Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Обустройство огорода в поместье.

Высокие гряды в полупустыне
На юге Украины почвы на бывших виноградниках настолько истощены и заражены химией, что даже пырею там не сладко.   (Когда-то здесь был чернозём, на котором рос виноград)   Но и такие почвы можно быстро превратить в гумус. Один из методов — это высокие гряды, которые научил делать Зепп Хольцер.   Ниже фотографии основных этапов. Нюансы упускаю — они есть в фильме.   (Намечаем гряды миандром)

(Копаем траншею)

(Сначала засыпаем мелкими ветками)

(Затем толстыми брёвнами)

(Засыпаем до полутораметровой высоты)

(Мульчируем)

(Стабилизируем гряду ветками)

(Вбиваем подпорки)

(Прижимаем ветки брёвнами)

(В боковые траншеи тоже укладываем брёвна)

(И вот какую красоту получаем! :)

(Смешиваем мелкие семена с землёй)

(Засеваем)

(Перемешиваем различные семена)

(Делаем колышками углубления)

(В углубления по 2—3 семечка)

(Боковые траншеи тоже засаживаем)

(Высаживаем рассаду)

Огромное количество мелочей показать не удастся — их Зепп на словах рассказывает..
Растения-защитники наших огородов
Бузина, растущая рядом с кустом крыжовника, отпугивает от него бабочку-огнёвку, а посаженная рядом с яблоней и сливой, защищает их от плодожорки. Высаженная конопля отпугивает гороховую тлю, свекловичных блошек, личинок майского жука и других вредных насекомых. Коноплю высевают по краям грядки (свёкла) или добавляют при посеве (горох). Настурция предотвращает развитие возбудителя фузариоза астр. Ноготки (календула), высаженные среди различных культур, защищают их от клещей и фузариоза. Петрушка посевная (кудрявая), посаженная вокруг кустов земляники, отпугивает от неё улиток, а под кустами винограда защищает его от филлоксеры..
Лунные фазы (четверти)
Рассматривают 2 фазы лунного месяца: от новолуния до полнолуния (растущая Луна), когда Земля как бы делает “выдох” и все соки у растений движутся вверх. от полнолуния до следующего новолуния (убывающая Луна), когда Земля делает “вдох”, вбирая в себя все соки, которые собираются в корни растений.   Теперь мы рассмотрим более подробно этот лунный месяц, который содержит в себе 29,53 суток (т. к. есть и другой, который содержит 27,3 дня), и за 29,53 суток происходит смена 4-х фаз Луны. 1. Новолуние - Первая четверть (растущая Луна) 2..
Лунный календарь - верить или не верить?
В обширной редакционной почте мне только один раз попалось письмо от женщины, которая утверждала, что абсолютно не верит “выдумкам астрологов” и не придерживается их рекомендаций. Из 255 читателей “Дачницы”, опрошенных нами, только три человека оценили рекомендации лунного календаря отрицательным баллом. Смею надеяться, что речь идёт не о качестве самих рекомендаций, а именно о том же неверии в лунную астрологию. Что ж, это личное дело каждого, и я никому не навязываю своего мнения. Хочу только напомнить сомневающимся, что ещё издревле русские крестьяне прежде, чем сеять, глядели на небо, о чём говорит народная пословица: “Посеешь по Луне - соберёшь вдвойне”..
Огород. Вредители и болезни: народные методы
Сбалансированная экосистема От "вредителей" и болезней растений можно избавиться (вернее не избавиться, а устранить причину их массового распространения), если не применять химические удобрения и ядохимикаты, использовать биологические методы обработки почвы по Фокину, Фукуока, Фолкнеру и Курдюмову и не сажать ослабленные селекционные растения. Цель – создать на гектаре равновесную сбалансированную экосистему, практически не требующую трудозатрат человека. В природе нет вредителей, есть просто различные виды насекомых. "Вредители", болезни и "сорняки" являются санитарами, восстанавливающими экологический баланс на данном участке..
Огород. Огурцы... на сливе
В своё время я тратил немало времени, когда мастерил над огуречными грядками различные шпалеры.

Они не только повышают урожай, но и продлевают срок плодоношения. Ведь если у поверхности земли температура около двух градусов тепла, то на высоте одного метра уже четыре-пять. И от первых осенних заморозков огурцы на обычной грядке замерзают и прекращают плодоношение, а на шпалерах лист сохраняется живым и продолжает питать растение. А если устанавливается тёплая погода, плодоношение продлевается ещё на две-три недели. Огородники же знают, что в иной год за это время можно сделать запас на всю зиму..
О затенении
Гектар - это не так много, как кажется на первый взгляд - всего 100 на 100 метров, а тень от 25 метрового дерева (только-то 25 метров!) в дни весеннего и осеннего равноденствия в полдень достигает в наших широтах 37 метров! Если вы хотите, чтобы с середины апреля до конца августа на ваш огород (или сад, дом) хотя бы 10 часов (или 8 часов) в день не падала тень, деревья с восточной и западной стороны должны быть дальше, чем 3 высоты дерева (или 2 высоты). При этом на юге деревья могут быть и ближе (1,3 высоты дерева) - ведь в полдень солнце стоит выше. С севера лес может примыкать вплотную..
Восстановление почвы. Наш опыт
У нас южный склон, на который дует сильный юго-западный ветер. Ветрозащиты никакой, из-за этого же все тучи над нами рвёт на куски или очень быстро проносит мимо, поэтому дождей значительно меньше, чем в деревне в 15 км от нас. Эта земля нам, собственно, и досталась потому, что у наших предшественников - дачников ничего не росло. Говорят, когда эту землю нарезали (15 лет назад), был практически сплошной клевер. Когда мы брали её четыре года назад, чередовались куски серебристой и эстрагонной полыни, пырея и ковыля с редкими вкраплениями других трав..
Луна - мой помощник
Наверно, не только я обратил внимание на различные сроки сева тех или иных культур в многочисленных Лунных календарях. Чему верить? Лучше себе, разобравшись в характеристиках знаков Зодиака и лунных фазах. Расскажу о своём личном опыте. Посадил я однажды картофель в дни пребывания Луны в Водолее. Обычно ростки появляются в течение 15 дней, а в тот раз их не было около месяца, да и взошли не все. Кусты выросли мелкие, клубни тоже. Значит, можно верить характеристикам знаков Зодиака, проверять, нарабатывать личный опыт. Существует мнение, что картофель лучше всего сажать на убывающей Луне, в продуктивном знаке, скажем, в Козероге, Тельце..
Зелёное удобрение - союзник огородника
Одним из биологических факторов поддержания плодородия почв являются зелёные удобрения. Зелёные удобрения (сидераты) – растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву. Оно используется также для приготовления компостов, жидкого удобрения для подкормок и для защиты от вредителей и болезней растений.

В качестве зелёного удобрения используют бобовые и не бобовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям нужно дать вырасти, развить корневую систему, накопить зелёную массу, а затем заделать их в почву целиком или скосить..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...