Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Мой домашний Аркаим

Доброго здравия, друзья-ведруссы! Позвольте добрым, светлым, тёплым с вами поделиться.
Однажды прочитал про Аркаим – город-обсерваторию волхвов. Понравилось мне древние идеи. Потом знакомые какими-то находками делились… И стал я это дома всё стараться воплощать.
Для отопления сложил я печку-шведку. Чтобы расход топлива уменьшить да теплоотдачу увеличить, задумал я хитринку сделать: взять из глубины земли тепло и, подогрев его в печи, в свой дом пустить. На глубину около двух метров, ниже промерзания грунта, (но лучше – пять), трубу пустил диаметром 5 сантиметров (можно и другую). Для трубы скважину пробил диаметром 12 сантиметров (можно более – не важно). Но колодец – ещё лучше, в нём объём воздушной массы больше. В печи своей я перестройку сделал, замуровав туда котёл под воду, а вместо той воды пускаю воздух, взятый из колодца. Котёл сварил из двух глушителей ненужных от машины (подобрал на свалке), соединив их трубкой из металла. Подземный воздух постоянно +9 градусов тепла, не меньше. В глушителях пройдя, нагревшихся от кирпичей печных (котлу нужна защита от огня прямого – прогорает быстро), выходит воздух в дом по трубам, что провёл я по всему периметру жилья. Те трубы проходить должны не ниже выхода трубы из печки! Иначе воздух разогретый не сможет интенсивно выходить – не будет тяги. Все комнаты по дому вентиляцией соединил под самым потолком (окошечки малюсенькие просто), чтоб уравнять давление по дому. На трубах мелких дырок насверлил через 1-2 метра, чтоб тёплый воздух выходил. Теперь о рецеркуляции скажу. Это когда из дома воздух подаётся снова в тот котёл для отопленья, ещё раз подогревшись - снова в дом идёт. Перед котлом в трубе, у самой печки есть отверстие диаметром иль шириной 4-5 см. Здесь тоже воздух поступает комнатный в котёл с помощью тяги и снова по периметру идёт нагретый. Для регуляции подачи воздуха вместо заслонки в трубе возможно кран поставить, если самому не удаётся что-либо придумать. Расположить тот регулятор лучше после печки.
А вентиляцию наружную для дома я не делал, т.к. дом из бруса сложен (деревянный), и дышит через стены. Вот для кирпичного наружный воздух очень нужен. К любой печи всё это можно приспособить, и камину – тоже, даже легче.
Весёлых и трескучих вам морозов, а также щедрого домашнего тепла со свежим воздухом в придачу!

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится