Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как вырастить лес. Методическое пособие

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-2(20), 2010 г.
 
Создание питомника для выращивания саженцев (продолжение)
Выращивание клёна
Клён остролистный – быстро растущее в раннем возрасте дерево, очень требовательное к богатству и влажности почвы. Крупные саженцы клёна остролистного, а также большинства других встречающихся в России видов клёна достаточно легко выращиваются в любительских лесных питомниках за один-два года. Как и семена липы, семена клёна нуждаются в длительной холодовой обработке перед посевом (см. «Выращивание липы»). Клён также можно посеять осенью, тем самым предоставив семенам возможность зимовки и подготовки к прорастанию в естественных условиях. Осенний посев семян клёна является самым разумным и простым способом обеспечения их всхожести (проводить его надо как можно ближе по времени к установлению снегового покрова – тем самым вы обеспечите минимальные возможности для осеннего развития сорняков).
Если по каким-либо причинам собрать и посеять семена клёна осенью не удалось, практически в любой год можно найти весной прорастающие семена клёна. В отличие от семян липы, семена клёна прорастают очень рано (начинают прорастать через несколько дней после схода снега) и не боятся лёгких заморозков. Поскольку созревшие семена клёна опадают на землю уже после листопада, весной они лежат поверх старых листьев и собирать их очень легко (особенно благодаря тому, что белые кончики молодых корней очень хорошо видны на фоне тёмной листвы). После урожайного года за полчаса можно насобирать достаточное количество прорастающих семян, чтобы создать довольно крупный питомник. Начинающим лесоводам-любителям, безусловно, можно порекомендовать выращивание клёнов из собранных весной прорастающих семян. Надо только внимательно смотреть, семена какого клёна вы собираете: нередко рядом растут деревья и остролистного клёна, и сорного ясенелистного клёна, и их семена лежат и прорастают вперемешку. Семена этих двух видов очень хорошо отличаются, так что случайно перепутать их невозможно. Собранные весной семена надо хранить до посева в холодном сыром месте (например, в холодильнике в закрытой стеклянной банке, на дно которой налито воды слоем в несколько миллиметров) и как можно быстрее посеять. Кончики корней прорастающих семян очень чувствительны к высыханию, поэтому нельзя их держать на открытом воздухе больше нескольких минут.
Посев семян следует проводить рядками на расстоянии 15–20 см друг от друга, с расстоянием между семенами – 4–5 см при осеннем посеве семян и 7–8 см при весеннем посеве прорастающими семенами. При осеннем посеве семена просто втыкайте в почву (крылышком кверху) на глубину 0,5–1 см. При весеннем посеве втыкать семена нельзя, поскольку тонкий молодой корешок очень хрупок, а при его обламывании проросток гибнет. Поэтому сначала сделайте бороздки, в них разложите прорастающие семена корешками книзу, а затем засыпьте их нетолстым слоем земли (до 1 см). Если корешки очень длинные, под каждый из них специальным колышком сделайте ямку. Всходы клёна растут довольно быстро, особенно на плодородной почве и при хорошем увлажнении. Летом следите за тем, чтобы всходы не затенялись сорняками, а в сухую погоду постарайтесь обеспечить полив. К осени в благоприятных условиях всходы достигнут высоты 20–40 см. Самые крупные из них можно будет высадить на постоянное место, прочие – в «школку» для доращивания в течение ещё одного года. В «школке» рядки сеянцев следует располагать на расстоянии 30–40 см друг от друга, а сеянцы в пределах ряда – на расстоянии 5–10 см. К осени второго года клёны будут вполне пригодны к посадке на постоянное место.
 
Выращивание берёзы
Берёза бородавчатая, а также большинство других растущих в России видов берёз относятся к так называемым пионерным породам деревьев, способным быстро захватывать новые открытые пространства за счёт образования большого количества семян и лёгкости разноса их ветром, а также за счёт быстрого роста. С другой стороны, берёзы очень требовательны к свету и совершенно не переносят сильного затенения. Очень мелкие семена обусловливают относительно медленный рост берёзы в первые недели жизни: месячные всходы берёзы в средних условиях имеют высоту 1–2 см. За счёт этого берёза на ранних стадиях своего развития очень уязвима к затенению сорняками. К тому же мелкие всходы очень легко повреждаются при выдёргивании крупных сорняков – прополки надо проводить очень часто, чтобы избежать появления более или менее крупных сорняков. А значит, успешное выращивание берёзы требует тщательной подготовки почвы (чтобы ослабить развитие нежелательной растительности) и качественного регулярного ухода за посевами в первые недели их жизни. На практике это означает, что прополки посевов берёзы в первые полтора месяца необходимо производить, как минимум, еженедельно.
Семена берёзы бородавчатой могут всходить без специальной обработки холодом, но всхожесть может быть низкой. Лучше всего заранее (в середине зимы) проверить всхожесть семян, выложив некоторое их количество в блюдце с мокрой марлей или фильтровальной бумагой. При комнатной температуре семена начинают прорастать через 7–10 дней. Если всхожесть низкая (меньше 10%), её можно несколько повысить с помощью специальной холодовой обработки: засыпать семена в стеклянную банку, слегка увлажнить (так, чтобы семена начали слипаться, но при этом в банке не было бы не впитавшейся в семена воды) и поставить за 3–5 недель до посева в холодильник или холодный подвал с температурой около 0° или чуть ниже. Непосредственно перед посевом семена следует достать и слегка подсушить при комнатной температуре до состояния сыпучести (нельзя хранить их влажными в тепле, иначе они начнут прорастать до посева и в результате погибнут).
Посев семян берёзы следует проводить рядками с расстоянием между ними 15–20 см. В ряду семена следует располагать сплошной строчкой, практически вплотную друг к другу (всхожесть семян берёзы даже при самой тщательной подготовке оказывается не слишком высокой, и значительная часть всходов гибнет в силу механических повреждений при прополках). Если вы используете семена, смешанные с семенными чешуйками, то на 1 кв. м посевов (при длине рядков примерно 6 м) такой смеси понадобится примерно 200 мл, или один стакан. Не закрывайте семена почвой – лишь вдавите их в почву пальцами или плоской дощечкой (семена должны или лежать на поверхности, или быть прикрыты слоем земли в 1–2 мм). Очень полезно прикрыть посевы на первые несколько дней плёнкой или нетканым укрывным материалом. Почва должна постоянно оставаться влажной. Но не используйте для полива посевов берёзы лейку – это может привести к размыву посеянных семян; лучше всего воспользуйтесь пульверизатором.
Скорость появления всходов сильно зависит от погодных условий, температуры почвы и прочих условий. Как правило, всходы появляются в течение двух недель. В первое время они очень малы – не больше спичечной головки, поэтому при прополках надо проявлять предельную осторожность (всходы легко случайно выдёргиваются вместе с сорняками). Такая же осторожность нужна и при поливах. Относительно быстрый рост молодых берёз начинается лишь во второй половине лета, и при благоприятных условиях к осени всходы могут достигнуть высоты 20–30 и даже 50 см. На следующую после посева весну сеянцы следует рассадить в «школку». Сеянцы берёзы обычно очень сильно отличаются по высоте (самые крупные могут быть в 10 раз больше самых мелких), и при пересадке можно произвести сортировку, посадив самые крупные на отдельную грядку в «школке» или даже на постоянное место. В «школке» располагайте рядки берёз на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду через – 5–7 см (отобранные крупные сеянцы можно высаживать реже – через 10–12 см, это позволит получить наиболее крупные саженцы). К осени первого после пересадки года берёзы достигнут высоты, при которой их можно высаживать на постоянное место (40–80 см).
 
Выращивание серой ольхи
Серая ольха несправедливо считается многими лесоводами деревом сорным, бросовым, деревом, которое надо скорее изводить, чем разводить. Это мнение связано с низкой товарной ценностью ольховой древесины: она слишком мелкая, кривая и мало на что годится. Но серая ольха, благодаря своей способности к фиксированию атмосферного азота (с помощью бактерий, живущих в клубеньках на её корнях) способна расти на самых истощённых и деградированных почвах, постепенно восстанавливая плодородие этих почв. Ольха – очень быстро растущее и живучее дерево, поэтому она вполне подходит для разведения новых лесов (особенно – для использования в качестве примеси к посадкам других деревьев).
Выращивание серой ольхи практически ничем не отличается от выращивания берёзы. Семена ольхи не нуждаются в холодовой обработке: они и без этого хорошо всходят. Ещё одно отличие связано с тем, что шишечки ольхи не рассыпаются при сборе семян, как серёжки берёзы, и потому семена получаются чистыми, без посторонних примесей. Посев семян ольхи в рядках следует проводить таким образом, чтобы на 1 м длины грядки приходилось 200–500 семян (т.е. семечки располагались в среднем через 2–5 мм).
Необходимо отметить, что чёрная ольха, также широко распространённая в европейской части России, по условиям выращивания существенно отличается от серой. Это значительно более требовательное к богатству и влажности почвы дерево, которое требует при выращивании в питомниках очень частых поливов и более редкого посева. По требованиям к местам постоянной посадки чёрная ольха также существенно отличается – она плохо растёт на бедных и истощённых почвах с плохим увлажнением и пригодна для посадки в основном на богатых и влажных почвах по берегам рек. Чёрная ольха более капризна, и вряд ли её можно рекомендовать для выращивания в любительских лесных питомниках.
 
Продолжение в следующем номере.
 
А.Ю. Ярошенко.
 
http://planting.forest.ru/guru/kak_vyrastit_les/index.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...