Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом





деревянная баня






Группы








Загрузка...










Практикуемые ошибки при строительстве рубленого деревянного дома на основе сруба ручной рубки

В статье использованы материал из брошюры "Что необходимо знать, начиная строительство рубленого дома", автор Алексеев Иван Иванович.
 
Строительство рубленого деревянного дома осуществляется в несколько этапов.

• Первый - изготовление сруба
• Второй - установка сруба на готовый фундамент
• Третий и может быть четвертый - отделка и сдача готового дома.
Первый этап:
кривой срубПлотник - это не профессия, это состояние души помноженная на мастерство. Как правило, сруб рубит бригада из 3 - 5 человек. Из них, как минимум двое должны быть плотниками 6 разряда. Именно они "ведут" углы, остальные занимаются подсобными работами, обрабатывают бревна, берут пазы. Т. е. делают менее квалифицированную работу.
Любое дерево имеет сбег. Согласно СНиПу, сбег для сосны не должен превышать 0,8 см. на 1 метр длины. Но любое дерево имеет кривизну (из-за ветровых нагрузок) согласно ГОСТу кривизна должна быть в пределах 0,5 - 1,5% от длины бревна. При рубки стен бревна укладываются поочередно - комель к верхушке, и кривизной вверх, что бы последующие бревна своим весом давили на предыдущие и выпрямляли их. На фотографии 1 показан сруб дома изготовленный из строевого леса, но принцип "кривизной вверх"гнилой сруб не был применен, поэтому появились провалы и выступы бревен на стенах сруба. Понятно, что стены такого дома необходимо обшить или доской, или вагонкой, что бы придать вид внешней стене дома.Ни в коем случае не покупайте срубов, которые, как пишут в рекламах с гордостью, отстоялся один или более года в стопах. Как правило, у таких срубах 6 венцов из 12 уже "рогнули", т.е. близки к гниению. На фотографии 2 как раз виден такой сруб, если этот сруб обработать белизной, то товарный вид будет, но качество сруба останется очень низким и долго деревянный дом из такого сруба не простоит. Я, например, когда у меня сруб отстоится в стопах один год, пускаю его на доски или дрова. Второй этап - очень ответственный и требует высокой квалификации плотников. Как правило сборку сруба ведет бригада, которая и рубила этотСруб и гвоздьсруб. Не стоит доверять сборку сруба сторонним рабочим. Будут постоянно возникать вопросы типа: "Ну так срубили" и ответы типа: "Ну так собрали". Сруб после установки под крышу должен выстоятся от 6 месяцев до года в зависимости от погоды. Какие работы запрещено делать во время установки и сразу после установки сруба?
• Ни в коем случае нельзя применять гвозди при сборке сруба. Ранее я даже не предупреждал об этом, т.к. это было очевидно. Но в последнее время стал замечать, что некоторые плотники при сборке сруба с усердием вгоняют вуглы, а при сборки дома из бруса и в стены, здоровенные гвозди (фотографии 3) Дом, собранный по такой "технологии", через год надо будет разбирать, вытаскивать гвозди, и, в некоторых случаях, по-новому брать паз. Использование гвоздей при сборке сруба недопустимо!
• Ни в коем случае ничего нельзя обшивать, ни террасу, ни стены. Это вытекает из предыдущего постулата. Некоторые фирмы, да и плотники говорят, что используют новейшие технологии при строительстве рубленого дома. ВРАНЬЕ!!! Никаких новых технологий за тысячелетие не придумали и не придумают. Сруб в виде коробки с покрытой крышей, если фронтоны не рубленые, то можно обшить фронтоны 2ого этажа, вставив фронтонные окна, если фронтоны рубленые то и этого делать нельзя, должен простоять не менее полугода. Бегите от тех подрядчиков, которые предлагают построить рубленый или брусовой дом за 27 - 30 дней. На фотографии 4 дом, в котором, не дожидаясь осадки сруба, забили террасу. После установки прошло две недели, но уже видно излом крыши над террасой. Это происходит, потому что сам сруб садится, а терраса виснет на стойках.
• Ни в коем случае нельзя вырезать проемы под дверь или окна. В тех местах, где Вы запланировали иметь окна и дверь можно вырезать только маленькое окошко для вентиляции.
Сруб с забитой террасой• Некоторые плотники на этом этапе стелют пол и/или вешают потолок, объясняя хозяевам, что ни пол, ни потолок не будет мешать усадке дома. Это категорически ЗАПРЕЩЕНО! Если постелен пол и вывешен потолок то в доме не происходит или крайне затруднена вентиляция, что приводит к ЗАПАРИВАНИЮ дома, т.е. на стенках внутри дома может появиться плесень или грибок
• Нагелить или не нагелить вот вопрос? Хотя правильно говорить: шкантить или не шкантить. Я отношусь к нагелям, шкантам отрицательно. Дом должен быть так срублен, половые балки и подстропильники так врезаны, чтобы стены крепко держались в углах и пазу. А лишние отверстия в бревнах ни к чему хорошему не приводят, а только к преждевременному старению дома. Не надо из бревна делать дуршлаг. Шканты надо использовать только там, где без них нельзя обойтись, в рубленых фронтонах и межоконных проемах.
• Крышу кроем только рубероидом. Геометрия крыши, после усадки сруба, может поменяться и, если покрыть крышу дорогим материалом, то мы можем его потерять. Не волнуйтесь, даже если рубероид впоследствии не пригодится на крыше, то его можно использовать при оборудовании черного пола. Третий этап - отделка деревянного дома, не менее ответственный, и на некоторых работах требует квалификации даже выше чем наустановка косяка втором. Как правило, эти работы делает бригада из 2 - 4 человек. Из них один плотник 6 разряда, остальные столяра - краснодеревщики 5 - 6 разрядов. Что нельзя делать?
• После усадки деревянного дома, стойки, например на террасе, стали выше, чем дом и нельзя начинать обшивку террасы и подобным ей сооружений без уравнивания. Т.е. говоря по простому необходимо стойки подпилить или выбить "шабашки", которые опытные плотники положили под стойки
• К столярным изделиям, применяемым в строительстве рубленого деревянного дома, предъявляются достаточно жесткие требования. Оконные блоки, которые в большом ассортименте продаются на рынках и в магазинах современной России, не подходят при строительстве рубленого дома. Т.к. толщина блоков в стандартных изделиях не превышает 5 - 6 см., что для рубленого дома непозволительно мало. На рис 1, изображен оконный блок и этапы установки его в стены дома. Этот блок, или просто "косяк", разрешено использовать при строительстве рубленого дома. Способ установки называют - "окосячка с забривкой".
Его отличие от стандартных блоков состоит в следующем:
• Толщин блока составляет не менее 10 см., что не позволяет оконному и дверному блоку деформироваться при вторичной конопатки дома.
• Специальный способ установки позволяет отказаться от металлических или деревянных гвоздей, что позволяет срубу спокойно садится, не встречая препятствий со стороны столярных изделий.
• Посредством "забривки" происходит естественное замкование блока, что приводит к меньшим энергозатратам при отоплении рубленого дома.
• Можно готовый оконный блок вставит в настоящую окосячку.

Установка дверей происходит по тому же принципу, что и установка окон в рубленые стены.

Алексеев Иван Иванович - Директор ООО "РУСДОМ"
www.rusdom.ru


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...