Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Домик в деревне должен быть с печью! Часть 1

Даже на бабушек оказывает влияние цивилизация! Сейчас порой проще провести газ, чем найти хорошего печника, чтобы сложил печь «на совесть». Камин — это конечно прекрасное украшение интерьера. У нас в гостиной тоже стоит камин, но в углу кухни стоит наша красавица — Русская печь. Сразу после переезда мы тоже хотели её снести, но у неё оказалось столько преимуществ, что рука не поднялась. Как приятно промозглой осенью или суровым зимним вечером прийти с прогулки и погреть косточки на печи. Я думаю, что не зря наши предки были такими крепкими, здоровыми и выносливыми. Не надо забывать про свои корни. Заезжая в дом с печным отоплением есть вероятность того, что с печью не всё в порядке. Не пугайтесь, вашу печку можно спасти. Сначала разберёмся в чём причина.
В этой статье я расскажу вам, как устранить самые распространённые неполадки печи.
К числу наиболее часто встречающихся неисправностей печей относятся: ослабление тяги в трубе и дымление печи; отсыревание дымовой трубы и течь из неё.
Причинами ослабления тяги в печи могут быть:
1. Засорение и зарастание сажей дымоходов и трубы, обвал и засорение каналов обвалившейся кладкой или раствором. Необходимо срочно прочистить каналы и дымовую трубу через прочистные отверстия, вьюшку или задвижку трубы.
Нарушение плотности кладки печи или дымовой трубы с образованием трещин, вследствие чего внутрь печи или трубы просачивается наружный воздух, охлаждающий дымовые газы. Следует заделать раствором появившиеся трещины и неплотности.
Дымление печи при растопке. Это явление часто наблюдается в переходное и тёплое время года. Причины его— застоявшийся в дымоходах и дымовой трубе холодный воздух, препятствующий проходу дымовых газов. Необходимо восстановить тягу, сжигая в чистках трубы или печи легковоспламеняющиеся материалы: бумагу, стружку, солому.
Дымление печи от так называемого опрокидывания тяги сильным ветром. Ветер может усиливать тягу в дымовой трубе, а может наоборот, ослаблять её. В первом случае ветер направлен горизонтально или вверх. Во втором случае ветер дует с некоторым наклоном вниз. В этом случае ветер, врываясь в открытое устье трубы, тормозит выход дымовых газов наружу.
Для устранения задувания трубы необходимо над её оголовком установить зонт. Зонт может оказаться эффективным, если работе дымовой тубы не мешают соседние, более высокие здания. В последнем случае тяга в печи может быть восстановлена при условии наращивания трубы с таким расчётом, чтобы её оголовок был выведен из зоны ветрового подпора.
Отсыревание дымовой трубы и течь из неё. Эта неисправность чаще всего встречается в старых, главным образом многооборотных печах. Причиной её является то, что содержащиеся в дымовых газах водяные пары, проходя по дымовой трубе и соприкасаясь с более холодными её стенками, конденсируются и выпадают на стенки печи в виде мельчайших капель. Выделяющаяся влага стекает вниз по стенкам и образует капель чёрной смолистой жидкости. Часть влаги впитывается в стенки трубы, и, проникая в них всё глубже и глубже, выходит на наружную поверхность трубы в виде тёмных пятен.
Причины переохлаждения газов и способы их устранения.
Причин может быть несколько:
Чрезмерно большая поверхность теплопоглащения дымоходов печи, вследствие чего дымовые газы поступают в трубу уже значительно охлаждёнными. Следует заложить часть дымоходов.
Недостаточные размеры топливника, вследствие чего в нём сжигается малое количество топлива и соответственно недостаточно высокую температуру газов. Необходимо увеличить размеры топливника и колосниковой решётки.
Чрезмерная влажность материала, которым вы топите печь, в результате чего дымовые газы оказываются насыщенными большим количеством водяных паров, конденсирующихся и оседающих на стенках трубы. Необходимо применять сухие дрова.
Недостаточная толщина стенок дымовой трубы, вследствие чего температура на их внутренних поверхностях оказывается низкая — ниже дымовых газов. Необходимо утеплить стенки дымовой трубы (увеличить толщину стенок или покрыть их снаружи изоляцией).
На этом пока всё. Во второй части я расскажу вам о некоторых правилах эксплуатации печей, для того чтобы она правильно работала и дольше вам служила.
 
Автор статьи Олег Тетерин.
07.09.09 г.
 
http://domovoirzn.tiu.ru/a3621-domik-derevne-dolzhen.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...