, а что навязано системой. А тем, кто начинает или планирует скоро начать обустройство родового поместья, рекомендую сначала пожить без электричества, а не тащить туда все блага цивилизации. Тогда вы сможете лучше ощутить пространство, почувствовать землю, слиться с природой. А все эти «штучки» очень отвлекают и уводят мысль в другую сторону.
Счастливого вам сотворения!
 
Автор: Игорь Петько, 17 января 2015 г.
Дневник жизни в родовом поместье http://vk.com/wall-82234437_201

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...