Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Хвойные, лиственные, плодово-ягодные деревья.

Ясень
Из десяти видов ясеня наиболее распространён ясень обыкновенный. Растёт он в основном в лесах Прикарпатья и украинского Полесья. Крупные насаждения ясеня встречаются в лесах средней полосы России. За быстрый рост, за красоту ажурной кроны и декоративность ясень охотно сажают в садах и парках, у дорог и в лесозащитных полосах. В лесных посадках ясень любит расти рядом с дубом. На обоих деревьях листва появляется довольно поздно — когда наступает устойчивая тёплая погода, но не одновременно — то дуб зазеленеет немного раньше, то ясень. В народе подметили: «Ясень перед дубом лист распустит — к мокрому лету, а дуб — к сухому»..
Рябина
Рябина — жительница лесных полян, опушек, но испокон века хотели приблизить к себе русские люди это деревце. Сажали её перед окнами в палисаднике, около изгороди в саду, на обочинах дорог и в парках. Быть может, обычай сажать рябину вблизи своего жилища идёт с тех древнейших времён, когда люди верили в магическую силу дерева. Во многих местах России ещё в прошлом веке существовал обычай при закладке нового дома сажать рядом молодую рябинку. Рябинка должна была оберегать дом от всяческих козней злых духом.
          Рябина - ядровая порода..
Можжевельник
Можжевельник часто называют северным кипарисом. И не только потому, что отдельные деревца похожи на южного островерхого гиганта, но ещё и потому, что он состоит с ним в настоящем родстве — оба растения относятся к семейству кипарисовых. По-разному величают можжевельник в народе. В одних краях его называют вереском, в других — яловцем, моржухой и бружжевельником. Ну, а геологи называют это вечнозелёное растение рудознатцем. Ведь это можжевельник помог обнаружить новые месторождения угля в Подмосковном угольном бассейне. В поисках их геологи исходили из того, что большие заросли можжевельника обычно образуются вблизи угольных пластов..
Растения. Ива
У дорог, ручьёв, на берегу рек, озёр и прудов или недалеко от жилья часто можно встретить большое раскидистое дерево, достигающее иногда тридцатиметровой высоты. Это ива белая, или ветла. Ветви у ветлы зелёно-жёлтые. Кора и нижняя сторона листьев покрыта шелковистыми волосками, напоминающими белесоватый налёт. Вам, наверное, не раз приходилось наблюдать, как в считанные секунды, лишь стоит подуть порывистому ветру, крона ветлы из зелёной превращается в серебристо-белую. Если ива растёт у воды, то здесь особенно заметно, как тонкие гибкие ветви, словно обессиленные, свисают вниз, кончиками листьев касаясь воды..
Яблоня
Наступило предлетье — третий и завершающий период весны. Белыми и розовыми кружевами оделись яблоневые сады. Почти одновременно с домашними яблонями зацветают в рощах и на опушках их дикие родственники. Яблоня - любимое в народе дерево, и не только за чудесные плоды, но и за её особую неповторимую весеннюю красоту. И, быть может, за эту красоту почиталась яблоня у многих народов как символ весны, молодости и чистоты. Отдельные старые дикорастущие яблони считались священными деревьями, им поклонялись и приносили жертвы. Человек, срубивший такую священную яблоню, по представлениям древних, должен был неминуемо погибнуть..
Посадка кедров
Мы с Татьянушкой очень любим хвойный лес. Тонкий аромат нагретой на солнышке хвои и игра света на стройных стволах статных великанов будят в памяти множество приятных воспоминаний, перенося меня на Рижское взморье, а Татьянку — в Боровое. Часть нашего поместья обязательно засадим хвойными деревьями. И хочется, чтобы росли не только привычные сосны и ели, но и кедры, пихты, лиственницы. Только где взять такие саженцы? Жизнь порой балует удивительно приятными сюрпризами — мы неожиданно получили в подарок сотни саженцев кедра. По соседству с нашим поселением расположился летний лагерь Себежского училища..
Растения. Груша
В мае, как только пройдут последние весенние заморозки, в лиственных рощах или на опушках зацветает дикая груша — родоначальница культурных сортов домашних груш, разводимых теперь в садах. Иногда дикие груши, особенно в южных районах, растут небольшими группами, но чаще всего это деревья-одиночки, выросшие из семечка, занесённого случайно зверем или птицей. Летом грушу не сразу заметишь среди других лиственных деревьев. Но вот весной, когда на её ветвях качаются крупные белые цветы, она словно выступает вперёд из лесной чащи. Но такое бывает не каждый год, а то и через два..
Мы все в долгу перед природой. Вётлы и вязы
Ещё мальчишкой я рубил вместе с взрослыми высокие стройные ветлы, которые шли на заготовку дранок для замены соломенной крыши сарая. Жаль было изводить такую красоту. Но отец объяснил: если этого не сделать, то со временем качество древесины ухудшится. В те времена по деревням ходили мастера в поисках подходящих вётел, из которых можно было гнуть дуги. И первым делом заглядывали к нам, у нас всегда находили нужную ветлу. А ещё раньше с отцом и братом Костей рубили такие огромные вязы, что бывало и не обхватить их руками. Годились они только на дрова..
Растения. Липа
Прохладно летом в липовом лесу. Липа — теневыносливое дерево. Но порой в липовой чаще бывает так тесно и молоденькие липки вытягиваются ввысь так высоко, что не в силах удержать тонкий ствол в вертикальном положении. Почти до самой земли склоняются редкие их кроны. Но где-нибудь на просторе, на опушке леса, на светлой лесной поляне, в большом парке или у деревенской околицы липу не узнать. Она коренаста и раскидиста, словно могучий дуб, густа и сочна её листва. В России произрастает более десяти видов липы, но самая распространённая в средней полосе липа мелколистная..
Растения. Берёза
Пожалуй, на Руси не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и поговорок, пелось столько песен. Но если всё же малосведущий человек может спутать одно дерево с другим, то берёзу каждый узнает сразу. Во всём мире не сыщешь дерева с такой ослепительной белой корой. За эту-то белую кору и получило дерево своё название «берёза». В индоевропейских языках корень «бер» означает «светлый, ясный». Тот же корень в названии верхнего слоя коры — бересте, которая и придаёт дереву неповторимую окраску благодаря содержащемуся в ней органическому красителю бетулину..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...