Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Обустройство огорода в поместье.

Борис Бублик и его «съедобный лес»
  Когда 80-летнего Бориса Бублика называют ленивым огородником, он не обижается. Наоборот – гордится. Он, пожалуй, самый известный из отечественных пермакультуристов – людей, считающих, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой. – Всё, что мы делаем с лопатой и тяпкой – во вред огороду, – говорит Борис Андреевич. – Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле – мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить, искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия..
Зелень в грунте и на подоконнике
  Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем недавно у меня появился небольшой участок земли, и очень хочется успеть что-нибудь посалить на нём до зимы. Опыта посадки растений под зиму у меня ещё нет, поэтому когда я угнала о проведении семинара в Клубе Органического Земледелия на тему «Зелень в грунте и на подоконнике, подзимый сев зелёных культур», с радостью решила его посетить. Семинар вела прекрасная женщина - Герта Анатольевна Рыхлевская. С первых секунд она мне понравилась своей жизнерадостностью, простым и понятным изъяснением, и искренним желанием рассказать о накопленном опыте и знаниях..
Освоение целины
  На целинных землях, которые надо разработать под выращивание огородных культур, произрастает множество многолетних трав. Эти травы будут мешать нормальному развитию планируемых культурных растений, поэтому их следует «приглушить» и избавиться от них. Самый лучший вариант – накрыть необходимую землю светонепроницаемым и плотным материалом – картоном (упаковки из-под техники, товаров), чёрная плотная клеёнка, толстый слой сена, соломы, опилок, древесной коры, и т. п. На следующий год почва под слоем укрывного материала будет мягкой, рыхлой, и если понадобится, корни многолетников легко можно удалить с помощью вил, плоскореза или граблей..
Лунный календарь для огорода и повседневной жизни
  Книги:  Лунный календарь повседневной жизни. А. Семёнова, О. Мувалова. И. Паунгер, Т. Поппе.: 1. Всё в нужный момент, 2. Собственными силами. 3. С луной день за днём.     Полив: на растущей и убывающей луне, лучше в знаках воды. Прополка: лучше в знаках земли, на убывающей луне. 18 июня – волшебный день! Нужно делать прополку, чтобы сорняки не росли. Лечение растения: в новолуние общипать его верхушку, поговорить с ним.   В повседневной жизни
Чистки начинать в полнолуние или на убывающей луне. Ольга Журбина, родовое поселение Ведруссия, Краснодарский край, 2014 г..
Закопай овёс и рожь – урожай большой возьмёшь
  Не боится ни снега, ни холода На зелёное удобрение или для оздоровления почвы овёс на садово-огородном участке можно сеять в разные сроки. Первый срок сева – рано весной (в конце апреля) в подготовленную с осени почву. Посев планируют под те культуры, которые высаживаются в грунт поздно, самыми последними: огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перец. В теплицы овёс можно посеять ещё раньше. Осенняя подготовка почвы необходима потому, что овёс сеют очень рано, самым первым из всех культур, и не надо даже ждать, когда почва оттает полностью..
Как защитить сад и огород?
  Растения для защиты сада от вредителей и болезней помогают не только вырастить и сохранить урожай, но и не наносят вред природе, сохраняя экологию окружающей среды. Растительные настои и отвары необходимых концентраций изготавливают непосредственно перед применением и используют, смешивая с поверхностно активными веществами, которые должны увеличивать смачиваемость растительной поверхности. Роль поверхностно активных веществ выполняют растительные добавки и мыло (мыльный корень, горчица). Наиболее широко используется в качестве добавки хозяйственное или калийное (жидкое) мыло..
Травяные удобрения
  Недавно приехала в гости на дачу к подруге, а она говорит, проблема у неё -  колорадский жук, как ягоды красной смородины, всю картошку облепил. И она обработала ботву, какой-то химией. Так как мы являемся сторонниками бесхимического земледелия, считая, что сама природа может являться большим подспорьем на садовом участке, я ей порекомендовала делать травяные настои и ими опрыскивать всю зелень на участке. Этот способ я помнила ещё с детства, так делала моя бабушка. Она набирала в ведро или бочку крапивы, листочков чеснока, полыни, чистотела и других травок, что под рукой были, и этим составом опрыскивала растения с вредителями..
Смешанные посадки
  В природе невозможно встретить однообразные заросли какой-нибудь культуры, так называемые стандартные монокультуры, когда как на наших огородах только такие посадки и преобладают. Природа создаёт смешанные растительные сообщества, которые самым наилучшим образом приспосабливаются к предлагаемым климатическим и территориальным условиям. Приверженцы натурального земледелия стараются использовать на своих участках эти принципы, сажая два-три вида разных культур на одной грядке и «разбавляя» такие посадки вкраплениями из зелени или цветов..
Удивительный огород Игоря Лядова
  По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см до 40 см максимум. Это называется традиционным способом посадки овощей на грядку..
Детская грядка
  Как привлечь детей к труду на земле? Вопрос не лёгкий, но ответ простой – своим примером. Если вся семья живёт в удовольствие оттого, что работает на родовой земле, то и дети с радостью будут этому следовать. Много лет назад, сразу после выхода в свет первых книг В. Мегре, моя мама Надежда предлагала нам, детям, посадить зёрнышки в землю так, как советовала Анастасия. Это было интересно. Помню, что такой процесс дарил нам ответственность, ощущение личной значимости. Под наши растения мама выливала воду, которой вечером мыла нам ноги. Учила, что такие овощи будут для нас лечебными, придадут силы и здоровья..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...