Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Домик в деревне должен быть с печью! Часть 2

Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №4(22), 2010 г.
 
Для того, чтобы печь правильно работала, не вызывала перерасхода топлива и не ухудшала санитарных условий помещения, необходим тщательный уход за ней и не только во время топки, но и в течение всего периода эксплуатации.
Укладка дров. Дрова в топливнике следует укладывать горизонтально вдоль топливника. Только при невозможности расположить их таким образом допускается укладывать дрова вертикально. Дрова должны быть сухие, чем суше, тем лучше. Толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна в среднем 6-8 см. Во избежание несчастных случаев воспрещается применять при растопке легковоспламеняющиеся вещества: керосин, бензин и т. д. Начало топки. Перед тем как затопить печь, следует открыть топочную дверку и задвижку (вьюшку). Когда дрова разгорятся, топочную дверку прикрывают и открывают поддувальную дверку.
Меры предосторожности Закрывая вьюшку или задвижку, нужно убедится в том, что дрова полностью прогорели. Только при отсутствии несгоревших углей на колосниковой решётке можно закрывать дымовую трубу. Догорание их может вызвать образование и проникновение в помещение угарного газа, что может привести к отравлению людей. Нельзя допускать, чтобы при топке дровами к моменту закрывания дымовой трубы на колосниковой решётке оставались несгоревшие головешки. Кроме того, догорание их может затянутся, а за это время холодный наружный воздух, проникая через незакрытую колосниковую решётку, унесёт с собою большое количество тепла и охладит печь. Поэтому своевременное и плотное закрывание дымовой трубы после окончания топки имеет важное значение. При топке торфом печь растапливают таким же образом.
Топка каменным углём и антрацитом. При топке каменным углем и антрацитом на колосниковую решётку укладывают небольшое количество (2-3 кг) растопки в виде мелких дров, а когда растопка разгорится, кладут тонкий слой (до 5 см) мелко наколотого (с грецкий орех) угля. Когда уголь разгорится, подбрасывают новую порцию, но так, чтобы слой угля не превышал 10-15 см (в зависимости от крупности кусков). Количество угля, предназначенное на одну топку, загружают в топливник в 2-3 приёма через определённые промежутки времени. Дымовую тубу можно закрыть тогда, когда уголь прогорит. Топку печи нужно вести так, чтобы топливо сгорало без остатка.
Если при растопке печь дымит, следует для создания тяги прогреть дымовую трубу, сжигая в отверстии прочистной дверки трубы или вьюшки легковоспламеняющиеся материалы: сухие щепки, лучину или бумагу. После восстановления тяги в дымовой трубе прочистную дверку необходимо плотно закрыть и замазать глиной.
Топочные и поддувальные дверки с герметическими затворами. В некоторых печах применяют топочные и поддувальные дверки с герметическими затворами. Устройство таких дверок вызвано стремлением упростить уход за топкой, снизить температуру уходящих газов за счёт замедления процесса горения и тем самым повысить степень использования топлива, увеличить коэффициент полезного действия печи, а также устранить возможность проникновения из печи угарного газа при несвоевременном (раннем) закрытии дымовой трубы. Сначала печь топят в обычном порядке при закрытой топочной, поддувальной дверках. К концу топки обе дверки плотно закрывают, и угли догорают за счёт того воздуха, который поступает через естественные неплотности и поры в кладке печи. Однако этот способ топки имеет недостатки. Ввиду недостатка воздуха процесс горения протекает неудовлетворительно, топливо сгорает неполностью. Дымовые газы, проходя по дымоходам в малом количестве, сильно охлаждаются понижая температуру до 40-50 градусов.
Хорошая печь нужна в любом деревенском доме. Она будет служить вам верой и правдой, не давая замёрзнуть в долгие зимние вечера. Вот увидите, в городской квартире вы начнёте о ней скучать: ) А ваша хранительница очага будет ждать вас в вашем загородном доме.
 
Автор статьи Олег Тетерин
08.09.09 г.
 
http://domovoirzn.tiu.ru/a3644-domik-derevne-dolzhen.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...