Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Зачем сжигать Природу?

 
Знаете ли вы, почему выжигание сухой травы весной – неразумно, вредно и противозаконно? Прочитайте и расскажите знакомым!
1) В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без вмешательства человека. Свой вегетационный период молодая растительность начинает как только сходит снег (а то и ещё раньше), хотя невооруженным глазом этого и не видно. Во время выжигания нежная растительность ослабевает или гибнет, а самая грубая, неприхотливая трава и бурьян пускаются в рост. Следовательно, обедняется разнообразие растительного покрова, исчезают ценные растения, особенно лекарственные.
2) Выжигание травы не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – их сколько было в сухой траве, столько и осталось. Но при этом теряются азотные соединения и гумус – это то, что обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость, способность противостоять водной и ветровой эрозии. Гумус – основа плодородия почвы, и с каждым выжиганием травы его содержание в почве катастрофически и неизменно снижается.
3) Полевой пожар может распространяться со скоростью до 30 км/час, уничтожая семена однолетних трав и побеги многолетников на огромных площадях. Гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
4) В огне горят все живые существа – дождевые черви, божьи коровки, жужелицы и другие насекомые, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Они её дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение и вносят его в глубь почвы к корням растений, чем делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жильё и условия для существования, созданные самой природой.
5) Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездования птиц. В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: зайцы и зайчата, ежи, мыши, жабы, лягушки, ужи. При сильном травяной пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
6) Когда погибает одно или несколько звеньев из всего биоценоза, экологическая ситуация необратимо меняется в худшую сторону. Каждый зверь, каждый жук, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек являются незаменимыми в природном биоценозе. По оценкам учёных, в 10 см верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% разнообразия луговых экосистем.
7) При выжигании сухой травы часто загораются и деревья. И даже если дерево выживет, его уязвимые места - корневая шейка и почки уже повреждены, для восстановления дереву понадобится потратить много усилий. Травяные палы наносят существенный ущерб опушкам, уничтожают молодые деревца и поросль (особенно страдают такие ранимые породы как дуб, клён, липа), является одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.
9) Также пожар может перейти на дома, хозяйственные постройки и домашний скот. Были случаи, когда загорались шпалы железнодорожного полотна и нарушалось движение поездов.
 
Поэтому самовольное выжигание растительности или её остатков запрещено на законодательном уровне и предусматривает административную (а за особенно большой ущерб и уголовную) ответственность.
Ст. 77-1 Кодекса Украины об Административных правонарушениях «Самовольное выжигание растительности или её остатков»: Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или её остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зелёных насаждениях и газонов в населённых пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения, а так же непринятие лицом, получившим разрешение на выжигание указанной растительности или её остатков и опавших листьев, мер по своевременному тушению – влекут за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Давайте сохраним окружающее нас пространство, Природу для себя и будущих поколений!

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...