Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как купить дом или участок в селе (ч. 1)

 
Куплю дом в селе у хозяина. Для себя.
Нестабильность в экономике, психические отклонения в головах представителей органов власти или просто желание стать здоровее толкает многих переехать в деревню или купить домик для выходного дня. Поскольку занимаюсь строительством из глины, дерева, соломы и прочих натуральных материалов часто сталкиваюсь с вопросом реставрации старых домов. Также занимаюсь восстановлением печей и реконструкцией глиняных хат. Сам несколько раз восстанавливал заброшенные дома и делюсь своим опытом. 
Меня много раз приглашали для консультации в дом, который уже купили. Рекомендую не спешить с покупкой, пока не провели диагностику.  Это помогает сохранить от 1000 долларов до нескольких лет жизни.  Если вы решили найти себе дачу за городом или просто хотите купить дом в селе, рекомендую почитать данную статью. 
 
Как проводить анализ участка с домом перед покупкой?  Основной вопрос, на который я постараюсь ответить. 
Если вы настроены решительно, проверяйте всё. Приобретение дома – это круче чем купить новый телефон.
 
Список факторов, которые надо учитывать при покупке дома или участка.          
Благоприятные соседи – это леса, водоёмы и луга.  С людьми всегда сложнее, но интересней.
Обязательно познакомьтесь с людьми, которые будут жить с вами рядом!  Неадекватные соседи перечеркнут любые преимущества! Вы не сможете от них закрыться даже бетонным забором.  «Хороший сусід краще ніж брат».  Попробуйте поговорить с ними хотя бы несколько минут. Если вы по натуре человек закрытый, ищите участок без соседей.
Ближайшие соседи – один из важнейших факторов. Пожалуйста, не стесняйтесь пойти к ним в гости и поговорить про дом, который хотите купить.  Если соседи при первом знакомстве вам не понравились, лучше дом не покупать. Не относитесь к этому халатно! С соседями вы будете пересекаться в любом случае.  В идеале соседи должны стать хорошими знакомыми, становиться друзьями не рекомендую.  В селе от любви до ненависти один шаг, потому сохраняйте дистанцию.    

Почва, грунтовые воды. Если рядом есть глина или суглинок у вас почти не будет затрат при ремонте старого дома. Изучайте строительство из глины. Хорошо когда на участке чернозём. Даже если вы не планируете заниматься огородом всё равно хорошая почва на участке это плюс. Сад, газон, виноградники и многое другое.  Вдруг в вас проснётся садовод-селекционер! Как всё будет расти можно определить по тому, что уже растёт. При желании сделайте анализ почвы в лаборатории. 
Если грунтовые воды залегают ближе, чем полтора метра, могут быть проблемы с посадкой косточковых (сливы, вишни, абрикосы…).  В таких условиях трудно сделать погреб и будут проблемы с канализацией.  Так что вода должна быть, но не очень близко. Узнать это можно при помощи бура ранней весной. Также воспользовавшись буром можно узнать  толщину  плодородного слоя.   Напоминаю, что все ваши исследования не являются работой профессионалов,  потому если хотите точных данных, приглашайте специалистов.          
О воде в перспективе.  Если вокруг вас много распаханных территорий, значит, вода из колодцев может уйти (за несколько лет).  Во время сельхоз работ на поля  выливают от трёх до восьми  раз всякую гадость. За несколько лет вода будет испорченна.  Наличие рядом больших лесов или болот является большим преимуществом.  Значит с водой ситуация будет стабильной. В первую очередь воду загрязняют выгребными ямами сами хозяева. Потому расстояние от колодца до выгребной ямы должно быть минимум 25 метров.     
Реки и озёра. Наличие большого водоёма на расстоянии до 5 километров – это плюс, который для многих 100 - 200 лет назад был решающим фактором.
Наличие воды, качество воды (наберите на анализ) и количество (сколько можно выкачать, если качать непрерывно, как быстро наберётся). Ответ продавцов «у нас хороший колодец» ни о чём не говорит. Проверьте, может колодец требует ремонта. Стоимость ремонта от 1500 гр. (почистить) до 10000-15000 гр. выкопать новый.  Иногда старые колодцы отказываются чистить. Лучше перед покупкой узнать у местных специалистов,  во сколько обойдётся ремонт. Бывают колодцы с земляной шахтой почти без колец. Чистить колодец своими силами не рекомендую, мероприятие не для слабонервных.
Производства и прочее.  Соседство с предприятиями и организациями тоже надо учитывать. На что обращать внимание: ТЕС, хим-склад, ферма, гранитный карьер, распаханные поля, охотничьи угодья, свалки, пивзаводы, свинофермы (продолжите список сами). Наличие крупной птицефабрики может вам испортить весь кайф от пребывания на природе. При правильном направлении ветра запах может разноситься на несколько километров. И по вечерам вы  будете дышать чем попало.       
Наличие стихийных и организованных свалок.  Если рядом песчаный карьер или овраг, значит, в дальнейшем туда начнут свозить мусор, и по особым дням будут его сжигать. Если ведётся добыча гранита, значит у вас будет дешёвый камень для стройки  и постоянный шум от взрывов на карьере (слышно на пару километров) и работы крупной техники.                  
Красивые места могут облюбовать охотхозяйства. Такие соседи доставляют хлопоты только во время охотничьего сезона.  Наличие охотничьих угодий может сделать опасным осенний сбор грибов.  На охоту трезвых не берут. Весь охотничий сезон вам будет о чём поговорить с соседями. О тишине на это время лучше забыть. 
Наличие трассы становится особо явным зимой, когда опадает листва, шум слышен сильнее.  В саманных домах шум  почти не слышно. Когда выходите погулять под звёздным небом  от трассы доносятся звуки проносящихся фур.
Наличие леса.  Большой лес (10-50 кв. км) может всё изменить.  Вы получаете вместе с лесом: воздух, травы, красоту, ягоды, грибы, дрова,  стройматериалы…  Место, где можно спрятаться (похоже на шутку, но может пригодиться).
Пейзаж. Если из окна видно воду – это здорово.  Лес – это прекрасно,  вид вдаль ещё лучше. Как показала практика, когда есть возможность любоваться дальним пейзажем, могут быть сильные ветра, зимой вы их почувствуете.
 Окончание в следующем номере.
 
Андрей Бобровицкий, vedrus80@gmail.com
P.S. Всё сказанное проверенно на личном опыте. Ваш опыт будет лучше.
 
http://www.hatabobriv.org.ua/dom_v_sele.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...