Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Рябина
Рябина — жительница лесных полян, опушек, но испокон века хотели приблизить к себе русские люди это деревце. Сажали её перед окнами в палисаднике, около изгороди в саду, на обочинах дорог и в парках. Быть может, обычай сажать рябину вблизи своего жилища идёт с тех древнейших времён, когда люди верили в магическую силу дерева. Во многих местах России ещё в прошлом веке существовал обычай при закладке нового дома сажать рядом молодую рябинку. Рябинка должна была оберегать дом от всяческих козней злых духом.
          Рябина - ядровая порода..
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-3(21), 2010 г.   Выращивание тополей и ив из семян Большинство видов тополей и ив легко размножается вегетативно (черенками, корневыми отпрысками), но их можно разводить и семенами. Это имеет смысл для тех видов, которые вегетативно размножаются не очень хорошо (примером является ива козья), или вегетативное размножение которых требует слишком больших усилий (например, осина хорошо размножается только корневыми черенками, но заготовить такие черенки в большом количестве не всегда возможно)..
Высокие гряды в полупустыне
На юге Украины почвы на бывших виноградниках настолько истощены и заражены химией, что даже пырею там не сладко.   (Когда-то здесь был чернозём, на котором рос виноград)   Но и такие почвы можно быстро превратить в гумус. Один из методов — это высокие гряды, которые научил делать Зепп Хольцер.   Ниже фотографии основных этапов. Нюансы упускаю — они есть в фильме.   (Намечаем гряды миандром)

(Копаем траншею)

(Сначала засыпаем мелкими ветками)

(Затем толстыми брёвнами)

(Засыпаем до полутораметровой высоты)

(Мульчируем)

(Стабилизируем гряду ветками)

(Вбиваем подпорки)

(Прижимаем ветки брёвнами)

(В боковые траншеи тоже укладываем брёвна)

(И вот какую красоту получаем! :)

(Смешиваем мелкие семена с землёй)

(Засеваем)

(Перемешиваем различные семена)

(Делаем колышками углубления)

(В углубления по 2—3 семечка)

(Боковые траншеи тоже засаживаем)

(Высаживаем рассаду)

Огромное количество мелочей показать не удастся — их Зепп на словах рассказывает..
Как копали колодец
Расскажу как мы копаем колодцы. Вода это наипервейшее дело при создании родового поместья. Первое, что было сделано при организации нашего поселения, это выкопан один общий колодец. А потом уже начали строить дороги. Хотя изначально надо найти место для колодца, я начну с того, как мы копаем колодцы. Про поиск водяных жил, структуры почвы, определение глубины залегания будет отдельная тема. В районе наших поселений структура почвы такова. Чернозём (?) 10-30 см, потом песчанно-глиняная 0,3-2 метра, затем глина 2-7 метров, и водоносный слой песчаный, до его конца ещё не докапывался, поэтому не могу рассказать, что там под ним..
Первый опыт с пчёлами
6 мая 2008 г. мне наконец привезли пчёл. Привезли в пав.№42 на ВВЦ, где я их и заказывал (первый ларёк слева от входа). Пчелы породы среднерусской, из Орловской области. Стоимость одного пчелопакета – 3000 р., плюс ещё взял в каждый улей по паре рамок с сушью - одна такая рамка ещё по 100 р. Пчелопакеты заказывались заранее (я заказывал ещё зимой), но заказывать можно было ещё недели за две до этой даты. Пчелопакет - это такой ящик из оргалита, с отверстиями-летками для вентиляции. Внутри - 4 рамки, одна с мёдом и три с расплодом. Вот эти жужжащие ящики мы и погрузили в наш автомобиль в 15:00 в пятницу, на ВВЦ..
Старый друг
До очередной пригородной электрички оставалось более часа, и я решил заглянуть на чашку чая к друзьям, жившим недалеко от остановки. Валя и Сергей были моими бывшими школьными одноклассниками. Они жили в двухкомнатной квартире. Беседа была как всегда непринуждённой. Я вспомнил, что у Сергея в 10-м классе была овчарка, а мне пообещали полу породистого щенка для поместья. И я спросил у Сергея, как правильно воспитывать собаку и как обучить её основным командам. Для Сергея такой вопрос был бальзамом на душу, поскольку он себя с удовольствием называл «собачатником»..
Дома из коротких брёвен
Дом Роба и Джеки Рой был построен в Вест-Чези (Нью-Йорк, США). Этот двухэтажный дом, построенный по технологии cordwoodmasonry, имеет диаметр 11,8 м. Стены сложены из обрезков брёвен длиной 40 см.
Рис. 1. Дом-поленница Роба и Джеки Рой. Общий вид. Дом имеет дерновую кровлю весом 94,3 т, которую поддерживают 16 колонн из брёвен диаметром 40 см, а в центре — мощная дымовая труба. Рядом с домом расположены: ·    библиотека; ·    офис; ·    сауна. Все они построены по технологии cordwoodmasonry и имеют дерновые кровли..
Стены из дров и глины
А почему бы и не быть таким?.. В самом деле, посмотрите на поленницу аккуратно уложенных дров. Чем же это не стена? Есть щели, так их можно замазать дешёвой глиной. Может быть, вас смущает неустойчивость поленьев: вдруг развалятся под тяжестью крыши?! Опасения ваши излишни: укладываются поленья в связку. Что ещё смущает? Ах, непривычно... Никто не строит такие дома... И тут вы не правы, дорогой читатель. Глино-чурочное строительство всегда было распространено в России. Применялось и в годы Советской власти, особенно в зоне вечной мерзлоты, куда кирпич не забросишь и лес не применишь по причине его мелкорослости..
Домик в деревне должен быть с печью! Часть 1
Даже на бабушек оказывает влияние цивилизация! Сейчас порой проще провести газ, чем найти хорошего печника, чтобы сложил печь «на совесть». Камин — это конечно прекрасное украшение интерьера. У нас в гостиной тоже стоит камин, но в углу кухни стоит наша красавица — Русская печь. Сразу после переезда мы тоже хотели её снести, но у неё оказалось столько преимуществ, что рука не поднялась. Как приятно промозглой осенью или суровым зимним вечером прийти с прогулки и погреть косточки на печи. Я думаю, что не зря наши предки были такими крепкими, здоровыми и выносливыми..
Дикорастущие съедобные растения
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 6(18) 2009 г., 1(19)-3(21) 2010 г.   ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ, или РЯБИНКА ПОЛЕВАЯ (Tanacetum vulgare L.) Многолетнее сильно пахнущее травянистое растение из семейства сложноцветных с горизонтальным корневищем, от которого отходят шнуровидные мочки корней. Стебель крепкий, прямостоячий, бороздчатый, разветвлённый, высотой 90-130 см, у молодых растений одиночный. Листья очередные, перисторассечённые, с зубчатым краем, продолговатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 мм, округлые, плоские, многоцветковые, ярко-жёлтые, собраны на концах стебля и ветвей в густые щитковидные соцветия..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...