Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

События, деятельность, опыт из существующих родовых поселений.

Татьяна Ибатуллина. Праздничные и образовательные программы в Чик-Елге


 В нашем поселении родовых поместий Чик-Елга несколько раз в год мы проводим открытые мероприятия для всех желающих семей. Развиваем событийный, и экотуризм, так сказать. Инициаторами и ведущими выступают несколько из круглогодично проживающих в поселении семей. В их дружную команду к своей радости и гордости вхожу и я. 

В праздничных программах: устраиваем общую праздничную трапезу на свежем воздухе, поем песни, водим хороводы, устраиваем веселые командообразующие и народные игры, молодецкие забавы, ярмарку продукции наших поселенческих мастеров, сажаем деревья, проводим экскурсию по поселению..
Татьяна Ибатуллина. Родовое поселение Чик-Елга


 Самым первым проектом, демонстрирующим мою социальную активность, я хочу представить наше поселение из родовых поместий Чик-Елга. Эта общественная деятельность, на которую я трачу не несколько часов в день, в неделю или в месяц - это проект всей моей жизни. Это образ жизни, который сознательно выбрала наша семья. 

 Родовое поселение - это новая форма жизни сельской жизни, где воспеваются семейные ценности, экология, традиционная народная культура и ЗОЖ. Каждая семья владеет не менее 1 га земли и передает свое поместье по наследству..
Алфавит Леснополянца. Родовое поселение Лесная Поляна
Иногда кажется, что поселение Лесная Поляна словно отдельная страна. 
И хотя у жителей нет своего языка, зато есть некоторые слова, наполненные для поселенцев особым смыслом.

А

АНКЕТА. Её заполняют все те, кто хочет вступить в ряды леснополянцев. Анкета нужна для знакомства с новыми семьями.

Б

БАННЕР. Не только карта-схема поселения, но и место встречи. Именно от баннера начинаются экскурсии по Лепо.

В

ВЕЧЁРКА. Это танцы. С элементами игр, живой музыкой и под народные песни, такие какими они были раньше в деревнях и сёлах..
Как мы зиму провожали, весну встречали, а небо нам отвечало!
«Погуляла уж, зимушка-зима! Поморозила, ветрами холодными повыстудила, уж пора тебе восвояси отправляться, до поры до времени!».   Нынче праздник этот масленицей зовут, а предки величали Велик днём. И два главных действа были на празднике том, проводы Зимы, Морены Свароговны (то, что масленицей сейчас зовут), а вторым главным действием было позвать Весну красную, и для свершения этих действий было множество обычаев да обрядов. В родовом поселении Лучистое в этот праздничный день весеннего равноденствия 17 марта с утра началось прощание с Зимушкой-Масленицей! Мы благодарили её за холода и морозы, за покой и отдых, за встречу со снежком, за дождики, напоившие земельку нашу высушенную ветрами да жарой..
Весеннее настроение
Весна: всё сильнее пригревает солнышко. Снег уже сошёл и на земле отчётливо видны следы подснежной зимней жизни. Много ходов, проделанных полёвками и мышами, кучки, нарытые кротами. В поле можно найти места зимовки рябчика: Особенно много мышиных ходов на грядках. Иногда даже кажется, что мышки и полёвки созданы для того, чтобы помочь нам в весенних предпосевных работах. Деревья почти проснулись. Ещё нет листьев, но у кого-то изменился цвет коры, у сосен меняется цвет хвои, оживают почки на смородине. Калина Гордовина дала уже первые ростки, длиной с детский мизинчик..
Милёнки. Поездка в мечту
Впечатления о первой поездки в родовое поселение «Милёнки», Калужская область, Дзержинский район

Фотографии Антона, снятые им зимой 2009 года

Вот и закончилось лето, закончились отпуска, закончилась хорошая погода. Впереди предстояла работа в Москве. Ранний подъём, университет, работа, общага, ужин, сон. И так до следующих летних отпусков. Перспектива безрадостная.
В один из безликих дней на почту пришло приглашение в гости... в родовое поселение. Что-то такое слышал в новостях, но очень смутно. Какие-то люди устали от городов и пытаются найти счастье в лесу, строят родовые поселения, берут участки земли и живут там без света..
Два дня в родовом поселении Милёнки
Хочу описать мои впечатления от двухдневного пребывания в Милёнках (родовое поселение «Милёнки», Калужская область, Дзержинский район).

Всё началось с того, что на Встрече родовых поселений в Ковчеге (где я выступал с рассказом о нашем поселении), я увидел Татьяну и услышал её замечательное выступление, в котором мне больше всего запомнились лошади.
Дело в том, что когда-то, на заре своего увлечения поселениями, я был, как и многие начинающие анастасиевцы, весьма романтически настроен по отношению к этим животным. Однако, когда я приехал жить в родовое поселение Родники Курганской обл..
Курганский фактор
«...Из опыта прошлого года мы сделали вывод, что добровольная и безвозмездная помощь психологически всё же приятнее и предпочтительнее наёмной работы. При этом я не имею в виду отказ от любой благодарности. Я имею в виду ситуацию, когда ты работаешь потому, что хочешь делать это интересное дело или хочешь помочь этому конкретному человеку, и тебе не важно, заплатит он тебе или нет. 
И когда ты в благодарность от хозяина получаешь ещё и какую-то плату, это вдвойне приятно...».

Я чувствую, что литературный стиль Дмитрия Ватолина (с его «Вестями с полей» поселения Ковчег) продолжает с легонца довлеть над моей манерой описания поселенской жизни, и это в особенности чувствуется в желании сразу же перейти к подсчёту новых крыш на полях и итоговому обобщению, что количество этих крыш перешло или вот­вот перейдёт в новое качество..
Как мы встретили Новый 2009 год
К нам снова пришла сказка, а мы были в ней сказочными персонажами. Не верите, посмотрите на нас!   Всех чудесней оказался наш леший (Влад). Он сумел представиться, позвать нас в лес, да так что мы все поняли, что много ещё интересного нас - людей ожидает в лесу. А как эффектно может выглядеть молодая ведьма, нам показала Наташа. И это было даже полезно её общество, когда за тобой очень чутко наблюдает острый взгляд этих выразительных глаз, и внимание молодой женщины, а не ворчливой старухи и даже острые поправочки в словах и выражениях лишь усиливали интерес к её персоне..
Наша поездка в Дубовое
Мы побывали в гостях у Родни! Не только у добрых соседей, хороших друзей, с горящими, отзывчивыми сердцами, а именно у Родни. Дорогие наши, мы вас всех очень любим. И благодарим, за то, что мы, наконец, свиделись. Теперь на Земле есть ещё одно место, куда хочется вернуться, о котором очень тёплые, живые воспоминания.
Подобные чувства у меня вспыхнули в прошлом году, во время поездки в Геленджик, к дольменам. На Пшаде мы блукали по пути на гору Цыганкова, но когда нашли Деревню дольменов, вспыхнуло чувство, что нас там очень ждали, не просто как путников, а как Родню, всё вокруг радовалось и ликовало – УРА! УРА! УРА! В Дубовом, второй в этом году СУПчик (Строим-Учимся-Поём), 13-го сентября охватил нас теплом сердец его организаторов и продержал в сопричастности к созданию Чуда до 20-го, а некоторых и после окончания..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...