Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Незнакомое раньше чувство посетило меня во время жизни в родовом поместье

 
Незнакомое раньше чувство посетило меня во время жизни в родовом поместье. Никуда не хочется уезжать надолго – ночевать хочется только дома. Само понятие дома изменило смысл. Если раньше во время отъезда ты скучал по людям – своим родным, то сейчас скучаешь именно по месту как единому живому существу.
Вообще же, я всегда была домоседкой. Уехать в летний лагерь (такое было один-единственный раз) – это трагедия, не знаешь, как её пережить. Но здесь скучала по родителям и боялась резкой смены обстановки. Собственно, ценность Дома – очень слабая. Важно ощутить себя защищённой. С взрослением ничего особо не менялось – оставить квартиру можно без сожаления, там особо ничего не случится, а цветы найдётся кому полить. И понятие «родительский дом» для меня тоже ценности не имело, я его не чувствовала. Да, и дома не было – квартира имеет другой смысл.
Только когда появилось поместье – всё изменилось. Во-первых, тот самый дом – именно дом, ты его придумываешь, представляешь, ждёшь во время строительства. Ты хочешь, чтобы он был красивым и уютным, тёплым и светлым. Чтобы нашей семье в нём было хорошо и спокойно. Душу в него вкладываешь. Это незнакомое и ценное ощущение. Во-вторых, потихоньку восприятие дома расширилось. Честно говоря, я ждала, когда оно случится, и я стану чувствовать весь гектар как Дом. Почувствовала – 3 года потребовалось. Сейчас, когда идёшь с прогулки, дом чувствуется намного раньше, даже издалека обдаёт теплотой. Правда, реакцию на наши отъезды из поместья замечала с самого начала. Как будто всё вокруг грустит и беспокоится. На второй год мы уже уезжали с ночёвкой совсем мало, буквально несколько раз. Однажды уехали на 2 дня. Когда вернулись и зашла домой, я даже заплакала. Настолько все внутри сжалось, как будто ребёнка маленького бросили на эти 2 дня. Всё вокруг прямо рванулось к нам по ощущению. Теперь мы уезжаем только на 1 день, в этом году вообще только один раз и уезжали. Спать я не могу нигде больше, хотя таких проблем никогда не было. Всё время мысли возвращаются домой. Причём, нет беспокойства «закрыто-открыто», «выключили-не- выключили». Именно живое тянет, само пространство не хочет отпускать. Мы знаем точно теперь: нам не нужны никакие путешествия, отдых, новые места, новые впечатления. Все чувства и впечатления есть на своей земле, она хочет внимания, любви и заботы человека. Она, правда, всё чувствует. И самые счастливые моменты происходят только дома, когда мы все вместе на своей земле.
 
Ксения Сахарленко, родовое поместье «Цветущий сад», Красноярский край, 3 сентября 2016 г., https://vk.com/wall-2185925_15294

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...