Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Опыт получения денежных средств на строительство дорог в поселении
Интересный опыт из родового поселения Градислав о получении денежных средств на строительство дорог в рамках Программы поддержки местных инициатив.

ГРАДИСЛАВ – ПОСТРОЕННЫЙ НА СЛАВУ 

Градислав – это новый посёлок в сельской местности, состоящий из родовых поместий. Один из моих друзей – жителей этого поселения – рассказал мне хороший опыт работы Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) на примере своего поселения, организованного в 2004 году в Городецком районе Нижегородской области. Это поселение из родовых поместий общей площадью 174 га построено на четырёх небольших полях, которые сами жители называют "микрорайонами"..
ГРИБНОЙ ПОРОШОК
Грибы мы тоже сушим на солнышке. До сухариков.  Маслята, подберёзовики, подосиновики, белые, сыроежки, лисички, рыжики, дуняшки (да-да, они, оказывается имеют кисленький вкус и в смеси с другими грибами нам очень даже нравятся).   И вот в один очень грибной год грибов было очень много и сушёных грибов, соответственно, было тоже очень много. Тогда и пришла идея измельчать сушёные грибы до порошка в кофемолке,чтобы они не занимали много места.  Это оказалось очень практично и удобно.  При хранении (в стеклянных банках) они занимают раза в два-три меньше места..
ВИП- ДОМИК ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ
Может быть кому-то будет полезен наш опыт выращивания баклажанов. Они у нас растут не в теплице, а рядом с теплицей. 
А если подробнее, то с южной стороны теплицы мы сделали теплые грядки в деревянных коробах, и обнесли невысоким (в один метр) заборчиком из поликарбоната. 
В итоге грядки с баклажанами защищены почти со всех сторон. А в домик с баклажанами можно попасть через узкий вход с востока, у нас он открыт всегда, но в идеале и его можно закрыть калиточкой. 

Крыши нет и не надо, баклажанам в принципе нравится свежий воздух, да и дожди периодически освобождают нас от поливов..
Аннотация содержания 7-8(103-104) номера газеты «Родовое поместье»
  Газета «Родовое поместье» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру». Подписка на газету «Родовое поместье» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.).   Ссылка на pdf-формат данного выпуска газеты будет доступна по прошествии года со дня выпуска, и смотрите данную ссылку на эл. странице соответствующего выпуска газеты «Быть добру», в котором газета «Родовое поместье» выходила в печатном виде - http://gazeta.bytdobru.info/arhiv/151-152                        - По поводу обрезки деревьев Получается так, что если не хочешь заморачиваться, то не лезь с обрезкой – больше пользы для себя получишь, непосредственно, в виде урожая! Если изучишь – получишь больше и лучше..
Привитые или не привитые выращивать фруктовые деревья? (ч.2)
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №5-6(101-102) 2018г. (издано в газете «Быть добру» №5-6(149-150) 2018 г.)   Хотелось, чтобы каждый желающий вначале подумал, почему в исторической книге Библия содержится информация «не делать прививки». Что уже тогда знали наши мудрые предки насчёт прививок и их последствий, когда оставили нам это предостережение.   И в чём же всё-таки вред прививки заключается?   В первую очередь, ущерб прививки в том, что происходит смешивание «сока» подвоя и привоя. Типа не сортовой сок подвоя смешивается с сортовым соком привоя и получается нечистый полусортовой сок (можно сравнить при смешивании мутной воды с чистой водой – будет среднее – и чистой воды уже не будет)..
Как всё было и как должно было быть в начале обустройства родового поместья
  Совсем недавно мы с мужем решили открыть в нашей группе обсуждения. Вопросы часто пишут в личные сообщения, и они в основном повторяются. Дабы не дублировать ответы мы решили писать их в общем доступе. Глядишь, они помогут бОльшему количеству человек. Итак, Евгения первая задала нам несколько вопросов в обсуждениях http://vk.com/topic-52635788_33964197 В процессе написания ответов на эти вопросы получилась огромная статья. Чтобы люди лучше усваивали информацию, было решено разбить их на три. Муж и так меня «ругает», что я пишу очень длинные статьи..
Нужен работник/помощник (2018 г., Сумская область)
  Нужен работник и/или помощник-волонтёр (можно и без опыта работы) для ремонта в сельском доме и облагораживания участка в селе Комаровка Сумской области на 2018 г.   На базе этого участка создаётся родовое поместье.   Что можно делать: глиняные (саманные) работы, покраска, копательные работы, кровельные работы, цементные работы, уборка и сортировка мусора на участке, прореживание поросли и т.д. Ночлег и вегетарианское питание обеспечены.   Оплата для работника: 100 грн. в день (или по договорённости).   Как добираться: ехать электричкой или поездом из Киева или Харькова до ж/д станции Смородино Сумской области (в городе Тростянец так называется эта станция)..
В Арктике семья с 4 детьми построила и живёт в самодостаточном саманном доме под стеклянным куполом
Когда семья Hjertefølger решила 4 года назад уехать жить на землю, для многих это казалось труднореализуемой авантюрой. Идея состояла в том, чтобы жить в полностью самодостаточном и устойчивом доме из трех этажей и площадью 200 квадратных метров за Северным полярным кругом, в частности, на острове Sandhornøya, на крайнем севере Норвегии, где климатические условия по настоящему экстремальны. Возможно ли это? Да, с помощью наиболее эффективных методов био-архитектуры. Семья переехала в свой новый дом 8 декабря 2013 года, Бенджамин, Ингрид и ее четверо детей..
СКОЛЬКО ВОДЫ ТРЕБУЕТСЯ ОВОЩНЫМ КУЛЬТУРАМ?
Я думаю у нас в родовом поселении Солнечном это особенно актуально, друзья, так как не у всех есть возможность постоянного полива.   Томаты  Для растений нужны влажная почва и сухой воздух  Поливают томаты только под корень (иначе они будут плохо опыляться и возрастет опасность возникновения бурой пятнистости), лучше раз в неделю, но обильно.  При нехватке влаги и кальция помидоры могут заболеть вершинной гнилью (кончик плода темнеет).  Но избытка воды тоже нельзя допускать, иначе вырастет мощный куст практически без плодов..
Восхитительный, неприхотливый, с вкусными ягодами.....кустарник - ИРГА!
Друзья! У многих из нас на участках растет восхитительный, неприхотливый, с вкусными ягодами.....кустарник - ИРГА!   Иргу считают удивительным растением, поскольку она не отличается требовательностью к условиям произрастания, а ее ягоды обладают целым списком полезных свойств. Ирга с легкостью переносит сильные заморозки (до -50 °C) и даже во время цветения способна противостоять морозам до – 7 °C.    Ягоды ирги содержат в себе:   пектины с моно- и дисахаридами;  клетчатку с кислотами органического характера;  витамины P, C и группы B;  дубильные вещества с флавоноидами;  свинец, медь и кобальт..
Анна Гейдебрехт. Комикс "Зовущая мечта" (фото)
"Моё имя Анна, родилась я летним днём в 1992 году в небольшом уральском селе Первомайском Свердловской области. В детстве очень нравилось смотреть, как рисует мама. Её рисунки и картины получались добрыми и радостными. Всегда, когда на них посмотришь, становится хорошо. И для меня рисовать было естественным и приятным занятием. Хочется, чтобы от образов, которые рисуешь, становилось тепло на сердце. В школьные годы я познакомилась с книгами Владимира Мегре серии «Звенящие кедры России», с главной героиней книг Анастасией и её мечтой. И эту прекрасную мечту я приняла душой..
Переезжающим в родовое поместье и поселение. Стратегии, этапы, сроки переезда
Всегда хотелось описать идеальный гармоничный плавный переход семьи от городского образа жизни к сельскому. Но идеала, увы, не бывает, а даже если бы и был, ему нереально следовать. Поэтому в этой статье будут описаны в основном «ошибки» (а если точнее опыт) собственный и тех соседей, кто уже перебрался (или не перебрался) жить в поселение. А вы сами, на основании своего и нашего опыта, сможете сделать правильные для себя выводы, соизмерив свои потребности, возможности, учтя существующую ситуацию и корректируя свои планы. Конечно у каждого человека, семьи свои особенности, обстоятельства, поэтому то, о чем здесь пойдет речь – это просто некоторые закономерности, которые проявляются при изменении образа жизни..
Елена Блохина. Искусственное болотце в поместье. Наш опыт

15 лет назад мы впервые ступили на свою землю с целью создания своего поместья. Это было голое пахотное поле. 

Небольшое озерцо было в 200 м от нас, и там мы брали первую воду для своих посадок. Было тяжело и далеко носить воду, поэтому посадки поливали по чуть-чуть, чтобы пореже ходить туда.

И, конечно же, первым делом мы решили сделать свой искусственный прудик. 
Вырыли небольшой котлован, положили баннерную плёнку. Нехитрое сооружение готово. Дожди заполняли его, а мы брали на полив, а иногда и себя в жару обливали..
Аннотация содержания 5-6(101-102) номера газеты «Родовое поместье»
  Газета «Родовое поместье» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру». Подписка на газету «Родовое поместье» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.).   Ссылка на pdf-формат данного выпуска газеты будет доступна по прошествии года со дня выпуска, и смотрите данную ссылку на эл. странице соответствующего выпуска газеты «Быть добру», в котором газета «Родовое поместье» выходила в печатном виде - http://gazeta.bytdobru.info/arhiv/149-150                       - Приготовление садового вара в домашних условиях и его использование Садовый вар наносят на раны деревьев, чтобы защитить их от попадания патогенных микробов, грибков, паразитов и насекомых, а также от потерь древесного сока..
Привитые или не привитые выращивать фруктовые деревья? (ч.1)
  В этой статье хотелось бы рассмотреть вопрос о прививке растений, в том числе фруктовых деревьев и кустов, как же они появились, и к чему это приводит. Выскажу свои размышления и доводы других людей. Надеюсь, что кто-то тоже захочет для себя понять вопрос о прививке растений и об её влиянии на природу (на растительный и животный мир) и соответственно на человека.   Как появились прививки (размышления)   В наше время практически везде выращивают крупные, вкусные плоды от привитых культурных сортовых деревьев и кустов. И практически все садоводы, учёные в один голос утверждают, что только прививкой можно получить хороший плодовый культурный сад и урожай соответственно..
Нужен работник/помощник (2018 г., Сумская область)
  Нужен работник и/или помощник-волонтёр (можно и без опыта работы) для ремонта в сельском доме и облагораживания участка в селе Комаровка Сумской области на 2018 г.   На базе этого участка создаётся родовое поместье.   Что можно делать: глиняные (саманные) работы, покраска, копательные работы, кровельные работы, цементные работы, уборка и сортировка мусора на участке, прореживание поросли и т.д. Ночлег и вегетарианское питание обеспечены.   Оплата для работника: 100 грн. в день (или по договорённости).   Как добираться: ехать электричкой или поездом из Киева или Харькова до ж/д станции Смородино Сумской области (в городе Тростянец так называется эта станция)..
Соседи
  Существует некая, не совсем приятная тенденция в родовых поселениях. Вот живут люди, радостные, воодушевлённые переехали они на желанную землю; у них появляются соседи. Казалось бы, единомышленники, говорят и думают на одном языке. Но почему-то совместная жизнь только отдаляет этих людей друг от друга, появляются разногласия, неприятие отдельных ситуаций. Почему так происходит? Ведь это не единичный случай. Нам только кажется, что мы сами определяем своих соседей. На самом деле, это соседи выбирают нас. Какие мы внутри – такие соседи внешне..
Как бы я действовала сейчас, если бы захотела создать родовое поместье и поселение?
Вот уже много лет мы живём в поместье на своей земле, и только сейчас видно, какая дикая прорва времени ушла и уходит на то, чтобы наконец, понять, чего ты на самом деле хочешь - от себя, от поместья, и какое поселение тебе на самом деле нужно. Эта статья - для смелых. Для тех, кто не ищет, к кому бы прилепиться, а готов сам создавать образы и закручивать потоки материализации. Это кажется невероятно сложным лишь поначалу. На самом деле как мне сейчас жаль тех бесконечных лет, которые ушли на знакомые всем помещикам дрязги в сыром разномастном коллективе, бесконечные споры "как лучше", взаимную критику и "добрые" пожелания, чтобы всё у всех получилось и все шли своим путём..
СУПЕР ГРЯДКА НА ПИЩЕВЫХ ОТХОДАХ. НАШ ОПЫТ (+Видео)
Хочу поделиться способом, как сделать супер урожайные грядки. Мы их у себя в поместье делаем повсеместно и не первый год. 

Этот вариант подходит для тех, кто живёт в своём доме на земле. 
Итак по порядку. 

1 ЭТАП - начинаем делать грядку осенью. 

Выбираем место для грядки, переворачиваем лопатой дёрн травой вниз, комья не разбиваем, в этом нет никакой необходимости, так как на следующий год трава всё равно перегниёт, и земля сама по себе станет рыхлой. 
-Следующий слой (толстый порядка 10 см) - слой соломы или сена в качестве первичной мульчи, чтобы земля не заветрила и не поросла сорняками..
Ольга Ляхова. Начало обустройства нашего поместья
И вот, мы определились с землей, и сразу же на душе стало легко и радостно. Ведь первый этап пройден!

Осенью 2008 года мы подали бумаги на оформление нашего земельного участка. Всю зиму в городе мы мечтали, планировали наши последующие действия, читали разные книги о растениях, Леша искал информацию по строительству (интернета у нас еще не было), были в предвкушении чего-то очень важного и радостного.

Первый наш "деловой" приезд на наше поместье был весной 2009 года. Мы приехали уже с доченькой и не с пустыми руками. Мы привезли целую машину саженцев яблонь и груш..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...