Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Эко- и родо-поселения – разные по силе образы (когда сажаю деревья - об экологии не думаю…)

 
Итак, образ здравого образа жизни человека включает образ улучшения экологии. Полное сходство с тем, когда сравнивают экопоселения и родовые поселения. Мол, а в чём разница?
Правильный вопрос: «А что общего?»
Идея экопоселения полностью включена в идею родового поселения. (Идеи изложены в книгах Владимира Мегре. Больше эти идеи нигде не изложены).
Если семья обустраивает родовое поместье, а рядом другие семьи тоже обустраивают родовые поместья, то экопоселение само-собой образуется. А вот из экопоселения родовое поселение само-собой не возникнет. Потому что идея эко – это лишь одна из многих идей родового поместья и поселения. Поэтому мне хотелось бы, чтобы поселения, состоящие из родовых поместий, избегали слова «экопоселение». Ведь тем они упрощают образ того, что создают. Это два разных по силе образа. Никто ведь из создающих поместья не хочет жить просто в экопоселении. Потому не стоит даже рисковать с этим образом.
Образ родового поселения даёт вам большую силу, чем образ просто экопоселения.
Ни в коем разе не противопоставляю. Лишь хочу направить внимание на источник силы.
 
***
Когда сажаю деревья – об экологии не думаю. А думаю, прежде всего о том, как мне будет хорошо
Здравствуйте, уважаемые мои читатели. Заметил вот что. Мы много говорим и пишем об экологии, призываем сажать деревья ради экологии и укоряем тех, кто не сажает ради экологии. Но отследил, что я сам никогда не думаю об экологии, когда сажаю деревья.
О вкусных плодах для себя – думаю.
О том, что большое дело для себя сделал – думаю.
О том, что день не зря прошёл – тоже думаю.
И даже иногда думаю о детях, которым достанется взрослое дерево. Но об экологии не думаю никогда.
Поэтому больше не буду призывать улучшать экологию. Улучшение экологии – это естественное следствие здравого образа жизни человека.
Если человек хочет вкусно кушать и долго жить в красивом месте, то он в любом случае будет сажать деревья. Он их будет сажать для себя. И этим сделает большое нужное дело для многих-многих других. Включая Землю-Матушку.
 
***
Чего от меня больше: пользы или вреда?
Возвращаясь к деревьям и экологии. Образ улучшения экологии включён в образ здравого образа жизни. Ведь здравый образ жизни невозможен без совершенствования собственной среды обитания. А среда обитания не может быть совершенной без деревьев. И потому совершенствование собственной среды обитания – первично. Улучшение экологии – неизбежное следствие.
Сажая деревья – я всяко улучшаю экологию. Правда, главный вопрос: чего больше от меня, вреда или пользы? Что Земле мои деревья, если я за день вреда приношу больше, чем пользы за год?
Сажая деревья вместе – мы значимо улучшаем экологию. Но вопрос остаётся: сколько деревьев мы «вырубаем» своим образом жизни на каждое посаженное? А ведь очень многие люди за всю жизнь ни одного дерева не посадили...
(Кстати, считать свой вклад в экологию нужно не количеством посаженных деревьев, а количеством деревьев, которые дорастил до взрослого состояния).
Разумеется, это всё не к тому пишу, что деревья сажать не надо. А к тому, чтобы быть честнее с самим собой.
Редкий человек сажает деревья для того, чтобы улучшить экологию. Редкий человек, сажая деревья, думает о том, что делает благое дело для других людей.
Сужу по себе: я сажаю деревья, чтобы сделать место, где живу – красивым.
Чтобы улучшить плодородие на участке.
Чтобы микроклимат создать: где от ветра защиту, где тень, где для солнца отражатель.
Чтобы плоды вкусные и целебные получить. Или древесину ценную.
Чтобы пыльцу разнообразить, питающую мозг.
Чтобы в будущем обеспечить себе достаток.
И вас хочу призвать, не экологию в целом улучшать, а собственную среду обитания совершенствовать. Призываю себе хорошо сделать, своей семье. А уж, если вам будет хорошо, то и другим людям вокруг «перепадёт» вашего воздуха, пыльцы, плодов и красоты.
 
***
Для экологии главное – изменить образ жизни
Можно сказать, что я просто придираюсь к словам. Мол, какая разница, как это называть – главное сажать деревья. На самом же деле, главное – изменить образ жизни. Сколько деревьев в год сажает каждый из нас?
Но сколько деревьев ни сажай, если твоя среда обитания техногенна, а образ жизни потребительский – на каждое посаженное дерево – несколько срубленных.
Так изначально задумана система, чтобы человек просто фактом своего существования создавал чрезмерную нагрузку на природу Земли. Вероятно, можно выйти в ноль (в соотношении вред/польза), если сажать очень много деревьев и при этом вести очень скромный образ жизни в небольшом городке, работая на нужной для природы работе.
Но есть ведь и другой путь. Можно жить в идеальных условиях, сохранив современный комфорт, сажая не так уж и много деревьев – и при этом выйти в ноль.
Разумеется, это возможно только, если уровень потребления снизить до разумного. Тут, конечно, без силы воли и разума не обойтись. На мой взгляд, идеальное соотношение комфорта и совершенной среды обитания выдерживается в идее родовых поместий. И вклад в экологию родовое поместье делает настолько значимый, что перекрывает вред, наносимый каждым нашим днём. Но только в той версии идеи, которая изложена в книгах Владимира Мегре.
И?..
Особенно рад за вас, если вы сажаете деревья уже в родовом поместье.
Уважаю, ценю и признаю ваш вклад в улучшение экологии.
 
Вадим Карабинский, 16 сентября 2016 г., родовое поселение Карельское Залесие.
 
Рассылка «Вести родовых поместий», http://subscribe.ru/archive/culture.people.vrp/201609/16093344.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...