Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Планирование расположения на участке растений, строений, ландшафтный дизайн.

Как создать благоприятный микроклимат на участке
  Сегодня поговорим о влиянии ветра на развитие растений. Часто бывает так, что рассаду вырастили хорошую, почву подготовили правильно, посадили рассаду, вроде бы создали все условия для хорошего роста, а растение не растёт или не плодоносит. Особенно это касается молодых саженцев плодовых. В чём дело? Может, подкормить надо? А может, полить? И начинают садоводы заливать и закармливать, начинают обвинять всех и вся... А дело вовсе не в этом... А в чём тогда? Оказывается, на ветру растения не растут! Хоть на яблоню посмотреть, хоть на огурцы...
Создание ландшафта в родовом поместье
В одном из родовых поместий поселения Миродолье осуществляется проект создания ландшафта пермакультуры*. Прошёл почти уже год, как мы рассказали о своём проекте. С тех пор, после некоторого переосмысления, на участке произошли значительные изменения – он принял новый вид. Мы начали читать книги Зеппа Хольцера в 2009 году, а лично познакомились с «аграрием-революционером» и начали работу на участке в 2010-м. Лучше называть эти преобразования даже не пермакультурой, а землетворчеством (такое слово, кстати, придумал один мой сосед по родовому поселению Миродолье..
Правильное расположение деревьев снизит расходы на отопление на 30%
  Деревья не только украшают ваше местообитание, очищают воздух и защищают почву от эрозии, но и защищают ваше домовладение от холодных ветров зимой и знойного солнца летом. Благодаря чему энергетические затраты можно снизить на 30%. Лиственные деревья высаживаем с западной и восточной стороны дома. Летом листья будут служить барьером на пути солнечных лучей, что может снизить затраты на кондиционирование дома до 35%. В зимнее время года обезлиственные деревья будут пропускать солнечные лучи и прогревать дом – экономия хоть и небольшая, но тоже на лицо..
Рост живой изгороди в моём поместье
Мне в детстве было интересно, как выглядела та или иная местность в отдалённом прошлом. Воображение разыгрывало различные варианты пейзажей, ситуаций, эпох. Что-то подобное можно увидеть благодаря фотографии, отмотав время вспять. На этих фотографиях можно увидеть этапы роста живой изгороди в моём поместье от посадки до современного состояния. А прошло то всего лет 7-8 от момента посадки.   8 апреля 2013 г., http://vk.com/wall-49104865_16
Земледельческие технологии древних обитателей Америки
По книге Грэма Хэнкока «Следы богов. В поисках истоков древних цивилизаций» (Москва, Издательство "Вече", 1998)   Цивилизация Тиауанако Один из первых испанских путешественников, посетивший развалины города Тиауанако на территории нынешней Боливии вскоре после завоевания, так описывал свои впечатления: "Расскажем теперь о громадных, почти невероятных сооружениях Тиауанако. Там есть искусственный холм большой высоты, который покоится на каменном основании, препятствующем оползанию грунта. Там есть гигантские фигуры, высеченные из камня..
Пермакультура к пермакультуре
Хочу поделиться своим пониманием создания экосистемы. Прочитав книгу Зеппа Хольцера «Пермакультура в Украине и России», открыл для себя много нового и интересного. Стало ясно направление движения по обустройству своего пространства. В Волгоградской области в родовом селении у реки Медведицы на базе опустевшего хутора несколько лет назад я начал обустройство своего поместья. Сухой климат у нас обусловлен близостью границ Казахстана, лето очень жаркое, с малым количеством осадков. Зимы холодные, ветреные. Восточная часть области — степи с неплодородной почвой..
Концепт участка
Первая версия концепта Сейчас первая версия пермакультурного концепта готова. Концептом здесь  называется идея преобразования ландшафта участка. В деле пермакультуры, которому я учусь, составление концепта - ключевой этап. Нужно учесть много факторов: предполагаемое использование участка, форму ландшафта, доступность поверхностной воды, направление сторон света, направление преобладающих ветров, наличие вышележащих и нижележащих площадей, а так же учесть наиболее вероятные, для данного региона, природные катаклизмы (здесь: засуху и экстремальные осадки)..
Планирование и обустройство участка на основе пермакультуры
Многие из нас часы напролёт просиживали раньше или проводят сейчас за планами своих участков в одиночку и всей семьёй. Наверное, не стоит расписывать все преимущества составления подобных планов, лучше сразу перейдём к нашей теме, так как целью этой статьи я вижу ответить на часть вопросов, которые тут же начинают роиться в голове. С чего начать планирование? Что нужно учесть? Что включить в план, от чего лучше отказаться?  Как избежать лишних ошибок? Как улучшить имеющийся план? Что можно скомпоновать, не теряя никаких преимуществ?   В первую очередь нужно определиться со своими целями (например, обеспечение себя продуктами или просто отдых в комфорте), потребностями (что и в каком количестве нужно нам сейчас и в будущем) и желаниями (например, мы хотим как можно скорее перебраться туда всей семьёй)..
Принципы формирования окружающего ландшафта
23 марта 2008 года в рамках Владимирского отделения Академии развития родовых поместий состоялся семинар «Принципы формирования окружающего ландшафта». Полина Алёхина рассказала и ответила на возникшие вопросы.   Без сомнения, каждый человек желал бы видеть вокруг себя только прекрасное. Так давайте попытаемся разобраться, что такое красота. Безусловный критерий красоты – это природная целостность со свойственными ей гармонией и соподчинённостью составляющих элементов. Вся история эстетической мысли убеждает в том, что первоисточником представлений о прекрасном служит гармония окружающего нас мира..
Поместье и пермакультурное хозяйство
За 10 семинаров Зеппа Хольцера узнал и понял достаточно много, чтобы создавать всю зиму проекты поместья, пермакультурного хозяйства (ПКХ) и поселения. Обратите внимание, что разделяю поместье и ПК-хозяйство. Это два разных участка. Поместье – гектар и хозяйство рядом – столько, сколько оформлю. К счастью, в Карелии это возможно – земли много, а людей мало. Естественно, территорию поместья хочу обустроить в соответствии с полученными знаниями: высокие гряды, грибные плантации, пруды, дамбы, рыба, съедобный лес... Но это для себя, для семьи, для пространства Любви..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...