Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Пруд в поместье семьи Грузинцевых (2017 г., родовое поселение Сказочный Край)

Пруд в поместье семьи Грузинцевых 1.jpg

Планы на этот сезон грандиозные. Основной и самой масштабной задачей был ПРУД. И с ней мы справились, на мой взгляд, довольно неплохо. Теперь хочется подвести некоторые итоги.

Проект пруда мы заказали у Алексея Шевцова. Он по нашим эскизам сделал чертежи в 3D, разрезе, в перспективе, наложил на карту участка и с размерной сеткой для удобства разметки на местности.

Пруд в поместье семьи Грузинцевых 9.jpg Пруд в поместье семьи Грузинцевых 10.jpg

Размеры пруда 61х(25-29). У западного берега расположен полуостров 15х4. По проекту он состоит из 2-х глубоководных зон 4 и 5 метров с перешейком 3 м между ними. Спроектирован согласно основным принципам пермакультуры: ориентация по розе ветров, наличие двух глубин, террас, миандрическая форма и пр.

Два дня мы размечали пруд. В первый день делали сетку с шагом 5 метров, во второй занимались непосредственно контуром пруда и острова.

Экскаватор заказали за месяц до дня Х (Икс), по хорошей рекомендации соседей, которым пруды уже копали. Договорились выкопать саму чашу пруда за 5 дней без формирования валов. Но за несколько дней до этого выяснилось, что он сломался, и наши планы должны подвинуться на неделю или даже больше. Начались поиски другого экскаватора. Довольно быстро нашелся еще вариант с опытом копки прудов и рекомендацией. Но и он в последний день куда-то пропал. Третий экскаватор искали уже в ажиотаже на Авито. Быстро договорились и точно в срок нам его доставили. Так же для вывоза грунта были заказаны 2 Камаза. Какой вывод можно из этого сделать?

Надо иметь несколько вариантов техники в запасе!

В общей сложности на копку пруда и формирование валов по краям участка ушло 6 дней. Но могло быть и меньше, так как с погодой нам не очень повезло. Периодически шли кратковременные сильные дожди, вследствие чего техника простаивала.

Еще вывод: внимательно смотреть прогноз погоды и чётко договариваться "на берегу" с арендодателями техники об оплате в случае непогоды, чтобы избежать нервотрёпки в работе.

Мы начали работы в субботу-воскресенье, смогли посвятить этому всё своё время, в будние дни уже началась беготня. Поэтому в процессе копки были допущены неточности, которые поправить уже не получится.

Вывод: необходимо неотступно присутствовать в течении всех работ и контролировать процесс.

Наш пруд получился объемом примерно 2200 кубов. И такое количество грунта располагать на своём участке мы не планировали. Очень удачно получилось часть глины продать. В итоге было вывезено глины 74 Камаза на 37 000 р, что существенно удешевило стоимость пруда. Гектар уже нас кормит.
- Заранее следует решить вопрос с вывозом грунта.
- Экскаватор лучше брать гусеничный (гораздо мобильнее ведет себя в работе), но стоимость его доставки на объект может отпугнуть.
- Ковш экскаватора должен быть объемом не менее 1 куба и желательно планировочный (беззубый), чтобы не рыхлил зря грунт на откосах.

На глубине в 4 метра начала сочиться вода, предположительно верховодка.
В целом получилось, что планировали. И оказалось, не так страшен процесс копки пруда, как его малюют.

Пруд в поместье семьи Грузинцевых 3.jpg Пруд в поместье семьи Грузинцевых 4.jpg

Пруд в поместье семьи Грузинцевых 5.jpg Пруд в поместье семьи Грузинцевых 6.jpg

Пруд в поместье семьи Грузинцевых 7.jpg Пруд в поместье семьи Грузинцевых 8.jpg

Пруд в поместье семьи Грузинцевых 2.jpg

Наталья Грузинцева

8 октября 2017 г., http://www.anastasia.ru/articles/detail/34469/


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...