Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Как перезимовали кедры
 Наш опыт о выращивании кедров Предлагаю Вашему вниманию небольшой пока что опыт по выращиванию кедрят. Началось с того, что в прошлом году решил посадить несколько зёрнышек. Дополнительную уверенность в успехе придало то, что у меня дома появился кедрёнок, выращенный и подаренный чуткими и добрыми руками. То, что описывается ниже - опыт пока небольшой, но пройден один из важных этапов, а именно - ЗИМА. Не буду подробно описывать все этапы (они описаны на сайте www.mtu-net.ru/rod), а расскажу некоторые подробности. Занимался, таким образом, с семенами сибирского кедра и дальневосточного (его орешки продаются на рынках и магазинах..
Кувшины с грядки
Представьте себе зелёную лиану длиной 10-15 м с цепкими усами и длинными до 60 см кувшинообразными плодами. Это посудная тыква. У нас в Молдавии из неё мастерят с незапамятных времён ложки, тарелки, ведра, кувшины, табакерки, музыкальные инструменты. И не потому, что глины не было, просто такая легче, удобнее, не бьётся и продукты в ней долго не портятся. До сих пор старики держат в тыковках соль, муку, сахар, перец. Чай в них не стынет, молоко – не киснет, растительное масло – не прогоркает, а вино – всегда прохладное и вкусное.
Кожура у посудной тыквы всего миллиметр толщиной, но по твёрдости она сродни бильярдному шару..
Пахать или не пахать
Получив гектар, не перепахивайте свою землю трактором. Вид переворочанной земли, которая затем растекается кашей от дождей и, высыхая, становится твёрдой как бетон - отвратительный вид. Безотвальные методы рыхления тоже плохи: мотоблок превращает землю в пыль, разрезает на своём пути червей и обматывается сорняками, которые оставляются на грядках в качестве удобрений. Попробуйте землю не трогать. Вообще. Одну зиму, в качестве эксперимента. Весной земля станет мягкой, как пух! Вы сможете беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину..
Как пригласить родник на участок
Вначале необходимо определить, где хочешь определить место роднику. Если там и подземные воды близко – легче будет. 

Близость грунтовых можно определить визуально – где весной земля в последнюю очередь просыхает. Если в самое сухое летнее время среди пожухлой растительности видна зеленая полянка – наверняка где-то под ней вода. О том же “сигнализируют” камыш, осока и другие влаголюбивые растения. Над водоносными местами толкутся после захода солнца комары и мошки. И в местности, где нет рек, озер, прудов, болот, самый густой туман появляется к вечеру там, где прячется вода..
Поиск воды
Издавна в качестве указателя водных источников использовалась на Руси верба. Про неё говорили: “Где вода там верба; где верба, там и вода”. Неплохим индикатором неглубоко залегающих вод в умеренной зоне служит таволга вязолистная, или лабазник. Таволгу можно встретить по сырым лугам, оврагам, болотам, берегам рек и прудов. Нередко вместе с таволгой обитает камыш лесной. Преобладание в фитоценозах (растительное сообщество) этих растений, а также присутствие в них ольхи серой и чёрной указывают на то, что вода залегает на глубине до 3 м. Чуваши предлагали использовать в качестве указателя близко залегающих грунтовых вод щавель: “Рой колодец по щавельным местам – вода появится”..
Коза
Козы всегда пользуются повышенным спросом, тем более, что из домашних животных они наиболее неприхотливы. Для их содержания не требуется большого помещения, люди любого возраста не будут иметь особых проблем с их содержанием и кормлением. Ведь известно, что коза найдет пищу там, где корова может остаться голодной. Да и корма, заготавливаемые на зимне-стойловый период, могут не отличаться разнообразием: козы охотно поедают зимой всякую растительность. И при такой нетребовательности сами одаривают человека разной продукцией высокого качества..
Козочки. Лошади
Прим. редакции: вашему вниманию представляем материал с Интернета – мысли людей о содержании коз и лошадей в поместье.   - Недавно прочитала про коз столько интересной информации, и оказываются они в одиночестве скучают, им тоже нужно общество! Значит надо две козы!   - Загончики я подумал делать из саженцев, а на зиму утеплять сеном (типа стог большой делать), вход закрывать плотной материей, чтобы животные могли заходить и выходить сами. Может это, конечно, не совсем удачный вариант, но я еще буду думать. Потом, насчёт питания..
Выбор места и закладка дома
(В мире народной культуры)   С незапамятных времен повелось выбирать место для строительства дома поближе к воде и лесу, да чтобы оно открыто было для ветра, удобно для земледелия, а также для таких занятий, как рыбная ловля и охота.

Дом настолько органично вписывается в природу, что казался естественным ее порождением, одновременно растворяясь в ней и вырастая из нее. Стоит поучиться у наших прадедов мудрости в выборе места для каждого отдельного строения и искусству связывать его с природным окружением, в результате чего, порой, невозможно представить данную местность без светлой церквушки, "трудяги-ветряка", милой, теплой, уютной избы..
Вигвам
Вигвам как временное жилище на начальном этапе обустройства родового поместья   Здравствуйте дорогие!
Есть возможность не строить домов и не выкладывать печей, а изначально быть ближе с природой, благодаря вигвамам (правильно называется «типи»)-точных копий индейских жилищ—они высотой 5 и более метров и такие же в диаметре (то есть полноценная комната) тёплые, так как двухслойные, и посередине внутри очаг (костёр) для обогрева и приготовлении пищи....

Я собственно занимаюсь изготовлением таких жилищ, фотки могу представить..
Обоснование 1 га
ОБОСНОВАНИЕ 1 ГА (МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА УЧАСТКА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ) В современных социально-экономических и экологических условиях России и области большое внимание уделяется формированию эффективного сельского хозяйства и решению жилищной проблемы. Грамотное и научно обоснованное разрешение данных вопросов позволит решить некоторые проблемы в этой области. В последние два десятилетия в Западной Европе и во всех урбанизированных странах мира наблюдается стабильная тенденция к переселению городских жителей в пригороды, что говорит о стремлении людей к экологически чистому образу жизни..
Дом живой
Считаю очень правильной идею живого дома. Осенью я его уже посадил в виде круга диаметром 6 м. Основное дерево я выбрал липу, так как липа очень неприхотлива, быстро растёт. Самая теневыносливая из лиственных, с хорошей энергетикой и ароматом, ровными толстыми стволами. Дополнительно в круг я включил кизил. Снаружи посадил самшит и виноград. В центр – несколько разных деревьев, по ходу процесса будет видно, что из них наиболее удачно. По ходу роста сразу будут формироваться проёмы для окон и дверей. Лет через 15-20 планирую заделывать стены лёгким саманом из ржаной соломы..
Русская баня: азы постройки
Автор статьи, Георгий Иванович Резник, - бригадир строителей, печник с тридцатилетним стажем. На основании многолетнего опыта строительства в соответствии со СНиП и другими нормативными документами автор выработал несложный, но эффективный набор правил при постройке бани, с которыми знакомит сегодня читателей. Построить настоящую русскую баню - дело сложное. Деревянное строение, отапливваемое мощной каменкой высокого и длительного нагрева, представляет собой объект повышенной пожароопасности. Поэтому баню необходимо строить, соблюдая все необходимые условия и правила..
Компрессы на грудь из тёплого молока
"Лишь чистой капельки росы ему б напиться - и он взрастет и возмужает".   Врачи в это не верят, но мы лечимся только таким путем... Не сильно афишируется у нас, что смертность от хронического отравления лекарствами занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Моему внуку было 11 месяцев, когда он заболел бронхитом, и простой сельский фельдшер, молодая женщина, посоветовала делать компрессы на грудь из теплого молока. Позднее, когда выяснилось, что у внука лекарственная аллергия, то мы задним числом осознали правильность такого решения, в котором было его спасение..
Питание зимой
Летом и осенью еды достаточно: травы, ягоды, овощи, фрукты, орехи, грибы. А вот что делать без магазинов зимой? Тут можно вспомнить наших предков.

Питались зимой (вернее будут питаться в светлом будущем, которое мы строим все вместе):
• запасами на зиму с лета: сушёными, солёными, вялеными, вареными;
• продукцией из домашней оранжереи на крыше или южной стороне дома;
• грибами растущими в подвале;
• продуктами присланными из южных поселений по бартеру;
• молочными продуктами и яйцами от своих животных;
Этого более чем достаточно, для того чтобы продукты не покупать..
Свежие овощи и фрукты зимой
Автор: Неизвестен.
В трёхлитровую банку накладываются сухие веточки деревьев. На них кладётся слой хреновых кореньев в палец толщиной. На этот слой кладётся опять слой сухих веточек, на эти веточки кладутся помидоры. Банка закрывается пластмассовой крышкой, ставится в погреб, желательно до +5 градусов. Аналогично можно хранить многие овощи-фрукты. Огурцы выращиваются рядом с капустой, в тот момент, когда листья капусты начну активно заворачиваться, огурчик, не отрывая пуповины, кладут под лист. Лист разрастается, заворачивается, закрывается ещё листами..
Семечки подсолнуха
Привожу историю, рассказанную мне моим другом, которая произвела на меня впечатление (тут история в истории, постараюсь не запутать). «Встретил я недавно своего давнего друга, певца, да вначале и не узнал его. Человеку за сорок, а на лице - ни морщинки, кожа чистая, розовая. Ну, як у малой дитины (украинские мы, значить). Но, потом разглядел, обнялись, разговорились, и рассказал тот свою историю.  Несколько лет назад поехал в своё родное село и показали ему мужичка и спросили, сколько тому лет на вид: "60 лет",- отвечаю. "Ан нет, - говорят,- 97 лет ему!"..
Финансы
Я уже пятый год активно участвую в анастасиевском движении, третий год уже как есть своя земля для родового поместья, часто встречаюсь с ребятами из многих групп и поселений. И одним из основных вопросов на пути к переходу к жизни в родовом поместье действительно является вопрос финансовой независимости от города. Именно необходимость зарабатывать деньги подавляющее большинство анастасиевцев держит в городах. Ребята по-разному решают этот вопрос. У кого-то ест сбережения, некоторые, особенно в крупных городах, сдают своё жилье и на эти деньги имеют возможность обстраивать родовое поместье, кто-то имеет свои фирмы или вид заработка, непривязанный жёстко к присутствию в городе..
Об Академии родовых поместий
Уважаемые друзья!   В Украине действует Академия родовых поместий, целью которой является способствование созданию благоприятных условий для обустройства родового поместья. Академия проводит учебные курсы, семинары, лекции, круглые столы по обмену практическим опытом, тематические конференции, связанные с обустройством родового поместья и образом жизни в нём, а также содействует признанию на государственном уровне идеи о родовом поместье.   "Много ли нужно знать и уметь тому, кто решил обустраивать своё родовое поместье? Какие именно знания для этого нужны и где их можно получить?" Эти вопросы вставали и встают перед многими, кто начал обустраивать или готовится к обустройству своего родового поместья..
Наше творчество
Утро Утро рассыпается в поместье,
Последний свет звезды к Земле проник.
Искрятся нежным блеском все росинки.
И каждый листик: "Здравствуй!" - говорит.
Пространство радость новую вдыхает.
А с выдохом "Люблю!" - мне говорит.
Старательно здесь пчёлки затевают.
От одного цветка к другому свой разбег.
Как сладостна истома лета
С утра тепло и телу и душе.
И новым диалогом увлекает меня
Сосна. Она любовью бесконечной
Всю меня здесь покрывает...
Каждый листик радостью окутан.
Смотрю..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...