Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










НУЖНЫ ЛИ НАМ ПЧЁЛЫ?

Считается, что до начала 19 века пчеловодство носило примитивный характер. Так называемые первобытные люди, как животные, разрушали ульи, чтобы добыть мёд. Затем в результате эволюции они научились делать борти — выдалбливали улья-дупла (или использовали естественные) в деревьях. Следующий этап — колодное пчеловодство. Колоды люди делали из полого ствола дерева и размещали возле своего жилища. На сегодняшний день из-за неуёмного желания человека быть «венцом природы» колодное пчеловодство, а тем более бортничество, почти вытеснено наименее естественным — пасечным. Оно якобы более научное и грамотное, при этом менее трудоёмкое и при нём человеку удобнее забирать мёд. Но это всё ложь! 

Любой мужик с руками и головой, используя бензопилу, пару стамесок и кувалду, сделает колоду за один рабочий день. При колодном пчеловодстве значительно снижается количество забот — не нужно контролировать яйцекладку матки, следить за её перемещением. Не нужно подставлять, вощить, чистить рамки, покупать инструменты. Для доступа внутрь улья достаточно открыть крышку. То есть, человек почти не вмешивается в жизнь пчёл, и они сами регулируют свою деятельность, сами борются с болезнями, руководствуясь природными инстинктами. К тому же, цилиндрическая форма колоды не позволяет застаиваться воздуху — мёд зимой не плесневеет, воск остаётся нежным. 

А ведь всего 30-40 лет назад грамотный бортник жил в любой деревне, колоды делали с помощью одного топора, знания передавались от отца к сыну. Пчелу почитали за сакральное, Божье существо. Бортники представляли предков в образе пчел и к их убийству относились также, как к убийству человека. И никогда не говорили, что они жалят, говорили — целуют. До сих пор, знающие люди применяют пчёлолечение в народной медицине. А вы слушали их гудение? Оно наряду с другими естественными звуками — шелестом листвы, пением птиц, шумом дождя — успокаивает и очищает внешнее и внутреннее пространство. Ну и, конечно, есть ещё одна роль пчёл, с которой они справляются лучше других — опыление растений. 

Русские всегда разводили пчёл ради них самих, лучше даже сказать развивали и развивались сами. И мёд, как благодарность, получался соответственный. Он применялся в большинстве обрядов, без него не обходился ни один семейный праздник, на его основе делались десятки напитков! А сейчас крайне неправильные — ослабленные, больные, подсаженные на сахарный сироп — пчёлы делают крайне неправильный мёд — с минимальным количеством аминокислот, ферментов и витаминов, зато с фунгицидами, пестицидами и прочей отравой. Плюс к этому мы прогоняем его через металлические (до революции были только деревянные) медогонки и что у нас на выходе? Правильно — сладкая масса жёлтого цвета, ничего общего с мёдом не имеющая. Особо одарённые ещё и подогревают, разбавляют и взбивают её. Просто какая-то кристаллизация мозгов. 

Люди, которые действительно занимаются пчеловодством, говорят, что если мы продолжим в том же духе, то через 3-4 года у нас будет много рабочих мест, как в Китае (смотрите видео). Я думаю, пора каждому задать себе вопрос — нужны ли нам пчёлы?

https://vk.com/wall-2185925_24018


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...