Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Полезные советы, практический опыт по обустройству родового поместья.

Беседы практиков
  «Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы с друзьями читаем вашу газету с первого номера. Во многих письмах и материалах мы узнавали себя: свои сомнения и находки, разочарования и новые взлёты. Я веду дневник и все наши беседы записывал. В конце года у нас родилась идея отправить вам текст этих бесед, если газета будет выходить в 2004 году. Получив первый новогодний номер, я, выполняя наше намерение, отправляю эти листки. Вы можете использовать текст по своему усмотрению в ваших изданиях. И если вы напечатаете этот текст в вашей газете, может быть, у читателей появится желание высказать своё мнение, будем очень рады продолжить этот диалог на страницах вашей газеты..
Планирование и порядок
   У земли много даров, но и трудиться приходится много, пока это так. Можно весь день прокрутиться, словно заводной паровозик, не имея возможности остановиться. Надо как-то учиться по возможности меньше работать физически, продумывая и организовывая дела так, чтобы оставалось время посмотреть вокруг и увидеть удивительную благодать, окружающую нас. Преображение внешнего пространства, безусловно, важно, но надо помнить, что ещё важнее преображение собственного сознания. «Ежели людей по работе ценить, – заметил М. Горький, – тогда лошадь лучше всякого человека»..
Создание поместья
  Любое поместье начинается с выбора места. И наше поместье не исключение. Мы объездили много земель в поисках своего места. Поглядели многие неплохие участки. Внешне вроде всё в порядке. И вид красивый, и земля хорошая, и речка или озеро недалеко, и дорога нормальная, но вот не любо место, не лежит душа к нему. После долгих поисков появился вопрос – а есть ли вообще в мире наше пространство, наше место для семьи. И ответ пришёл. Как-то во сне я увидел картинку. Это была деревня и горы вокруг. Место очень красивое, погода прекрасная, и я смотрю на эту деревню с крыльца своего дома..
О труде в поместье
  «Я представить не могу положения, чтоб когда-нибудь было нечего делать», Ф. М. Достоевский. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. А уж поместье не построишь точно. Одна из наших соседок по поселению как-то сказала, что она в своей жизни никогда ещё не работала столько, сколько работает здесь. Наверное, многие могли бы присоединиться к этим словам. При этом, людей никто не заставляет трудиться. Человек сам задумывает – сам выполняет. В процесс включаются и мысль, и чувства, и тело. Одной созерцательностью, одной мыслью не построить нового мира, но и преобладание труда физического напоминает о старых путях..
Мечта стала «Явью»
  Смоленская область, слёт «половинок». Множество людей за обеденным столом столпились вокруг женщины, с большим вниманием слушая всё, что она говорила. Подойдя ближе, можно было увидеть раскрытый лист ватмана, на котором нарисован проект родового поместья. Женщина вдохновлённо отвечала на вопросы слушателей. Вопросы касались множества деталей, однако рассказчица отвечала на все вопросы с блеском, будто защищала дипломную работу своей жизни. С тех пор прошло время. Уже два года Светлана Александрова воплощает свой проект в жизнь – обустраивает родовое поместье в родовом поселении Красивая сказка (Тульская область)..
Физический труд в поместье
  Многих людей, живущих в городах, очень пугает физический труд на земле. В городе всё удобно: есть свет, вода из краника, разные электрические приспособления, тепло, транспорт. Только и остаётся, что на кнопочки тыкать, перемещаться на небольшие расстояния – от квартиры до лифта, от лифта до автобуса или машины. Комфорт, что тут ещё сказать! Но телу всё равно нужна нагрузка. И человек после работы за компьютером идёт в тренажёрный зал, тягает железо, бегает по беговой дорожке, плавает в бассейне. И за всё это ещё платит деньги и специально выделяет время..
Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 6)
  Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №№8(56)-11(59) 2014 г., 2(62)-4(64) 2015 г.   30.06.2012 г.
Весь этот день тучи без устали мечутся над нашей головой туда и обратно. Периодами накрапывает мелкий дождь. Сильного ненастья так и не случилось, но погода постоянно держит в напряжении, всё время приходится работать с оглядкой на неё. Прошедшие дожди сделали своё дело. Все мои посадки тронулись в рост. Я сделал ревизию своего участка и остался доволен тем, как идут мои дела. За истёкший период времени я многое успел сделать. Всё это не прошло бесследно..
Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 5)
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№8(56)-11(59) 2014 г., 2(62)-3(63) 2015 г.   28.06.2012 г
Иван-чай - самое обычное растение наших мест. Все его знают. Интересное растение и хранит в себе много тайн. С одной из них довелось столкнуться и мне. Я в очередной раз собрал соцветия иван-чая и выложил их на просушку. Вместе с травой из сумки в большом количестве высыпались муравьи. Первый раз я не обратил на это особого внимания. Сегодня ситуация повторилась. Собранным цветкам вновь сопутствовали муравьи. Это следует учитывать сборщикам иван-чая..
Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 4)
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№8(56)-11(59) 2014 г., 2(62) 2015 г.   25.06.2012 г
Вячеслав съездил в Пронск и закупил там досок и брёвен. На ближайшие дни намечена доставка стройматериалов к нам, в Давыдово. Одновременно он собрал информацию о колодцах в наших окрестностях. Выяснилось, что даже в непосредственной близости от Прони они уходят на глубину 10-15 колец.
Несмотря на отсутствие дождей и полива, кое-где на моём участке взошли тыква, кабачки и подсолнечник. Все они были посажены непосредственно в траву. Делаю вывод..
Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 3)
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№8(56)-11(59) 2014 г.   22.06.2012 г.
Жизнь вокруг нас наполнена всевозможными звуками. Здесь, в поле, своя музыка; здесь свой оркестр, который каждый раз играет свою собственную и неповторимую мелодию. Она каждый раз звучит по-разному. В ней никогда нет фальши, и она реально и правдиво отражает суть происходящего. Здесь все музыканты одновременно являются и солистами. Они то подыгрывают общему звучанию оркестра, то выводят свою собственную симфонию. Каждому солисту предоставляется для этого своё собственное время..
Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 2)
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №8(56) 2014 г.   22.06.2012 г.
Жизнь вокруг нас наполнена всевозможными звуками. Здесь, в поле, своя музыка; здесь свой оркестр, который каждый раз играет свою собственную и неповторимую мелодию. Она каждый раз звучит по-разному. В ней никогда нет фальши, и она реально и правдиво отражает суть происходящего. Здесь все музыканты одновременно являются и солистами. Они то подыгрывают общему звучанию оркестра, то выводят свою собственную симфонию. Каждому солисту предоставляется для этого своё собственное время..
Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 1)
  Бабочки не обращают на нас никакого внимания. Кружат рядом, усаживаются на нас, прячутся за нами от ветра. Мы здесь стараемся без нужды ничего не трогать и никого не обижать. Просто наблюдаем за происходящим, а всё вокруг исследует с любопытством нас самих. Рядом с грозным жужжанием пронёсся жук. Это – бронзовка. Она привлекает внимание своей красотой и значительными размерами. Её легко узнать по большим отливающим бронзой крыльям, поблёскивающим на солнце медью или позолотой. Она, как и майский хук, относится к хрущам.  Здешние луга разнообразны и богаты своей флорой..
Родовое поселение Староселье (очерк от Алёны)
  Приветствую всех! Может я, конечно, не совсем в тему, но с момента моего первого отзыва прошло уже более 3 лет. За это время мы родили и подрастили немного дочку, Миланочку. Не могу сказать, что построили, но продолжаем активно строить наш дом, оборудовали небольшой огород, курятник и массу всяких нужных вещей. У нас появилось много новых интересных соседей, Староселье выросло на 2 поляны – Излучину и Междуречье. И что я, собственно, хочу сказать. Я не разочаровалась, жизнь на природе мне всё больше и больше нравится. К нам очень активно стали ездить родители, друзья, родственники..
Двое в Давыдово (ч. 4)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(51)-5(53), 2014 г.   15.06.2012 г.
С утра занялся заготовкой луговой земляники на зелёный чай. Собирал ягоды с плодоножкой, без неё они чаще загнивают и плохо хранятся. Ягоды у луговой земляники цветут и созревают неравномерно. На первой стадии созревания кисточку одинаково спелых плодов встретить практически невозможно. На пригорке у реки растёт шиповник. Здесь всего четыре куста, но какие! Два из них с белыми цветами, два других – с розовыми. Такого дружного цветения я прежде не встречал..
Двое в Давыдово (ч. 3)
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(51)-4(52), 2014 г.   14.06. 2012 г.
Из-за прошедшего ночью дождя утро встретило нас своей прохладой. Встали позднее обычного. Сегодня моя очередь идти в магазин. Он находится в 4 км от нас. Работает магазин без выходных с 12.00 до 16.00. Как раз об этом я и не знал. Вячеслав проинструктировал меня, где можно срезать дорогу. Я шёл полем и рассматривал окружающую растительность. Особенно запомнились куртины зверобоя и иван-чая. Радовали глаз островки пупавки красильной. Это растение напоминает обыкновенную ромашку, только лепестки его окрашены в насыщенный жёлтый цвет..
Двое в Давыдово (ч. 2)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №3(51), 2014 г.   12.06.2012 г.
С моего левого плеча начинает облезать обгоревшая кожа. Вещи в палатке отсыревают даже в жаркую погоду. У Вячеслава возникли проблемы с муравьями. Они повадились залезать к нему в спальный мешок и ползают там повсюду. Договориться по-хорошему с насекомыми у Вячеслава никак не получается, и он решил прибегнуть к экстренным мерам. В качестве отвлекающей приманки он разложил вокруг палатки кусочки хлеба в надежде, что это отвлечёт назойливых насекомых, и они оставят его в покое..
Двое в Давыдово
  Я жил как все. Много работал и иногда даже получал неплохое вознаграждение за свою работу. Были годы, когда я работал без выходных и отпусков. И что же?! Деньги уходили как вода из ручья, непонятно куда и зачем. Я стал задумываться над происходящим. То, что мог дать мне город, не соответствовало моим внутренним потребностям. Всё здесь виделось мне надуманным и неестественным. За внешним многообразием и городской напыщенностью ощущалась реальная и ничем не подкреплённая пустота. Всё, что предлагал город, не делало меня более счастливым человеком и доставляло лишь сиюминутную радость..
Дорога в поместье
  Доброго вам здравия! Вот хочу поведать, как всё начиналось, через что пришлось пройти. Свою малую Родину я искал 10 лет. Был создан коллектив единомышленников в Николаеве, и мы принялись за поиски земли. Много сёл и окрестностей было изучено, и одно место приглянулось нам. Стали наводить справки, и оказалось, что есть фермер, который оставил земли и готов отдать их под поселение. Им оказался очень добродушный человек, который скоро вошёл в наш коллектив. Начали долгую процедуру оформления документов на землю. Тем временем мы, горя желанием скорее прикоснуться к Земле, уже начали ездить на участки и садить изгородь, копать колодец..
В поисках себя или обретение родового поместья
  На мой взгляд, у каждого человека в этой жизни свой путь и своё предназначение. Есть только одно общее - это совершенствование среды обитания. Кто-то идёт путём христианства, кто-то буддизма, кто-то… И каждый путь прекрасен, если он помогает общему предназначению. Любой человек ищет свой путь. Каждое событие на пути, как остановка и возможность лучше осмыслить всё произошедшее, чтобы повернуть в нужном направлении. На момент нашего с мужем поворота в направлении к движению "Звенящие кедры России" мы уже прошли немаленький путь! Муж к тому времени уже поработал в пожарной охране, уволившись по причине маленькой заработной платы, и устроился в инкассацию..
Чтобы ты жил в интересные времена!
  Доброго времени суток, дорогие поселенцы! Как здорово, что существует Интернет, правда? Мы общаемся здесь и имеем возможность столь многим людям помочь! Моя семья живёт в поместье уже три с половиной года, и всё ещё восторгается каждым дикорастущим кустиком и деревцем в округе! Я пишу вам с искренней надеждой достучаться до людей, что смогут стать моими друзьями. Потому, что общность и дружбу, верность и честность, ценю больше всего на свете! Ведь не случайно именно мы откликнулись на призыв строить и жить в поместьях. Не случайно именно ты, именно ты, Наталья или Андрей, читаешь сейчас эти мои строки..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится