Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Хвойные, лиственные, плодово-ягодные деревья.

Древо рода. 5 простых советов, как успешно вырастить орех
Семья Владимира Усатова и Татьяны Москалевой проживает в деревне Болгуры Воткинского района Удмуртской Республики. Мы познакомились с ними, когда выступали на совместном концерте с караваном солнечных бардов в Болгурах. Владимир и Татьяна – творческие и разносторонние люди, у таких людей всегда хочется учиться, расспрашивать, просить совета. Владимир содержит питомник редких растений, и нам, конечно, захотелось расспросить их обо всем подробнее. Тем более, что готовили выпуск «Древо Рода» и встреча с ними была, как подарок судьбы..
АЙВА ЯПОНСКАЯ ИЛИ ХЕНОМЕЛИС
У нас в поместье растет несколько плодоносящих кустов хеномелеса. Мне когда-о дала их моя мама, я посадила их, и там, и сям, и росли они у меня по большему счету для красоты, и для разнообразия видов растений в поместье.

Мне всегда очень нравилось любоваться цветением айвы. Какие то необычно красивые цветки у неё. А в этом году у меня очень много плодов на кустах, и чтобы не пропадать этому добру я решила использовать его во всех целях, что пришли мне на ум))) Я насушила плодов на зиму, немного заморозила, немного разложила в шкафу на полки с одеждой (плоды айвы японской источают потрясающий аромат)..
Выращивание хвойных деревьев. Уроки
  Покажу как выращивать сосны, ели, лиственницу и др. Семена хвойных проращивать надо весной. Кому не терпится может сейчас попробовать. Но есть два «но». Возможно, не хватит солнца, и эти сеянцы будут чисто для опытов. Потому что нарушается цикл зима-лето. Большими деревьями они не вырастут. А примерно 1 марта стартовать будет в самый раз. Когда я свои сеянцы фотографировал, я не думал, что буду кого-то учить. Они все сфотканы для себя на память. Поэтому там всё вперемежку. Но, думаю, понять там можно будет что к чему. Буду описывать свой опыт..
Яблоня из семечка – реальность
  Мне с детства было интересно: а что будет, если взять и посадить семечко из съеденного яблока? Ну, понятно, что вырастет яблоня, а не дуб, и не ель, но всё же вопрос оставался открытым. Тем более, что среди садоводов существовало и до сих пор существует поверье, будто из семечка обязательно вырастет не полноценная яблоня, а так называемый дичок-ранетка с плодами мельче гороха. Кого ни спроси, все твердят: «Из яблока яблоня не вырастет, вырастет дичок, и, вообще, нужно обязательно прививать». А откуда взялась такая информация, никто не даст более-менее вразумительный ответ..
Живой забор своими руками. Создание
  Наверно, одна из самых первых вещей, которую делают в родовом поместье — живой забор. Она защитит ваш участок от ветров и непрошенных гостей, от шума, требует минимум ухода (или вообще не требует), в нём гнездятся птицы, да и просто красива (если посадить с умом)! Сажать лучше, отступив от границы участка на 1 метр для невысоких (до 1,5 м высотой) кустарников и на 2 метра — для высоких кустарников (до 2,5 м). Деревья сажайте лучше на бóльшем расстоянии от границы участка, чтобы они не загораживали межу и не затеняли участок соседей, а вообще, живую изгородь создают из кустарников или невысоких деревьев..
Живая изгородь
  Что вы представляете, когда слышите словосочетание «живая изгородь»? До недавнего времени я представлял себе аккуратно стриженные, стройные ряды кустов в окружении зелёного газона, требующие регулярного ухода. Но оказывается, что живая изгородь может быть другой. Красочной, цветущей, различной высоты и ширины, из лиственных и хвойных растений и т.д. Вот уж где может разгуляться фантазия и творческий порыв.   Для чего ж нужна живая изгородь? Казалось бы, ответ прост – ограждать участок от постороннего взгляда и непрошеных гостей..
Сажаем сеянцы или «Волшебная» неделя в году
  Расскажу один секрет, который хорошо знают «поселенцы», но часто не знают «горожане-дачники». Если рядом с вами есть лес, то многие, наверняка, в нём наблюдали большое количество маленьких сеянцев под соснами, елями (дубами), большинство из которых, увы, не выживает. Замечательная неделя начинается весной, когда оттаивают верхние 15 сантиметров почвы в лесу, причём, глубже всё ещё мёрзлое. При этом кругом стоит вода, и верхний слой почвы мягкий-мягкий и квакающий под сапогами. Примечательна эта неделя тем, что можно маленькие деревья в лесу выкапывать без лопаты и оно быстрее и аккуратнее получается..
Как вырастить кедр из орешка — советы опытных людей
  Вот что советуют опытные люди. Для начала кедровые семена нужно насытить влагой. Одновременно вымыть из орешков вещества, препятствующие их прорастанию. Засыпаем кедровые орехи в ведёрко или тазик и заливаем горячей водой. Не кипятком, конечно. Такой, чтобы руку не обжигала. Через часок, когда орешки чуть отмокнут, немножко их помоем. Просто трём их в воде между собой. Некоторое количество смолы и мешающих прорастанию веществ перейдут в воду. Кедровые орехи промываем, вновь заливаем тёплой водой и оставляем на пару часов. Затем моем орехи и снова меняем воду..
Этапы обустройства поместья. Мои мысли. Живая изгородь
  Итак. Вот он, наш гектар земли. С чего же начинать его обустройство? Строительство, посадка сада и леса? А, может, колодец вначале выкопать? Столько всего можно сделать! Прямо-таки голова кругом. Для начала всё-таки стоит ознакомиться с местностью. Узнать какие здесь зимы. Какой климат и его специфика. Ознакомиться с местной фауной и флорой для того, чтобы понять какие растения и как сажать. Хорошо очень первое время поспать в палатке на своём участке. Познакомиться с ним, подружиться. Помечтать под звёздами. В это время могут приходить какие-то мысли, мечты рождаться могут..
Инструкция для посадки кедров
  Инструкция от питомника, где эти кедры выращены: Уважаемый покупатель. Перед тобой находятся замечательные хвойные растения, выращенные плантационным способом (на грядке) и отобранные вручную перед упаковкой. Из такого даже небольшого, на первый взгляд, объёма растений можно создать целый хвойный лес. Первым делом начнём с извлечения растений из транспортировочной тары. Сеянцы в упаковке могут находиться в очень плотных слоях. Категорически не рекомендуется «вытягивать» сеянцы из транспортировочного ящика за стволик, поскольку вы попросту оборвёте мелкие корешки, а это плохо скажется на дальнейшей способности кедра извлекать питание из почвы..
Как вырастить кедр из орешка
  Сейчас осень – самое время сажать кедры, да и любые другие деревья тоже. Сегодня мы расскажем именно о том, как вырастить кедры из кедровых орешков, т. к. уже очень многие знают, что такое дерево КЕДР для нашей Земли, для человека и вообще для всей Вселенной. Сажать кедры лучше всего осенью – это для них естественно, т. к. зимой в холоде им необходимо пройти так называемую стратификацию – это когда орешки замерзают, засыпают, а весной пробуждаются и всходят. Если же ситуация не позволяет посадить кедры осенью, то можно посадить их и весной, но для этого орешки всю зиму должны пролежать в холодильнике или в погребе, чтобы пройти искусственную стратификацию..
Эффективное выращивание кедров
(позволяет вырастить до взрослого состояния 20 кедров из 1 шишки (60 орешков). Людей с сельхоз образованием и «знатоков» просьба не беспокоиться. 1 этап. Закладка семян на стратификацию Сроки: ноябрь, лучше в фазу растущей луны. Материалы: 1. Кедровые орехи свежего урожая. 2. Вода ключевая, талая или отстоявшаяся водопроводная. 3. Тёмно-розовый раствор марганцовки. 4. Субстрат: смесь опилок с песком или торф с песком в равных долях. 5. Холодильник, а лучше – сугроб снега. Технология: 1. Орешки замочить в растворе марганцовки на 20 мин..
Грецкий орех
Несколько месяцев назад мне написал мой двоюродный брат: «Почему у тебя на сайте до сих пор нет статьи о грецком орехе? Ведь это настолько уникальное дерево, что ему можно посвятить целый трактат». Конечно, я привожу здесь его слова не дословно, но смысл был приблизительно такой. И я задумалась об уникальных свойствах грецкого ореха. Для вашего удобства я постаралась изложить его достоинства на несколько категорий.   Пищевое использование Перечислять все питательные вещества и полезные микроэлементы, которые содержатся в ядрах грецкого ореха, я не буду..
Как посеять кедры
Кедры сеять - это вам не ёлки...
Ёлки: из шишек семена вынул, весной в землю для цветов бросил, пару раз полил - всё, готово! Вот вам ёлки http://leo-dikiy.livejournal.com/3063.html
Кедры… для начала, если кедрам не провести стратификацию (выдержать в холоде во влажном субстрате 2-4 месяца, предварительно отобрав всхожие семена), то они поимеют в виду всходить!
В качестве продолжения:
- земля для цветов им не подходит, нужна из-под хвойных + торф + дерновая + зола + дренаж на дно.
- посеешь густо - взойдут и посохнут из-за подъёма грунта, посеешь очень мелко/глубоко - тоже плохо..
Жизнь дуба
Когда весна уже полностью завладела лесом и тронула первой зеленью деревья и кусты, когда поднялись ковром лесные травы и весенние первоцветы густо сыпанули цветами, будто забрызгали лес, один лишь дуб может оставаться по-зимнему голым. Его силуэт — чёрные стволы и сучья — будто впечатан в весеннюю прозрачную зелень. Дни поздней весны, самые активные в жизни лесного населения, — для дуба лишь самое начало. Кажется, что дерево отстало от своих спутников, задержалось. Меж тем, сколько раз случались поздние заморозки или выпадал уже нежданный снег, под тяжестью которого ломились сучья! Даже при своей осторожной весенней стратегии теплолюбивый дуб не застрахован от этих бед, а начни он распускаться раньше — заморозки убьют его совсем..
Как посеять ёлки
Ёлки сеять просто:
1) под Новый год идём на рынок новогодних ёлок (энтузиасты могут идти в лес, предварительно обвешавшись альпинистским снаряжением, ибо шишки растут на верхушках и по своей воле падать оттуда не собираются). Так вот, идём на рынок ёлок, там часто ещё продают ветки с шишками (такими длинными и гладкими - закрытыми). Выбираем ветки покрасивше, с хвоей попушистее (можно и с голубых елей взять, ёлки будут пушистыми и красивыми, но не голубыми, это через семена редко передаётся).


2) приносим ветки домой и держим их в тепле, не обязательно на батарее, просто при комнатной температуре..
Кедры: опыт выращивания
В вопросе выращивания кедров и других хвойных очень много нюансов. Начиная от почвы, влажности и глубины заделки семян, до условий зимовки и приобретения посадочного материала (орешков). Попыталась систематизировать наши наблюдения, но, может, лучше было бы просто описать свой опыт... Не на все вопросы уже есть ответы, а главное – не все вопросы проявились. Неожиданности подстерегают с каждым новым экспериментом. Например, очень неожиданным для меня было узнать, что кедры могут всходить прямо в шишке: без всякой стратификации! И только по зрелому размышлению поняла, что так и должно было быть..
Черёмуха
На опушках леса, по берегам рек и озёр, во влажных балках и на склонах оврагов примерно в середине мая зацветает черёмуха. Цветущая черёмуха - веха, разделяющая два периода весны. Зацвела черёмуха, значит, кончилась зелёная весна и наступает поздняя весна или предлетье. Не успеет отцвести черёмуха, как за ней следом зацветают сирень, вишня, яблоня, акация...
Ну а пока цветёт только черёмуха, никакое другое дерево не может похвастаться белоснежным нарядом. И, кажется, не найдётся человек, который не смог бы отгадать загадку: «Матушкой весной в белом платьице, мачехой зимой в одном саване»..
Ольха
Попадаясь довольно часто на глаза, ольха всё же остаётся для многих как бы невидимкой. Мало кто обращает внимание на это скромное дерево. Весной листва ольхи очень быстро темнеет. Светло-зелёная сочная зелень молодой листвы как-то незаметно гаснет и очень скоро становится серо-зелёной, почти чёрной. В таком траурном одеянии стоит ольха всё лето до самой поздней осени. Наступает золотая осень, и кармином наливаются листья даже невзрачной осины, и только листья ольхи остаются без изменения. Не дано им участвовать в ярком праздничном карнавале деревьев..
Лещина
Примерно в середине апреля в сухих и светлых местах — на вырубках, по ложбинам и лощинам, на склонах оврагов, на опушках лесов и в дубравах — зацветает лещина, или лесной орешник. Почти тогда же зацветает ольха. Но если ольха цветёт как-то незаметно, то лещина всегда даёт знать о своём цветении облаками золотистой пыльцы, которую время от времени поднимает над высоким кустарником набежавший весенний ветерок. И невольно бросаются в глаза крупные, похожие на лохматых жёлтых гусениц серёжки. По подсчётам учёных, в каждой такой серёжке содержится до четырёх миллионов зёрнышек пыльцы..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...