Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Татьяна Ибатуллина. Родовое поселение Чик-Елга


 Самым первым проектом, демонстрирующим мою социальную активность, я хочу представить наше поселение из родовых поместий Чик-Елга. Эта общественная деятельность, на которую я трачу не несколько часов в день, в неделю или в месяц - это проект всей моей жизни. Это образ жизни, который сознательно выбрала наша семья. 

 Родовое поселение - это новая форма жизни сельской жизни, где воспеваются семейные ценности, экология, традиционная народная культура и ЗОЖ. Каждая семья владеет не менее 1 га земли и передает свое поместье по наследству..
Пруд в поместье семьи Грузинцевых (2017 г., родовое поселение Сказочный Край)


Планы на этот сезон грандиозные. Основной и самой масштабной задачей был ПРУД. И с ней мы справились, на мой взгляд, довольно неплохо. Теперь хочется подвести некоторые итоги.

Проект пруда мы заказали у Алексея Шевцова. Он по нашим эскизам сделал чертежи в 3D, разрезе, в перспективе, наложил на карту участка и с размерной сеткой для удобства разметки на местности.

 

Размеры пруда 61х(25-29). У западного берега расположен полуостров 15х4. По проекту он состоит из 2-х глубоководных зон 4 и 5 метров с перешейком 3 м между ними..
Аннотация содержания 9-10(93-94) номера газеты «Родовое поместье»
  Газета «Родовое поместье» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру». Подписка на газету «Родовое поместье» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.).   Ссылка на pdf-формат данного выпуска газеты будет доступна по прошествии года со дня выпуска, и смотрите данную ссылку на эл. странице соответствующего выпуска газеты «Быть добру», в котором газета «Родовое поместье» выходила в печатном виде - http://gazeta.bytdobru.info/arhiv/141-142                   - Живая изгородь..
Живая изгородь. Подбираем кустарники
  Обустройство участка чаще всего начинается с установки забора. Если вместо привычных деревянных или каменных конструкций использовать живые растения, то можно создать своё неповторимое дачное царство. Несмотря на довольно большой объём работ по устройству живой изгороди, высаживать деревья или кустарники намного проще и приятнее, чем возводить деревянные или бетонные стены. Самым сложным здесь будет выбор вида растения и его сорта. Если обратить внимание на плодоносящие, то забор будет не только эффектным с эстетической точки зрения, но и максимально полезным в плане получения урожая ягод или фруктов..
Пересадка саженцев по Зеппу Хольцеру. Приживаемость - 100%
  "Покупаю в питомниках в конце сезона (май-июнь) остатки по дешёвке. Сейчас я не обрываю листья и цветы, а кладу дерево на солнце на короткое время, прикрывая корни мешковиной, что очень важно, ведь корни не переносят прямых солнечных лучей. Дерево хочет выжить, и само за короткий период, 1-2 дня, сбрасывает листья и цветы. Теперь оно готово к высадке в грунт. В это время ни капли воды не должно попасть на корни, иначе оно не сбросит листья. Даже после посадки дерево не поливается. От полива почки и листья будут чересчур быстро развиваться, а корень ещё не в состоянии их питать, в итоге, если деревце поливать, оно засохнет..
Как мы копали пруд с кратерным садом
  Итак, свершилось! Мы выкопали пруд! Свершилось то, о чём мечтали несколько лет. По правде говоря, это не мы копали, это нам выкопали пруд, но зато такой,  как мы хотели. Если честно, ещё несколько лет назад мы вообще не планировали пруд у себя на участке. Спрашивается: зачем? Ведь в 20-ти минутах ходьбы есть прекрасное озеро в 45 га водной глади с чистой и прозрачной водой. И делать у себя на участке небольшой пруд, который обязательно будет цвести и зарастать, казалось, не имеет смысла. Но всё изменил дедушка Хольцер, о котором много материалов в сети, с его отношением к прудам как части экосистемы..
«Каменная» мебель из войлока
  Все мы знаем о том, что из войлока делают валенки. Люди, близкие к миру рукоделия, знают, что из него также делают игрушки, украшения, аксессуары и одежду. Но мало кому известно, что из этого материала получается экологичная, забавная и очень мягкая… мебель. Французы и африканцы в совместном проекте создали целую серию натуральной мягкой мебели из войлока. Предметы этой удивительной коллекции бывают самыми разными по размеру – от небольшого валуна, заменяющего пуф, до огромного «каменного» голыша, способного с комфортом разместить до пяти человек, заменив им диван..
ГДЕ ЖЕ ТРУДНЕЕ: В ГОРОДЕ ИЛИ В ПОМЕСТЬЕ?
  Нам легче в поместье потому, что не приходится вставать по звонку каждый день и куда-то бежать, нет суеты, нет вечных пробок и удушающего воздуха, нет проблем с продуктами, потому что сами выращиваем для себя. Конечно кое-что пока ещё докупаем, но это сильно по бюджету не бьёт. Легче потому, что не приходится думать каждый день что одеть, чем лицо намазать и накрасить, нет беспокойства о маникюре и педикюре. Мы ушли от вещизма и его зависимости, а в городе - это одна из главных составляющих, нет страхов за ребёнка: он не болеет почти (1-2 раза в год правда, бывает пока), гуляет где захочет и сколько захочет в любое время года..
Взрослеть поздно. Хороша ложка к обеду, а урок перед бедой
  Здравствуйте, взрослые люди. Казалось бы – взрослые. Наверное, в каждом человеке можно заметить проявления незрелости. Например, говорят же часто про взрослых: обижается, как ребёнок. Или поговорка: как был Ивашкой, так и не стал Иван Иванычем. Отчего так? В наш просвещённый век теорию вопроса знают почти все. Но в тот же век скоростей не хватает большинству людей времени теорию применить на практике. В родовых поместьях время течёт, разумеется, иначе. С городской скоростью здесь физически не поживёшь. Например, в каких-то поселениях интернет медленнее или его вовсе нет..
Наше творчество
  Место Родины моей (песня)               Сбылась моя заветная мечта - Кусочек Родины своей я обрела! На месте брошенных полей Земля становится всё ближе и родней! Подрастают здесь росточки Клёны, липки и дубочки И зовёт меня домой Звенящий Кедр родовой! Припев:              Земелька, родимая, славная, милая -              Ты моя любимая!               В Священной Роще Бога Ра Деревьев дружная семья. Энергий разных хоровод - Здесь возрождается мой Род! Подрастают здесь росточки Клёны, липки и дубочки..
Аннотация содержания 7-8(91-92) номера газеты «Родовое поместье»
  Газета «Родовое поместье» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру». Подписка на газету «Родовое поместье» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.).   Ссылка на pdf-формат данного выпуска газеты будет доступна по прошествии года со дня выпуска, и смотрите данную ссылку на эл. странице соответствующего выпуска газеты «Быть добру», в котором газета «Родовое поместье» выходила в печатном виде - http://gazeta.bytdobru.info/arhiv/139-140                  - Моя плодородная почва – глина Всю весну мы проводили с лопатой в руках, а почва оставалась плотной, как цемент..
Моя плодородная почва – глина
  Земля на участке оказалась глинистой и не поддавалась обработке. Воткнуть в почву лопату требовало больших усилий. Копка земли превратилась в каторжный труд. Всю весну мы проводили с лопатой в руках, а почва оставалась плотной, как цемент. Растения мучились, болели и их постоянно съедали вредители. Урожая мы почти не видели, несмотря на то, что проводили на участке много времени: пололи, рыхлили и поливали. Чтобы хоть что-то вырастить, стали увеличивать количество посадок. И была у нас поговорка: «Мы берём не качеством, а количеством»..
Огороду пригодится: дрожжи, сода и горчица!
  Именно за этим товаром садоводы ходят в гастрономы... Настоящие садоводы, огородники, дачники всегда найдут выход из любой ситуации. Казалось бы, ну, что может делать дачник в продуктовом отделе магазина? А знатоки своего дела давно и с большим успехом используют молочные продукты, сыворотку, каменную соль, соду, дрожжи, горчицу (порошок) и даже... кока-колу!   Без соды – никуда Сода – универсальный помощник на огороде. Слабым раствором (75 г соды на 10 л воды) можно опрыскать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами..
Зачем сжигать Природу?
  Знаете ли вы, почему выжигание сухой травы весной – неразумно, вредно и противозаконно? Прочитайте и расскажите знакомым! 1) В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без вмешательства человека. Свой вегетационный период молодая растительность начинает как только сходит снег (а то и ещё раньше), хотя невооруженным глазом этого и не видно. Во время выжигания нежная растительность ослабевает или гибнет, а самая грубая, неприхотливая трава и бурьян пускаются в рост. Следовательно, обедняется разнообразие растительного покрова, исчезают ценные растения, особенно лекарственные..
Наш опыт: готовим зубной порошок с лекарственными травами
  До переезда в родовое поселение Ковчег я всю свою сознательную жизнь прожила в городе. С детства меня приучали чистить зубы зубной пастой, с этого начиналось каждое утро. Это было настолько естественно, что про альтернативу я даже и не задумывалась. Да и многие ли в детстве задумываются про альтернативу? Как родители показали – так и делают! Однажды в сказке про Мойдодыра я встретила строчку про зубной порошок, помните: «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое, и зубной порошок, и густой гребешок!» Я тогда очень удивилась, что это за зубной порошок такой? Так и оставался он для меня почти мифическим до тех пор, пока мы с мужем не переехали жить в экопоселение Ковчег..
Межевание гектаров и Декларация родового поместья
  Каждый день мы благодарим Бога за то, что живём в своём родовом поместье.   В предыдущей статье «Экопоселения или родовые поместья?» http://gazeta.rodpomestye.info/statya/5489-rodovye-pomestya-ili-ekoposeleniya мы рассмотрели одну из опасных обманок, которую активно предлагал антиразум в недалёком прошлом – переименовать поселение из родовых поместий в экопоселение с целью признания мировым сообществом движения родовых поместий. По этому вопросу сочинился грустный анекдот:    Приходит больной (Европа) к доктору (Россия) и говорит: - Доктор, доктор полечите меня, а то у меня наркомания, проституция, ЛГБТ, уничтожены почвы, нет лесов, потеря смысла жизни, дети не рождаются..
Наше творчество
Счастливая семья   Вот это есть Счастье – Чистый воздух и вода! Вот это есть Счастье – Счастливая в саду семья!   И людей учить не надо! Способны сами всё познать, Для мыслей лишь пространство Ускоренья надо создавать!   А что искать нам где-то? Ведь всё у нас же есть! И растут уж в травке кедры, И сады уж стали цвесть!   И эта Школа Счастье Живым пространством станет, С любви энергией общаться, Где будут дети сами!   Где мысль разгон получит Средь ароматов и эфиров, И Энергия сама Любви научит Детишек, стать как счастливым!   И для того, чтоб было счастье, И Родину, родную нашу Землю Нам всем, Её любимым детям, Счастливой нужно сделать всем нам!   Вот так..
Светлана Кукольщикова. Плодородие восстановимо
Муж сделал в этом году высокую грядку перед домом, для моих огородных экспериментов. Результат самый приятный. В смешанных посадках: помидоры огурцы перец патиссоны кабачки и даже свёкла, ну и подсолнух с пшеницей для украшения. Всё прекрасно колосится и плодоносит в открытом грунте даже в это сложное лето. 

  

Самые большие помидорки, на каждом кусту набрали вес по полкилограмма - это отличный результат, учитывая что рассаду с нуля в этом году делала первый раз.

  

Все эксперименты прошлого разбивались о суровую действительность моей убитой напрочь колхозами земли..
Рукоделие в поместье (родовое поместье Е-Горово, пос. Росток, Ростовская обл.)
Думаю, что у каждой девушки, переехавшей жить на землю, появляется интерес и тяга к творчеству. Повсюду встречаю истории о том, как те, кто даже никогда не держал в руках кисти или иголки начинал писать картины или вышивать крестиком. Откуда-то появляется желание и вдохновение создавать своими руками что-то красивое: для себя и дома, родственников и друзей. 




Думаю, что во мне эта тяга к творчеству ещё и благодаря моей маме-рукодельнице. Во мне и сейчас живы яркие детские воспоминания как вечерами стучит швейная машинка, или как мама сидит под торшером с пяльцами или крючком в руках..
КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ НА ГЕКТАРЕ. ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
  Многих волнует вопрос, как бороться с вредителями в саду и в огороде. Да, это, действительно проблема. 
Раньше, когда у нас было 6 соток, всё было гораздо проще. Одних вредителей можно собрать, будь то слизни, колорадский жук, гусеницы и т.п.. Других чем-нибудь отпугнуть, таких как медведка, мыши, кроты, муравьи, тля. Третьих опрыснуть. 
И каждый год! нам приходилось принимать какие-то меры по борьбе с вредителями урожая. 

Имея гектар, мы тоже столкнулись с вредными насекомыми и животными, и даже птицами. 

И поначалу эта картина нас только ужасала, ведь вредителей стало в разы больше и разнообразие их увеличилось..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...