Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Дикорастущие съедобные растения

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 6(18) 2009 г., 1(19)-2(20) 2010 г.
 
ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, или ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА
(Sedum purpureum L.)
Травянистый многолетник из семейства толстянковых высотой 15-80 см с клубневидными корнями и одиночным прямостоячим стеблем. Листья овальные, бесчерешковые, с лёгким восковым налётом, по краям зубчатые. Цветки мелкие, красные или малиновые, собраны в густое соцветие.
Растёт на лугах, среди кустарников, по берегам рек, на полях, скалистых и каменистых склонах. Северная граница ареала доходит до 64 град. с.ш.
В культуре очиток размножают обрезками листьев и корней. Его выращивают на огородах, а также в домашних условиях (в горшках) в качестве салатного растения.
В очитке пурпуровом обнаружены флавоновые соединения, дубильные вещества, углеводы, витамин С, каротин, органические кислоты и соли кальция.
Это растение, особенно его сок, считается ценным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством (29). Настой травы стимулирует работу сердца, повышает его тонус и увеличивает амплитуду сокращений (30). Свежие листья применяют как обезболивающее средство при ревматизме (31).
В пищу употребляют богатые витамином С мясистые сочные верхние листья, которые обладают приятным вкусом, и молодые побеги. Листья используются для приготовления салатов, винегретов, а также для щей (вместо капусты) и похлёбок, кроме того, их заквашивают на зиму.

Кулинарное использование
Салат из листьев очитка. Измельчить листья (50 г) и зелёный лук (100 г), посолить, добавить укроп и заправить сметаной (20 г).
Картофель отварной с очитком. Очищенный картофель (250 г) сварить до готовности, крупно нарезать и, не охлаждая, посыпать нашинкованными листьями очитка (50 г). Посолить и заправить растительным маслом (20 г).
Напиток из очитка с мёдом. Промытые листья очитка (50 г) измельчить, залить охлаждённой кипячёной водой (1 л) и оставить для настаивания на 3-4 часа. Процедить настой через сито и растворить в нём мёд (60 г). Можно добавить клюквенный сок (1/4 стакана).
 
ПАСТУШЬЯ СУМКА
(Capsella bursa-pastoris L.)
Однолетник из семейства крестоцветных с прямостоячим невысоким стеблем (20-55 см) и тонким стержневым корнем. Нижние листья продолговато-ланцетовидные, выемчато-зубчатые, с черешком, собраны в прикорневую розетку; стеблевые – сидячие, стреловидные. Цветки мелкие, с четырьмя крестообразно расположенными белыми лепестками, собраны на верхушке стебля в постепенно распускающуюся и удлиняющуюся кисть. Плоды – обратнотреугольные сердцевидные стручки на длинных плодоножках, имеют сходство с торбами, которые раньше носили пастухи. Цветёт всё лето.
Весьма распространённое сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, около строений. Северная граница ареала доходит до 64 град. с.ш.
В листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Пастушья сумка повышает свёртываемость крови и тонус матки, поэтому широко используется при маточных кровотечениях (противопоказана при беременности и тромбофлебите). Применяется как средство дополнительной терапии злокачественных новообразований, в первую очередь женской половой сферы (35). Может выступать как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта (36).
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Из семян изготовляют суррогат горчицы.
 
Кулинарное использование
Салат из пастушьей сумки. Мелко нашинкованные молодые листья (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками варёного яйца (1 штука). Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль – по вкусу.
Суп с пастушьей сумкой. В кипящую воду (0,6 л) положить нарезанный дольками картофель (200 г) и варить его до мягкости. Добавить поджаренные на масле (20 г) измельчённые молодые листья пастушьей сумки (100 г), репчатый лук (20 г) и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (20 г).
Пюре из пастушьей сумки. Молодые листья вымыть, измельчить, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных блюд.
Паста из пастушьей сумки. Измельчить зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовую ложку), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.
Порошок из пастушьей сумки. Молодые листья высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчёта 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
Очиток пурпуровый
29. Настой: 4 столовые ложки свежих листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Использовать для промывания ран.
30. Настой: 1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
31. Обварить свежие листья (1 столовая ложка) кипятком, обернуть их марлей. Прикладывать к больному месту.
Пастушья сумка
35. Отваро-настой: 2 чайные ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Можно использовать наружно.
36. То же, но настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
 
Берсон Гарри Залманович.
 
Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...