Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как купить дом или участок в селе (ч.2)

 
Окончание.Начало в газете «Родовое поместье» №3-4(86-87) 2017 г. (издано в газете «Быть добру» №3-4(135-136)  2017 г.)
 
Дороги. Проверять ранней весной, зимой и во время сильного дождя. Думайте с дальним прицелом, рассчитывайте на проезд большой техники, если  захотите строиться. Если ремонтировать за свои деньги, оцените затраты.  Дороги бывают тупиковые и проходящие через всё село, транзитные.  На транзитных дорогах в домах чаще воруют метал и всё, что попадёт под руку. Лучше селиться на тупиковых ветках, особенно, если планируете жить постоянно.
Рельеф. Если участок наклонный, внимательно посмотрите (лучше во время ливня) куда течёт вода. Часто дома располагают так,  что они задерживают воду, которая течёт по склону.  Этот фактор может сократить срок эксплуатации любого здания вдвое. С наклонным участком всё выглядит привлекательней. Лучше когда наклон на юго восток, самый плохой вариант – это северный склон. На ровном участке проще проводить строительные работы.        
Наличие сада и огорода. Сад – это всегда хорошо. Огород если не планируете пахать,  лучше засадить фруктовыми деревьями или виноградом.  Не вздумайте рассказывать соседям, что вспахивание земли уничтожает плодородие. Постарайтесь не учить старожилов ведению хозяйства по современным технологиям.           
Теперь по поводу дома и построек. Наличие построек может быть как плюсом, так и минусом. Всё от вас зависит. В нескольких случаях сараи можно переделывать в мастерские,  бани или гаражи. Сносить в последнюю очередь.
Погреб если сделан добротно, можно переоборудовать в грот для вина, мы весело проводили время в погребе в летнюю жару. Кто-то готовился пережидать в погребе очередной конец света, а мы ели арбузы при свечах. В погребе отлично хранятся продукты.
 
Дом. В некоторых случаях хорошая реконструкция будет необходима. Обратите внимание на состояние основания дома (проверьте наличие трещин). Если треснут фундамент или фасад – это повод для того, чтобы существенно снизить цену на постройки. На фото трещины обведены красным. 
 
Пятна на потолке часто показывают, что проблемы с крышей. Крыша, которая протекала несколько лет, могла подпортить весь дом. Будьте внимательны.        
Все деревянные части (стропила, сволока, перекрытия, опоры) проверить на наличие гнили и шашеля.  Если проблемы с конструкциями. Стоимость ремонта посчитать трудно. Может стоить дороже, чем новая крыша.    
Проводку для безопасности лучше заменить. Замена проводки с материалами около двух-трёх тыс. грн.           
Отопление. Дорогой элемент в доме – это печка. Важной частью дома является печное оборудование.  Если печи потрескались и дымят, их придётся разобрать и сложить новые. По стоимости новая печь обойдётся от  5 до 12 тыс. гр.  По печам всё рассказывать не буду. Это материал для отдельной статьи.  Если вы хотите, чтобы в доме было тепло. Думать надо не только про отопление, но и про утепление. На фото ремонт русской печи. И трещины, которые требуют ремонта.
 
Документы. Важный момент при покупке – это наличие документов на дом. Для кого-то лучше их иметь, а кому-то и без документов праздник.  Тут вопрос философский, исследованию не подлежит.  Без документов снижается цена. Самые проблемные дома в плане оформления – это дома, у которых больше одного наследника.  Если есть один неадекватный среди наследников, лучше не связываться.   
Газ, электрика, телефон. Если рядом есть дрова, лучше на газ не ориентироваться, я большой фанат дровяных печей. Есть легенда, что продают дом с газом, а потом выясняют, что три баллона зарыли в землю и наружу вывели трубы со счётчиком. Проверяйте.     
Если у вас есть электричество – это хорошо, попробуйте подключить потребитель на три - пять киловатт и посмотрите, как будет вести себя освещение.  Спросите у соседей, как часто пропадает свет зимой и как быстро ремонтируют.  Если частые перебои, тогда все домашние коммуникации проектировать с учётом возможного отсутствия электричества. 
Если в доме телефон, тогда есть шанс подключить интернет-тариф «ОГО» (надо уточнять, зависит от доп. коммуникаций) и вы будете «первым парнем на селе» со скоростным интернетом.  Все остальные варианты не сравнить по цене  и качеству.  Всё медленно и дороже.           
Обязательно осмотрите двор на наличие больших деревьев, которые могут упасть и порвать провода или проломить крышу. Для нас в одном случае это стало проблемой, пришлось лазать с крюками и бензопилой три дня, прежде чем смогли срезать ствол.  В некоторых местах ветки ложатся на провода, и может быть замыкание в дождливую погоду.  
Мобильную связь проверить просто. Если нужен мобильный интернет, для проверки  берите с собой антенну, модем и ноутбук. Моя практика показала, что МТС-коннект работает лучше остальных вариантов мобильного интернета.
Бабушка – находка для шпиона! Что бы узнать всё,  лучше всего разговорить незаинтересованного аборигена. Во многих  вопросах вам поможет бабушка. Спросите в селе  бабушку, которая продаёт молоко. Купите молока и поговорите о том, что вас интересует. 
Надёжный вариант проведения диагностики! Арендовать дом перед покупкой хотя бы на пару месяцев (лучше зимой). Заодно и себя проверите, поймёте, насколько вам это нужно.
Никогда не приезжайте искать дом на «Лексусе» арендуйте «Таврию»: для селян любая иномарка признак богатства.
Для начала вам хватит имеющихся материалов. Надеюсь, всё самое важное упомянул.  У каждого фактора есть плюсы и минусы. Смотрите со всех сторон, тогда получите реальную картинку.
Забыл сказать самое важное! Считаю ваше решение приобрести дом в селе очень правильным.  Я уверен, что в своём доме в селе вы будете чувствовать себя счастливее, здоровее и жизнерадостнее,  чем в комфортной квартире. И маленькие трудности  не сравнить с этими прекрасными ощущениями жизни.
Теперь немного о философии и общих тенденциях в освоении земли.
Сейчас земля как никогда  нуждается в прикосновении человеческих рук.   Для  того, чтобы это было возможно, игнорируйте рост цен на землю. Земля  принадлежит тем, кто на ней живёт, и  является местом для жизни, а не товаром... Что надо знать, чтобы не провоцировать пустые вымершие села и полуразваленные дома, которые  никто не покупает. Не провоцируйте повышение стоимость земли.
·            Не покупайте по рыночным ценам, всегда можно купить на 20-40 процентов дешевле. 
·            Всегда торгуйтесь, если просят много денег, значит народ жадный, ищите другие варианты.
·            Покупайте для жизни, а не про запас.
·            Используйте то, что уже есть,  вдруг  у вас остался домик вашего деда. 
·            Если есть ненужный кусочек земли, продайте хорошим людям за половину рыночной стоимости,  или подарите. 
·            Не работайте с риэлторами, с настоящими хозяевами больше возможностей, потраченное время окупится с лихвой.  
·            Не перепродавайте землю, боком вылезет.
Заселяйте бесхозную землю на основании того,  что вы человек и имеете право жить на земле. 
  • Во многих случаях то, что чиновник называет «самозахватом», называется – самозаселение. 
·            Если земля необходима для проживания, то правда на вашей стороне. 
·            Хорошо организованный переезд на землю не требует оформления документов (оформите, когда дети вырастут и появится время).
·            Хорошие соседи решают  жить вам на выбранной земле, или нет (документы или деньги не работают).  
·            Если есть пустой участок, ищите себе хорошего соседа. 
Ключевыми факторами  для комфортной жизни на своей земле являются ваши отношения с землёй, близкими и соседями. Всё остальное – мелочи, которые вы решите в процессе.  
Будут дополнительные вопросы или дополнения, пишите по адресу vedrus80@gmail.com. Или звоните по тел. 050-388-44-71,  Андрей Бобровицкий.
P.S. Всё сказанное проверенно на личном опыте. Ваш опыт будет лучше.
 
http://www.hatabobriv.org.ua/dom_v_sele.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...