Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Пастухи и коровы. Как бороться с муравьями и тлёй
(прим.: может кому-то будут полезны эти советы)
  Пастухи и коровы - очень частое сравнение хорошо известных нам муравьев и тли. Сегодня поговорим, как помочь молодым, зелёным, сочным побегам и листочкам.
Как же постараться и существенно сократить численность тли?
По своему опыту и наблюдениям, заметил, что эффективное средство борьбы с тлёй - зола. Если под взрослые деревья вносить ежегодно золу, тля исчезнет. А всё дело в том, что в золе содержится калий, который тля не переносит. К тому же, зола - хорошее удобрение почвы, содержащийся в ней калий и богатый набор микроэлементов значительно улучшают качество плодов..
Друзья и неприятели винограда
Виноград - Надо учиться использовать травы во благо. Возьмем, к примеру, виноград, пока он держится, но когда зацветёт и потратит много силёнок, станет уязвим. А в нашем регионе уже несколько лет подряд наблюдается совпадение дождей с цветением винограда. Возникает эффект парилки, создаваемый солнцем после дождя, даже ветер не продувает кусты. И начинаются болезни. Я бы сейчас, не глядя на фазы Луны, посеяла под виноградом горчицу ради её горчичных масел - облегчить винограду жизнь и подавить другие, не нужные ему травы, но в разумных пределах (понимая, что в больших количествах горчица может угнетать), то есть, не густо, и ни в коем случав не допускать до цветения, Можно замульчировать виноград другими травами, которые под ним растут, но оставить не все, а любимые им (см..
Дрожжи из хмеля
Дрожжи из сухого хмеля Хмель заливают двойным (по объёму) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В тёплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной лопаточкой пшеничную муку (полстакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой тканью посуде в тёплое место на 2 суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. На приготовление 2 килограммов хлеба идёт полстакана таких дрожжей..
Для Природы все её «зеленые» дети одинаковы
Для Природы все её «зеленые» дети одинаковы: и культурные растения, и дикорастущие. Мы же их разделяем на «нужные» и «ненужные». Мерой выгодности мы определяем всё вокруг и в этом сильно ошибаемся. «Понимаешь, Карлсон, не в пирогах счастье», - сказал Малыш, герои книги Астрид Линдгрен. «Ты что с ума сошел, а в чём же?», - был ответ. Хорошо бы действительно знать, в чём же? Может, в тихой умиротворенности вечера или в новом обещании утра, а, может, красоте, что нас окружает?   Иногда в моём представлении возникает картина из возможного будущего: на опустошенной, планете по груде искореженного металла ползёт измождённый человек, дотягивается до единственной растущей травинки и срывает её, потому что убеждён - так надо..
Баня
Итак, баню строить надо. Это очевидно. Определившись с самым важным вопросом, остальные будем решать в рабочем порядке.

Какому типу бани отдать предпочтение: русской или финской? Не стоит здесь ломать голову, потому что между ними нет никакой принципиальной разницы. Считается, правда, будто финская сауна — это чистые струганные досточки, сухой пар до ста и выше градусов, парная без веника, бассейн с холодной водой, предбанник (комната отдыха) с камином и столом, уставленным закусками и напитками. А в русской — хоть и хлещутся пучком березовых веток, но пар не такой горячий, и на попке часто туман, и в предбаннике холодно, да пол под ногами грязный..
Колода или улей? Плюсы и минусы
Salo1: А мёд удобно собирать, когда нет предусмотренных полок?
Там же теперь все соты на стенках колоды!
Или всё получается?
Расскажи!   Виталий Кривенда: Одни мои соседи из Краматорска (для посторонних они просили себя не называть) потратились примерно так же, как и я на покупку древесины для колоды - установили почти в одно и то же время со мной улеи-лежаки.

Улей: Пчёл легче перевозить сразу в улике. Ночью они все собираются, летки закрывают - и семья перевозится в полном составе. Это самый простой вариант.

Колода: Для того, чтобы заселить колоду, нужно либо ждать, что пролетит мимо рой пчеловода-любителя (пчеловоды всеми способами убивают роевые состояния), либо струшивать пчёл с рамок в коробку вместе с маткой..
Как я заселял колоду пчелами
Весной я решил заселить свою ольховую колоду, простоявшую почти год пустой, пчёлами. Только не предполагал даже, где пчелиную семью взять, как перевезти её. Ситуацию исправил случай. Вернее – целая цепь случайностей…

По дороге к своему поместью, в электричке, следовавшей через Ясиноватую, мне позвонил незнакомый человек и сказал, что мои координаты узнал на нашем сайте. Оказалось, что собеседник живет в г. Ясиноватая, и сейчас он недалеко от Ж/Д-вокзала (а моя электричка как раз подходила к этой станции!). Правда, увидеться мы толком так и не смогли, лишь издали – электричка тронулась..
Реанимация пчёл
ЗдРАвствуйте, друзья!
Благодарю за отзыв и хороший совет. К счастью, ваши прогнозы не оправдались. Пчёлки с погибшей семьи частично ожили, за счёт запаха чеснока их нормально приняла другая семья, частично пчела, особо патриотичная, вернулась в родной улей.
Насчёт потомственности, так я пчеловод в третьем поколении, и пасеку в 35 ульев сложно назвать любительской. И с учителями мне повезло - лучшие в районе. К сожалению, у нас, пчеловодов, есть прекрасная черта – консерватизм, из-за которого сложно отказаться от старых догматов. И в целом пчеловодство шло по пути деградации..
Как заработать в поселении и не переборщить
         Пора мне, кажется, поделиться своим опытом с теми людьми, которые стремятся жить в гармонии с Природой, но боятся оторваться от привычного образа жизни. Я тоже боялся сделать решительный шаг. Мучили те же сомнения: а как жить без работы (в смысле зарплаты), а как без цивилизации, без больницы и т.д.             Мне и проще, и труднее. Я один. О поселении на природе мечтаю уже много лет. С детства знаю тайгу, привык с ней общаться один на один. Улыбаюсь, читая Мегре, в тех местах, где автор от себя что-то пытается сказать о тайге, о зверях..
Наше творчество
Вот идёт человек Сокращая свой век Давит мягкий асфальт под ногою Солнца жарящий лик И в сознаньи возник вдруг стакан с родниковой водою. Родники, лепестки в облаках у реки, шум дождя и грозы в одночасье Под дубовым зонтом переждав летний гром я рябину держал за запястье. А когда дождь прошёл, как умытый душой, я вдыхал аромат разнотравий, среди той красоты колыхались цветы, я не смог ни один обезглавить. Смысл у жизни искал и порядком устал в беспорядке идей и стремлений. Оказалось, мой крест деревенский окрест среди множеств забытых селений..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...