Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Альтернативные источники электроэнергии, газа и т.п., возобновляемые источники энергии.

Энергопассивный экодом
Важнейшим практическим следствием идеи пермакультуры для строителя и архитектора является концепция "энергопассивного жилища".  Этот термин нуждается в объяснении. Проблема энергосбережения при эксплуатации дома хорошо известна. Однако в понятие энергопассивного жилища она входит как не большая составная часть. Названная концепция включает в себя не только эксплуатацию дома, но также производство строительных материалов, само строительство, процесс разрушения здания по истечении нормативного срока эксплуатации и утилизацию строительного мусора..
Простое решение освещения в поместье
  Электросеть к нашему поместью не подведена и не планируется! Когда люди узнают, что у нас нет электричества, сильно удивляются. При этом думают, что мы либо сумасшедшие, либо это всё несерьёзно. «Немного поиграются и вернутся в цивилизацию» – думают они. Современный человек настолько привык к удобствам, приборам и механизмам, которые подключаются к электросети, что даже не представляет, как можно жить иначе. А ежедневный просмотр телевидения – это такой ритуал для большинства людей, как ежедневная молитва для страстно верующего человека..
Как и где мы моемся. Конструкция нашего душа
  Расскажу о том, как мы организовали душ в нашем домике. Изначально при планировке домика мы продумали место для душа. Для того, чтоб в душе было тепло, мы его расположили за печкой. Заранее сделали под него фундамент и вывели слив. Пол душа мы сделали ниже основного пола, чтоб, если вдруг, соберётся вода в душе, то не вытекала бы в дом. Пол мы выложили плиткой. Так вот, когда мы сделали пол и стены в душе, то в нём уже можно было купаться. По проекту в дом должна подаваться вода и с помощью небольшого приспособления «электроколонки» нагревать воду..
Александр Иванов: стать тем изменением, что меняет мир
  В рамках проекта “Мастерская Климата” мы планируем публиковать отчёты, впечатления, размышления участников нашего проекта. Сегодня путешественник и писатель Александр Иванов начнёт свой рассказ о том, что привело его семью в поселение Чачжаевка на Алтае. По результатам первых сезонов я написал книгу «Мы строим деревню», в которой подробно описан наш опыт переезда из города в поселение, и все выводы, которые уже успели появиться. Книга была написана для того, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы, которые постоянно приходят ко мне на электронную почту и в социальных сетях от сочувствующих и интересующихся..
Биогаз - это возобновляемое топливо
Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы. Синонимами для биогаза являются такие слова, как канализационный газ или болотный газ, газ-метан. Биогаз состоит из метана (55-85% - CH4) и углекислого газа (15-45% - CO2), а также могут быть следы сероводорода (0-3%). Его теплота сгорания составляет 25 МДж/куб.м (что эквивалентно сгоранию 0,6 л бензина, 0,85 л спирта, 1,7 кг дров или использованию 1,4 кВт/). Для производства 1 кВт/ч электроэнергии требуется от 0,3 до 0,6 кубометра биогаза. Различные виды микроорганизмов метаболизируют углерод из органических субстратов в безкислородных условиях (анаэробно)..
Солнечные батареи в родовом поместье
Пришла весна, а это, значит, пора всерьёз подумать о подготовке переезда в поместье. Многим из нас сегодня может доставить дискомфорт отсутствие электрического света, мобильной связи и других привычных мелочей технической цивилизации (хотя многим может даже и понравиться в первое время). Технические достижения, как показывает опыт, значительно ускоряют обустройство поместья: насосами мы качаем воду для полива деревьев, электроинструментом быстрее строим дом, за ноутбуком общаемся с друзьями и смотрим интересные фильмы. Все эти приборы нуждаются в качественном и стабильном электропитании..
Освещение в поместье
Я на своей земле пока ещё не живу, только обустраиваю. Но в голове конечно созрел образ того как я буду там жить! Решил категорически отказаться от центральной электросети. Правда, потом подумал, не при лучине же сидеть! И тут мне в руки попался дешёвый китайский фонарик на светодиодах. Купил я его в супермаркете за 18 грн. Сейчас я вам его сфотографирую... Вставил три пальчиковые батарейки, зажёг... оказалось, что 12 светодиодов фонарика при дневном свете слепят глаза! Светосила отличная! Потом позже я взял его с собой, когда летом поехал на Кавказ к дольменам..
Об автономном электричестве в Синегорье
Сегодня я расскажу об электричестве в своём поместье. Как вы, наверное, уже знаете, в нашем поселении Синегорье электричество не проводят и проводить не собираются, поэтому каждый сам решает для себя этот вопрос. Почему не хотят проводить государственный свет в Синегорье? Во-первых, потому что родовое поместье должно быть самодостаточным и не зависеть от внешних факторов. Во-вторых, проводить государственный свет - значит либо поставить огромное количество электрических столбов (а наше поселение вытянуто примерно на 9 км), либо выкопать многочисленные траншеи для закопки электрического кабеля..
Автономное электроснабжение загородного дома
Это книжка про солнечные дома и хорошая статья об автономном электроснабжении загородного дома.

В течение трёх лет мне пришлось жить в загородном доме без централизованного электроснабжения и за это время удалось наладить автономную энергетическую систему, которая позволяет жить и работать семье в любое время года.

В современной жизни многие стремятся построить загородные дома и по возможности проводить там больше времени.... При этом энергетика пригородов развивается слабо, оборудование в сильно изношенном состоянии, провода воруют, отключения на неопределённый срок (как правило тогда, когда больше всего нужно) стали привычным явлением..
Возможно ли альтернативное электричество?
Очень популярна эта тема разговора в родовых поселениях. Не хочется тратить деньги на дорогую прокладку электрических сетей. Построенные сети становятся собственностью поселения, возись с ними потом, ремонтируй, обслуживай. Альтернативное автономное энергообеспечение каждого поместья так заманчиво: сетей не прокладываешь, от других не зависишь, сидишь себе и делаешь экологическое электричество из ничего... Трудно осознать, что вся альтернатива давно уже придумана для нас нашим Отцом. Живи по солнцу. Но у нас это пока не получается. Чтобы жить по солнцу, оказывается, нужна особая чистота помыслов, осознанности и свободы, как у людей первоистоков..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...