Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Высадка леса на участке.

Как восстанавливать плодородие и защититься от сильных ветров
  «Нужно высаживать лесонасаждения в виде лесополос. С северной стороны начинайте: ель, сосна, берёза, дуб, яблоня, груша, вишня, слива (но вишню можно высаживать перед яблоней после дуба – она растёт густым кустарником, и в весенне-осеннее время будет защищать плодовые деревья от холодного ветра). Ель идёт в два ряда, сосна – в два ряда, берёза – в два-три, дуб – от двух до пяти, дальше можно садить кедр, после этого высаживать вишню и фруктовые деревья. Леса-леса-леса вперемешку с фруктовыми деревьями, сады-сады-сады разных плодовых деревьев – всё это переходило в луга, в огромные поля и поляны..
Схема несгораемого поместья
  В настоящее время вопросы опустынивания становятся всё более острыми. Современный способ ведения сельского хозяйства, основанный на вспашке плугом, приводит к деградации почв. С каждым годом происходит уменьшение плодородного слоя. С талыми водами ценный гумус смывается в водоёмы. Растут овраги, снижается уровень грунтовых вод, пропадают родники. В последние годы участились засухи, снижающие урожай на полях. Ежегодно полчища саранчи захватывают новые территории, растёт число пожаров. В сухом климате Волгоградской области земля просыхает за лето на глубину до 1,5 м..
Как посадить дерево и кустарник, чтобы они легко прижились?
  В весенний период перед посадками решил поделиться своим опытом посадки деревьев и кустарников. Есть два нюанса в посадках, которые мы соблюдаем всей семьёй, и считаю эти нюансы очень важным в садоводстве. И именно такое отношение к посадкам помогает растениям и даёт возможность легко приживаться деревьям и кустарникам. Они заключаются вот в чём. Принцип первого нюанса в том, что когда мы сажаем деревце или кустарник, обязательно сажаем его так же, как он или оно росло в природе. Объясняю, прежде чем выкопать где-то саженец дерева или кустарник, я завязываю на одну веточку верёвку или тряпочку с востока или запада, юга или севера – на своё усмотрение, в общем..
Жара. Засуха. Но каждый из нас может изменить это
  А вы задумывались, какой след оставите на Земле? Что останется на планете после вас как память о вашей жизни? Кто-то пишет картины, книги, стихи в надежде остаться в памяти потомков. Есть такое дело, в котором может оставить вечную память о себе любой человек. Это – обсадка засохших ручьёв и речушек. Помню, как в детстве в деревне я представлял, как по балке бежала когда-то большая река, а теперь там лишь жалкий ручеёк, и то лишь весной. Таким вот деянием вы внесёте свой вклад в восстановление расшатанного техногенной цивилизацией климата Земли..
О несгораемом лесе
  КАК ПОСАДИТЬ ЛЕС, ЧТОБЫ ОН МЕНЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛ ОТ ПОЖАРА. Во втором номере газеты «ЗОЖ» за этот год я прочитала статью о Михаиле Шляпникове, который возрождает земскую больницу в Московской области. В статье также упоминалось, что Михаил Юрьевич знает секрет посадки «несгораемого» леса. Я связалась со Шляпниковым и попросила его прислать схему посадки такого леса. Может быть, эти знания пригодятся и единомышленникам. «На самом деле это авторство у нас совместное с сотрудниками университета леса, биофака МГУ, Гринписа и других волонтёров, с которыми мы высаживали лес в Подмосковье вместо сгоревшего в 2010 году..
Комментарий на видео «Оживлять или умертвлять почву?»
  (Прим.: Видео. Оживлять или умертвлять почву? http://bytdobru.info/novosti/3398-video-ozhivlyat-ili-umertvlyat-pochvu) Мне кажется, что предубеждения и страхи в отношении посадок сосны, выказанные автором видео Милославом Русовым, безосновательны и надуманны. Попытаюсь аргументировать это утверждение. Моя земля расположена во Владимирской области. Деревенька наша в самом сердце местных лесов, основу которых составляют как раз сосны. Вот уже четверть века я живу в них и наблюдаю в подробностях их особенности и свойства. А прежде много путешествовал и исколесил всю нашу Необъятную и много разных природных зон повидал: и гор, и пустынь, и лесов, и степей..
Зачем нужно садить разные полезные деревья у себя на участке?
Что такое лесосад? Лесосад – это система хозяйствования, объединяющая в себе различные растения: травы, кустарники, деревья разной высоты, лианы и корнеплоды на одной территории при достижении взаимных выгод для каждой из составляющих.   Основные элементы системы. Деревья верхнего яруса: деревья, улучшающие почвенно-климатические условия на участке; Деревья второго яруса: основные плодовые и иным образом полезные деревья; Кустарники: плодовые и иным образом полезные кустарники; Травы и почвопокровники: съедобные, лекарственные и другие травы, а также почвопокровные растения, защищающие почву от эрозии, чрезмерного испарения влаги и перегрева/переохлаждения..
Собственный лес: и себе, и людям
«Мне хотелось бы рассказать о том, какой я вижу необходимую и возможную деятельность в области частного лесоводства. Постараюсь сделать это так, чтобы в ней всё было понятно как потенциальному частному лесоводу-лесовладельцу, так и бизнесмену-инвестору “со стороны”. Люди, как минимум, должны понять, что посадить и сохранить лес в десятки раз выгоднее, чем бездумно истреблять; здесь целое дороже суммы частей за счёт рекреационного и неистощительного природопользования. Как максимум, я был бы счастлив, если бы нашлись те, кто, поддержав мою идею, на законных основаниях посадили и вырастили пару-тройку сотен гектаров леса − для себя и для России»..
Семинар фермера-лесника Гусмана Минлебаева
Конспект. Часть 1-я   Сохранение воды – этооснова не только хозяйствования, но самой жизни человека. Воду сохраняют широколиственные леса. В доледниковый период они занимали практически всю территорию республики Татарстан, но ледник уничтожил их большую часть, а сами они распространяются медленно, ввиду больших размеров семян. Поэтому их место заняли деревья с мелкими семенами – берёза, осина, сосна. Они неродные для этих мест. В Северной Америке на той же широте, что и у нас, растут 10 видов дубов. У нас – лишь один. Но больше всего Г..
Как вырастить лес. Методическое пособие
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)–6(18) 2009 г., 1(19)–6(24), 2010 г., 1(25) 2011 г.   Как избежать наиболее распространённых ошибок Для того чтобы избежать наиболее распространённых ошибок, старайтесь выполнять следующие рекомендации. Не пересаживайте слишком крупные деревья. Пересадка крупных деревьев требует специальных навыков, а чаще всего и специального оборудования, для того чтобы сохранить достаточную часть корневой системы. Как правило, крупные саженцы настолько сильно повреждаются при пересадке, что в течение первых нескольких лет после неё сильно болеют и отстают в росте..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...