Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Дикорастущие съедобные растения

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 6(18) 2009 г., 1(19)-4(22) 2010 г.
 
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК (Artemisia vulgaris L.).
Многолетник из семейства сложноцветных с несколькими ребристыми буро-фиолетовыми стеблями, образующими куст высотой 50-150 см. Листья очередные, крупные, однократно перистораздельные, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-серые с войлочным налётом. Нижние листья на черешках, остальные – сидячие. Корзинки с мелкими красноватыми цветками собраны в слегка поникающее метельчатое соцветие. Зацветает во второй половине лета.
Растёт по сорным местам, пустырям, огородам, кустарникам и берегам рек. Северная граница ареала достигает полярного круга. Вместе с полынью обыкновенной встречается полынь горькая, отличающаяся сильно рассеченными листьями, очень горьким вкусом и жёлтыми цветками.
Трава полыни обыкновенной содержит белок, крахмал, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. В корнях найдены следы кумарина, алкалоиды и смола.
В медицинской практике траву полыни обыкновенной применяют для улучшения аппетита, как успокаивающее, при неврастении, болях и спазмах в кишечнике, желудочных и кишечных диспепсиях. Корни полыни являются лекарственным сырьём при гастрите с пониженной кислотностью.
В кулинарии полынь обыкновенную применяют для ароматизации салатов, напитков.

Кулинарное использование
Порошок из полыни. Высушенную на воздухе траву измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для добавления в салаты и жаркое.
Напиток "Амброзия". Сушёную траву полыни (5 г) отварить в одном стакане воды и охладить. Процедить отвар, растворить в нём мёд (25 г), добавить сок клюквы (25 г) и долить воду, доведя объём до 1 л. Перемешать и охладить в течение 2 часов.
Настойка полынная. Добавить в растительное масло (1 л) сушёную траву полыни (5 г) и настаивать 2 недели. Процедить, добавить сахарный песок (20 г), растворенный в небольшом количестве воды.
 
РЯСКА МАЛАЯ, или ЛЯГУШЕЧЬЯ ДЕРЮЖКА (Lemna minor L.)
Многолетнее мелкое плавающее на поверхности воды растение с плоским листовидным стеблем, от нижней поверхности которого отходит один корешок. Размножается вегетативно, с помощью почкующихся боковых побегов; на зиму опускается на дно. Перезимовывает за счёт запасаемых почкой питательных веществ, которая весной развивается в новое растение, всплывающее на поверхность воды.
Встречается в медленно текущих и стоячих водоёмах, болотах в лесной и лесостепной зонах. Широко распространена, встречается даже за полярным кругом.
На массу сухого вещества ряски приходится до 38% белка, до 5% жира, до 17% клетчатки. Кроме того, в этом растении обнаружены тритерпеновые соединения, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы и многие другие важные для организма вещества.
Служит излюбленным кормом для рыб и водоплавающих птиц. Способна очищать водоёмы от загрязнения. Легко выращивается в аквариумах.
Продуктивность ряски очень высока: с 1 кв. м водоёма можно получить 8 кг зелёной массы, а на юге страны – даже до 28 кг. Сбор ряски не очень сложен: её можно вычерпывать из водоёма простым сачком.
В настоящее время установлено выраженное противоканцерогенное действие тритерпеновых соединений и флавоноидов ряски. В народной медицине она используется как жаропонижающее, противоаллергическое, общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и антимикробное средство. Спиртовую настойку применяют при аллергии, крапивнице, катарах и опухолях верхних дыхательных путей, отёках нервного происхождения, подагре, ревматизме, желтухе, глаукоме, диспепсии. Водным настоем обмывают гнойные раны, язвы, фурункулы, карбункулы, опухоли, участки кожи, поражённые рожистым воспалением, промывают глаза при воспалительных процессах. Припарки рекомендуют как болеутоляющее при подагре и суставном ревматизме.
По вкусовым и питательным качествам ряска превосходит салат, однако собирать её для использования в пищу можно только из незагрязнённых водоёмов.
 
Кулинарное использование
Салат из ряски. Промытую ряску (30 г) перемешать с квашеной капустой (50 г) и поместить в центре тарелки. Вокруг положить нарезанный кружочками варёный картофель (100 г), а на него – кружочки репчатого лука (20 г). Посыпать рубленым яйцом и полить сметаной (20 г). Соль и специи – по вкусу.
Щи зелёные с ряской. Промолотые в измельчителе ряску (30 г) и щавель (50 г), а также пассерованный лук (40 г) добавить в бульон (0,5 л) с мелко нарезанным картофелем (100 г) за 10 минут до готовности. Заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом (10 г). Соль – по вкусу.
Паста из ряски. Тщательно перемешать измельчённую ряску (20 г), тёртый хрен (2 чайные ложки) и сливочное масло (20 г). Использовать для бутербродов.
Зелёное масло. Промытую и промолотую в измельчителе ряску (20 г) варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать со сливочным маслом (20 г). Использовать для бутербродов.
Сухая суповая заправка. Сушёную ряску (100 г) и порошок из корней дикой редьки – свербиги (100 г) перемешать с измельчёнными семенами тмина (10 г). Заправлять первые и вторые блюда (1 чайная ложка на порцию).
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
Полынь обыкновенная
Настой: 1 столовую ложку измельчённой травы залить стаканом воды, довести до кипения, но не кипятить. Поместить в термос на 2 часа, процедить. Принимать полстакана-стакан 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Берсон Гарри Залманович.
 
Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...